Надо ли понимать живопись?

Помощь/добавить

knopka_add1
knopka_add2
knopka_add3
продажа картин

Регистрация/Вход


Быстро и удобно!

Авторов онлайн

Никакой

Gogle Translate

English French German Italian Portuguese Russian Spanish

Гостей онлайн

Сейчас 584 гостей онлайн
Главная Статьи об искусстве Надо ли понимать живопись?
 
 
 

Надо ли понимать живопись?

Александр Щебуняев Автор:
Александр Щебуняев


Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Статьи об искусстве - Статьи о искусстве
Автор: Александр Щебуняев   
24.09.2016 15:59

Живопись не надо понимать… Это вредно для восприятия картины. По своей природе живопись – чувственное искусство. И, поэтому, её надо чувствовать.
Часто зритель задаёт вопрос: а что имел в виду художник, изобразив то или это? Обычно в таких случаях я отвечаю: обратитесь к искусствоведам, они что-нибудь придумают. И действительно, иногда читаешь искусствоведческую статью о своём творчестве и столько нового узнаёшь о себе! Оказывается, чуть ли не каждому мазку есть объяснение. Оказывается, на моё творчество оказали большое влияние какие-то художники, о которых я даже никогда не слышал. И вообще, я свои работы, оказывается, посвящаю очередному съезду КПСС.
Так вот, в арсенале художника есть некоторое количество средств, которыми он пользуется при создании произведения. Их не много: цвет, тон, свет. Это основное. Можно добавить фактуру, колорит, композицию… А в результате, то, что видим на холсте, пятно и линия. И от того, как расположены пятна и линии, можно судить, насколько удачна работа. И чем работа выразительнее, а средств затрачено меньше, тем работа удачнее.
Однажды на выставке я застал плачущего мужчину. Он стоял перед моей работай «Убранное поле» с влажными глазами. Это был двухметровый холст с простым сюжетом: стерня и наползающие грозовые тучи. Оказывается зритель был комбайнёром. Разговорившись он предположил, что автор тоже когда-то работал комбайнёром. Я не стал его разочаровывать, хотя, на самом деле никогда даже не стоял рядом с комбайном. А вот грозовое состояние над сжатым полем наблюдал неоднократно. Всё просто: цветные пятна и линии, организованные в нужный порядок. Как говорят художники, пластическое решение.
И ещё случай. Один посетитель выставки полчаса ходил за мной попятам и пытался обратить моё внимание на то, что в одной из работ не правильно построена линия горизонта. Он не чувствовал. Он понимал. Несчастный человек.
Не пытайтесь понять. Чувствуйте, волнуйтесь, смейтесь, плачьте! Тогда холсты раскроются перед Вами, и Вы окажетесь в волшебном мире живописи.

↓↓ Ниже смотрите на тематическое сходство (Похожие материалы) ↓↓
Обновлено 27.09.2016 12:25
 
Понравилось? Можно легко и быстро поделиться материалом с друзьями в полюбившихся сервисах:

Комментарии 

 
0 #1 Павел Ин 2016-09-27 14:28 Спасибо за добавленный материал. Опубликовал и на главной. Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 

 

Дизайн интерьера

Декорирование интерьера

Современные художники: жанры, стили, направления

Контакты администратора

 

E-mail: pavelin@mail.ru

Внимание

В арт-сообществе состоит более 1400 авторов. Если публикуемые пользователями портала изображения, статьи нарушают чьи-либо авторские права, законодательные нормы, пожалуйста сообщите администрации сайта. Собственные произведения художники размещают на личной странице профиля пользователя (отображаются в виде мини-эскизов). Картины известных мастеров, публикуемые исключительно с ознакомительно-просветительской целью, размещаются в отдельной статье, посвященной творчеству мэтра.

 

 

Картины современных художников