Истории о великих художниках -
Леонардо да Винчи
|
04.10.2024 10:53 |
Леонардо писал “Тайную Вечерю” несколько лет. При этом трапезная монастыря, где он работал, была завалена кистями и красками, а сам художник появлялся крайне редко. Монахи во главе с настоятелем отправились жаловаться миланскому герцогу Сфорца, который во всем покровительствовал Леонардо. Герцог вызвал его к себе.
- Вовсе неправда, что я бездельничаю, - заявил художник. - Дело в том, что мне осталось дописать голову Христа и Иуды. Для головы Иуды мне нужен натурщик - подлинный негодяй. Поэтому я хожу ко двору, но до сих пор такого не нашел. Конечно, в крайнем случае я мог воспользоваться физиономией того самого настоятеля, который вам пожаловался на меня, - он очень подходит, но, посудите, будет ли хорошо выставлять его в таком виде в его собственном монастыре? Герцог расхохотался и простил Леонардо.
Последние материалы в этом разделе:
-
Однажды в мастерскую Андреа Верроккьо, великого флорентийского живописцаг поступил новый учени... 2024-10-10
-
В Милане Леонардо пристрастился ходить ко двору Лодовико Сфорца. Он даже завел специальные тетрад... 2024-08-30
-
Создавая фреску “Тайная вечеря”, Леонардо да Винчи очень долго искал идеальные модели. Однажды, ... 2024-08-29
-
Когда Леонардо да Винчи был молодым, он любил опробовать свои изобретения на ничего неподозре... 2016-03-27
-
Леонардо да Винчи всегда стремился к совершенству. Однажды он это доказал весьма необычным образо... 2013-07-08
↓↓ Ниже смотрите на тематическое сходство (Похожие материалы) ↓↓ |