Автор: Павел Ин.
29.11.2012 15:12

К 100-летию выдающегося скульптора

Александр  Кибальников

Александр Павлович Кибальников родился в 1912 году в слободе Орехово бывшей Донской области. Он не сразу стал скульптором. В Са­ратовском художественном техникуме (1929—1933 гг.) Ки­бальников учился на живописном отделении, а затем работал художником в Курском драмтеатре, и только в 1939 году он приходит к скульптуре.

Он начинает с азов, изучает навыки н последовательность скульптурных работ, разные материалы — глину, камень, от­крывает для себя законы скульптурной пластики, обращает­ся к различным жанрам скульптуры.

Фильм о Кибальникове

В 1941 —1945 годах он создает свои первые многофигурные композиции. В этих работах прозвучал отклик Кибальникова на события войны. Тематика произведений охватывает всe стороны жизни социалистического общества тех лет. Их ха­рактеризуют острая социальная направленность и публици­стичность. При всем несовершенстве, свойственном первым шагам в искусстве, такие композиции, как «Война — 1941», «Народный мститель», «От станка — к оружию» (все выпол­нены в гипсе), стали отражением народной войны.

Обращение Кибальникова к портрету в те же годы было ес­тественным. Героизм советского народа, отдельные примеры подвига с первых шагов привлекли его как художника. Во время войны им были созданы портреты Героя Советского Союза Зитуллы, саратовского рабочего В. Н. Антонова. На их лицах отразилось время, его заботы и тяжести.

За активную творческую работу Кибальников в 1945 году был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Оте­чественной войне 1941 —1945 гг.».

«Пробуждение. (Портрет дочери скульптора)» (1947, мра­мор) явилось самой лирической работой в творчестве Кибаль­никова. Здесь он как бы пробует впервые свои возможности в мраморе — материале твердом, не терпящем исправлений, в отличие от мягкой глины.

Кибальников — автор скульптурных портретов Радищева, Чернышевского, Маяковского, Третьякова.

Памятник Третьякову

В трактовке образа Чернышевского Кибальников идет по пути не хрестоматийного воплощения, а предлагает свою трак­товку личности писателя. Скульптор обратился к образу мо­лодого Чернышевского, человека поколения тургеневского Базарова, представителя прогрессивной мысли середины XIX века. В гипсовом портрете 1946 года Кибальников зало­жил пластическую и композиционную основу будущего па­мятника. Памятник Чернышевскому для Саратова (установ­лен в 1953 г.), за который скульптор был удостоен Государст­венной премии СССР, отличается духовной напряженностью и романтической взволнованностью образа.

Памятник Чернышевского

В 1948 году Кибальников создает первый портрет А. Н. Ра­дищева. В 1953 — мраморное погрудное изображение писа- геля-публициста. Резкий поворот торса и головы, крепко сжа­тые кулаки, открытый энергичный взгляд — таким видит Радищева скульптор. Сам Александр Кибальников так объ­ясняет свою работу: «Голова и руки — вот главное в портре­те». В 1974 году на основе портрета был также создан памят­ник, установленный в Саратове.

Ра­дищев

Ра­дищев

Шесть лет Александр Кибальников работал над скульптурой Владимира Маяковского, и к 1958 году памятник был готов. Памятник  Маяковскому был установлен в 1958 году в Москве на площади Маяковского (сейчас это Триумфальная площадь). Чтобы выбрать оптимальное расположение памятника на площади Маяковского, был изготовлен его деревянный макет в натуральную величину, который перемещали по площади.

Кибальников активно и много работал над образом В. И. Ле­нина. «Лениниана» Кибальникова началась в 1961 году ра­ботой «Ленин — мыслитель» для Центрального музея В. й. Ленина. Скульптура сделана в мраморе и предназначена для интерьера. В 1964 году нм был создан памятник В. И. Ле­нину к 45-летию переезда Советского правительства из Петро­града з Москву в 1918 году. Он был установлен з Мое хае перед Ленинградским вокзалом. Заключительным этапов! з работе над образом Ленина стал памятник з Саратове. Он был установлен в центре города.

В конце 1960-х годов Кибальников приступил к самой кру ной своей работе — он возглавил коллектив, создавший ме­мориал «Защитникам Брестской крепости». В это время на европейской территории Советского Союза воздвигались круп­нейшие мемориальные ансамбли — Мамаев курган, мемо­риал в Хатыни. Брестский ансамбль художники разработали на основе развалин самой крепости. В этот комплекс вошли скульптуры-гиганты — символы мужества и борьбы — «Сол­дат», «Жажда», обелиск «Штык». За большие достижения в творческой деятельности действительному члену Академии художеств СССР Александру Павловичу Кибальникову было при­своено звание народного художника СССР.

Есенин

↓↓ Ниже смотрите на тематическое сходство (Похожие материалы) ↓↓
Обновлено 29.11.2012 17:04

Понравилось? Можно легко и быстро поделиться материалом с друзьями в полюбившихся сервисах: