Регистрация/Вход


Быстро и удобно!

Персоны онлайн

Никакой

Gogle Translate

English French German Italian Portuguese Russian Spanish
 
 
 
 
 

Истории о художнике Йонгкинде

Павел Ин Автор:
Павел Ин


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Истории о великих художниках - Йонгкинд Ян (Jongkind)
03.09.2013 19:39

Биографические анекдоты

Один провинциальный буржуа пригласил Йонгкинда на завтрак к себе домой.

Крайне дорожа своей добропорядочностью и будучи наслышан о богемной жизни художни­ков, хозяин уточнил, что приглашает художника непременно с женой.

К большому удовольствию хлебосольного се­мейства завтрак прошел весьма спокойно и рес­пектабельно. Очаровательная жена художника всем очень понравилась своей скромностью и прекрасными манерами.

Встретив Йонгкинда на следующий день, доволь­ный буржуа признался, что он терпеть не может богемы и рад, что все разговоры о разнузданной жизни художников оказались пустой болтовней.

— Мадам Йонгкинд — просто ангел! — ска­зал он. — Поверьте, я не заблуждаюсь!

— Ах, мой дорогой, разумеется, вы не заб­луждаетесь, — весело отозвался художник. — А если заблуждаетесь, то лишь самую малость. Ма­дам мне не жена. Но она, действительно, ангел.

***

 

Йонгкинд был веселым человеком. Однажды в Париже он сидел на террасе кафе вместе с Опо- стом Ренуаром, художники мирно беседовали. Йонгкинд доказывал другу, что его знает весь Париж. Ренуар сомневался.

—    Не веришь?

Йонгкинд вскочил, а роста он был весьма не маленького, и, сделав зверскую рожу, шагнул к проходящему парижанину. Когда перед изум­ленным прохожим выросла грозная фигура, тот испуганно остановился.

—    Сударь, вы меня знаете? — с угрозой по­интересовался художник.

—    Знаю. Вы вчера бежали из тюрьмы, я чи­тал в газете, — в ужасе отвечал прохожий. — Но, клянусь, никому не скажу!

Справочная информация:

Йонгкинд Ян Бартолд (1819—1891) — нидерландс­кий живописец и график. Родился в Гааге. Учился в Академии художеств в Гааге и в Париже у Изабе и Пико. Работал во Франции, Бельгии и Нидерландах. Считается одним из ближайших предшественников импрессионизма. Самые известные произведения: картины Йонгкинда: «Вид Делъфта», «Тамань в Роттердаме».

↓↓ Ниже смотрите на тематическое сходство (Похожие материалы) ↓↓
 
Понравилось? Можно легко и быстро поделиться материалом с друзьями в полюбившихся сервисах:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 

Наше сообщество на Фейсбуке. Присоединяйтесь!

 

Дизайн интерьера

Декорирование интерьера

Помощь/добавить

knopka_add1
knopka_add2
knopka_add3
продажа картин

Современные художники: жанры, стили, направления

Контакты администратора

 

E-mail: pavelin@mail.ru

Внимание

В арт-сообществе состоит более 1400 авторов. Если публикуемые пользователями портала изображения, статьи нарушают чьи-либо авторские права, законодательные нормы, пожалуйста сообщите администрации сайта. Собственные произведения художники размещают на личной странице профиля пользователя (отображаются в виде мини-эскизов). Картины известных мастеров, публикуемые исключительно с ознакомительно-просветительской целью, размещаются в отдельной статье, посвященной творчеству мэтра.

 

 

Картины современных художников