Василиск: картинки, кто он такой, место в мифологии

Помощь/добавить

knopka_add1
knopka_add2
knopka_add3
продажа картин

Регистрация/Вход


Быстро и удобно!

Авторов онлайн

Никакой

Gogle Translate

English French German Italian Portuguese Russian Spanish

Гостей онлайн

Сейчас 896 гостей онлайн
Главная Тенденции Образы Василиск: картинки, кто он такой, место в мифологии
 
 
 

Василиск: картинки, кто он такой, место в мифологии

Павел Ин Автор:
Павел Ин


Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Тенденции - Образы
17.01.2023 15:41

Образ василиска в изобразительном искусстве

Василиск картинка

Василиск – ужасное мифологическое чудовище, способное убить взглядом или дыханием.

Упоминания о нем встречаются у многих народов. Описания чудовища сильно отличаются. Посмотрите как он выглядит на собранных картинках Василиска. Есть представление, что монстр имеет петушиную голову с венцом наподобие короны, лягушачье туловище и лапы, змеиный хвост. Благодаря своему головному украшению он, вероятно, и получил свое название, в переводе с греческого означающее «царек».

По другим представлениям – у монстра не только голова, но и тело, лапы петушиные, но на них тигриные когти, а туловище покрыто черной щетиной или чешуей. Образ дополнен крыльями дракона, хвостом ящерицы, а на голове орлиный клюв, зеленые глаза и она увенчана красной короной. Есть и другие разновидности образа, в котором всегда есть жуткая петушиная голова.

В средневековье полагали, что он появляется из яйца, снесенного старым петухом на подстилку из навоза, которое высиживает жаба. В результате рожденный наследует причудливым образом черты своих родителей.

Монстр обладает мощнейшими смертоносными свойствами. От его взгляда каменеют. Он убивает своим прикосновением, запахом. Издает жуткий вой. Встреча с ним означает неминуемую смерть, а живет он в пещерах и ест камни, рядом с жилищами. Но есть средства защиты. Предания свидетельствуют, что зверек ласка смело вступает с ним в бой. Кроме того, это петушиное отродье не выносит крик петуха. Вдобавок есть средство, своим происхождением приписываемое Александру Македонскому в средневековом бестиарии. После того как монстр погубил взглядом немало воинов Македонский догадался поднести зеркало к морде страшилища и оно погибло от собственного взгляда.

Изображения, картинки василиска часто встречаются на церковных барельефах, гербах. Он есть и в геральдических книгах.

Василиск картинки

Василиск

 

 
Понравилось? Можно легко и быстро поделиться материалом с друзьями в полюбившихся сервисах:

Комментарии 

 
0 #1 Miprog 2023-01-24 13:24 Здравствуйте. Предлагаю вам свою помощь по привлечению заказчиков. Надежные способы увеличения продаж. Также повышу конверсию на вашем сайте. Нацелен на длительную и взаимовыгодную работу.

Помимо прочего занимаюсь созданием, доработкой и продвижением сайтов и групп в социальных сетях. Очень большой опыт.

Если вас заинтересовало мое предложение, то напишите на мою электронную почту
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 

Похожие материалы

 

Дизайн интерьера

Декорирование интерьера

Современные художники: жанры, стили, направления

Контакты администратора

 

E-mail: pavelin@mail.ru

Внимание

В арт-сообществе состоит более 1400 авторов. Если публикуемые пользователями портала изображения, статьи нарушают чьи-либо авторские права, законодательные нормы, пожалуйста сообщите администрации сайта. Собственные произведения художники размещают на личной странице профиля пользователя (отображаются в виде мини-эскизов). Картины известных мастеров, публикуемые исключительно с ознакомительно-просветительской целью, размещаются в отдельной статье, посвященной творчеству мэтра.

 

 

Картины современных художников