Забавные побасёнки о художниках |
Истории о великих художниках - Разные художники |
17.02.2014 17:17 |
Биографические анекдотыНемецкий художник Лукас Кранах Старший (1472—1553) прославился своими портретами. Однажды ему заказали писать Шейрля, ректора Виттенбергского университета. Портрет так понравился самому Кранаху, что он горделиво написал на обороте холста: «Путник, если тебе знаком Шейрль, скажи, кто более Шейрль, он сам или этот его портрет?» *** Немецкий художник Вильгельм Лейбль (1844—1900) происходил из бедной семьи пастуха. Ему и самому в юности приходилось ходить за стадом. — Это правда, что вы в молодости пасли овец? — спросил его как-то один малоприятный господин. —Правда. — Да... наверное, неприятное было занятие? — Как вам сказать? К овцам иногда пролезали бараны. Так вот, с тех пор я могу заметить барана с очень далекого расстояния! *** Как-то в Риме тальянскому художнику Андреа Мантенья (1431—1506) случилось исполнять заказ самого Папы Римского. Это было сразу несколько живописных полотен, среди прочих — одна, изображающая Добродетели. Так как святой отец ничего не платил, а Мантенья уже очень нуждался, то он написал Скромность и призвал Папу посмотреть, надеясь его этим пронять. Святой отец осмотрел полотно, одобрил, но посоветовал к Скромности пририсовать ещё и Терпение, чтобы составилась таким образом хорошая компания. Андреа Мантенья так и сделал, а когда вся работа была закончена, Папа наградил его весьма щедро. *** Однажды неким заказчикам показалось, что великий художник Тициан (1476/77 или 1489/90— 1576) запросил слишком много за свою работу. Художник на это ничего не сказал, а лишь подошел к холсту и вывел на нем вместо обычного faciebam (с лат. «я делал») — Titianus fecit fecit («Сделал Тициан, сам Тициан!»). Этого капризным покупателям хватило для того, чтобы вспомнить, с кем они имеют дело. Они перестали скупиться и выплатили все сполна.
Полезная информация: На сайте о веб-строительстве ruSKweb.ru публикуются уроки wordpress для чайников. С помощью системы управления содержимым сайта Вордпресс осуществляется создание сайтов. Уроки Wordpress помогут вам создать свой блог с нуля. ↓↓ Ниже смотрите на тематическое сходство (Похожие материалы) ↓↓ |
E-mail: pavelin@mail.ru