Феникс: картинки, рисунки, описание мифологической птицы

Регистрация/Вход


Быстро и удобно!

Персоны онлайн

Никакой

Gogle Translate

English French German Italian Portuguese Russian Spanish
Главная Тенденции Образы Феникс: картинки, рисунки, описание мифологической птицы
 
 
 

Феникс: картинки, рисунки, описание мифологической птицы

Павел Ин Автор:
Павел Ин


Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Тенденции - Образы
12.04.2022 19:08

Образ Феникса в изобразительном искусстве

Птица Феникс картинка

Птица Феникс – символ вечного возрождения, мифическое существо, сгорающее и восстающее из пепла.

 По преданиям, происходит птица из Эфиопии, а имя ей дали ассирийцы. На рисунках Феникс предстает в образе сказочной птицы: клюв петуха, горло ласточки, хвост рыбы, шея змеи, лоб журавля, спина черепахи, а голова утки. Перья у птицы пяти цветов: синие, красные, желтые, белые и черные. Каждый цвет символизирует одну из добродетелей: долг, верность, знание обрядов, пристойность и человеколюбие. Так как происхождение Феникса неотделимо от огня и солнца, птица символизирует тепло и хороший урожай.

Феникс – воплощение милосердия и добра. Он не питается насекомыми, его пища – семена бамбука. Пьет Феникс только из чистого родника. По одним легендам птица живет 500 лет, по другим – 1460 или даже 12954 года. Древние евреи считали, что Феникс обрел долголетие благодаря тому, что отказался вкусить в райском саду запретный плод.

Доживая до преклонного возраста, и предвидя свой конец, птица устраивает гнездо из редких трав (алоэ, миро, кофе). Гнездо самовоспламеняется, и вместе с ним сгорает дотла Феникс. Спустя некоторое время из пепла появляется создание, похожее на молодую саламандру или змейку. Постепенно существо вновь превращается в возрожденный Феникс.

По другой версии, Феникс вдыхает ароматы разнотравья, и умирает. Из его семени рождается птенец, который в яйце переносит тело Феникса из Аравии в Илиополь для погребения в храме Ра. Еще одни источники утверждают, что Феникс прилетает в Илиополь сам. Здесь местные жрецы сжигают его в благовониях. Из пепла возникает гусеница, которая затем превращается в птицу.

В мифологии славян аналогом Феникса стали Финист-Ясный Сокол и Жар-птица. На раннехристианских надгробиях также можно встретить картинки Феникса как символ возрождения Христа и победы над смертью.

Птица Феникс картинки

 
Понравилось? Можно легко и быстро поделиться материалом с друзьями в полюбившихся сервисах:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 

Наше сообщество на Фейсбуке. Присоединяйтесь!

 

Дизайн интерьера

Декорирование интерьера

Помощь/добавить

knopka_add1
knopka_add2
knopka_add3
продажа картин

Современные художники: жанры, стили, направления

Контакты администратора

 

E-mail: pavelin@mail.ru

Внимание

В арт-сообществе состоит более 1400 авторов. Если публикуемые пользователями портала изображения, статьи нарушают чьи-либо авторские права, законодательные нормы, пожалуйста сообщите администрации сайта. Собственные произведения художники размещают на личной странице профиля пользователя (отображаются в виде мини-эскизов). Картины известных мастеров, публикуемые исключительно с ознакомительно-просветительской целью, размещаются в отдельной статье, посвященной творчеству мэтра.

 

 

Картины современных художников