Учитель Веласкеса Франсиско Эррера Старший |
Истории о великих художниках - Веласкес Диего |
19.04.2024 15:16 |
Исцеление св. Бонавентуры св. Франциском. 1628. Франсиско Эррера «Первым учителем Диего Веласкеса считается Франсиско Эррера. Своим молодым ученикам он говорил: — Я верю, что вы — люди разумные и пришли ко мне учиться, а не балбесничать. Я много работаю и надеюсь, что вы будете смотреть и учиться сами. Я не люблю наказывать, потому что человек — существо свободное, так что ничего не бойтесь и приступайте к занятиям.
И Эррера с головой уходил в работу, а его «разумные» ученики немедленно принимались кричать, драться, носиться друг за другом по мастерской и делали это до тех пор, пока выведенный из себя художник не брался за линейку и не принимался от души лупить толпу «свободных существ».
***** Учитель Веласкеса обнаруживал свой свободолюбивый нрав не только в собственной мастерской. Однажды испанский король заказал ему картину из придворной жизни, а пока художник писал ее, король находился рядом и все время поучал его, как это надо делать. — Свет много потерял оттого, что вы, Ваше Величество, не присутствовали при сотворении мира. Бог мог получить тогда много полезных советов, — дерзко сказал Эррера в ответ. ↓↓ Ниже смотрите на тематическое сходство (Похожие материалы) ↓↓ |
E-mail: pavelin@mail.ru