Современные тенденции городского дизайна

Помощь/добавить

knopka_add1
knopka_add2
knopka_add3
продажа картин

Регистрация/Вход


Быстро и удобно!

Авторов онлайн

Никакой

Gogle Translate

English French German Italian Portuguese Russian Spanish

Гостей онлайн

Сейчас 649 гостей онлайн
Главная Тенденции Образы Современные тенденции городского дизайна
 
 
 

Современные тенденции городского дизайна

Павел Ин Автор:
Павел Ин


Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
Тенденции - Образы
30.12.2023 13:01

Арбат

Градостроительные стандарты постоянно меняются. Было время, когда во главу угла ставилась основательность, можно сказать, монументальность, способность выдерживать длительные осады. Во времена индустриализации упор делался на промышленную инфраструктуру и логистику, зачастую в ущерб комфорту жителей. Ещё недавно города соревновались между собой высотой небоскрёбов.

Сегодня в приоритете совсем другой дизайн городской среды, о котором имеет смысл поговорить более подробно. Сразу обмолвимся, креативных архитектурных, дизайнерских, градостроительных проектов и идей много. Мы же рассмотрим в утрированном формате наиболее актуальные.

Городки в городе

Материальная заинтересованность инвесторов приводит к тому, что в большом городе появляются отдельные зоны или улицы с высоким потоком людей. Здесь выгодно иметь бизнес-объекты. Сегодня в тренде не просто объекты общепита (рестораны, кафе), а полноценные развлекательные центры с площадками для детей и зонами общения для взрослых. При этом популярно не просто зональное деление, а креативное оформление с привлечением дизайнеров, художников. В результате получаются креативные зоны, по своей концепции радикально отличающиеся от всего города. Такие места на практике становятся визитной карточкой мегаполисов. Достаточно в этом отношении вспомнить Арбат в Москве или набережную Невы в Санкт-Петербурге.

«Умные» города

Про «умные» дома, без сомнения, все слышали. Но сегодня в моде разработка и реализация уже «умных» городов. Здесь в цифровой формат переведено управление не только отдельных зданий и сооружений, а целых районов. Основная задача — оптимизация энергетических затрат, повышение комфорта для людей.

«Умный» город — это не просто солнечные батареи на крышах, хотя и данное направление, безусловно, важно. В первую очередь это автоматизация коммунальной, транспортной, управленческой и всех других служб.

Необходимо отметить, что городской дизайн таких креативных населённых пунктов отличается от привычного. Он склоняется в сторону Hi-Tech направления, опредёленных футуристических идей.

Минимизация площадей

Выше отмечалось, что не так давно в моде были небоскрёбы. Остались они актуальны и сегодня. И действительно, польза очевидна: такое решение позволяет разместить большее количество людей на единице площади.

Однако сегодня всё больше в моду входит минимизация площадей под вспомогательные и технические зоны в городах. К примеру, всё чаще можно встретить вертикальные парковки, в том числе для велосипедов (креативно смотрятся конструкции наподобие маленького колеса обозрения, на котором размещаются велосипеды.

В заключение отметим, что это далеко не все креативные идеи в городском дизайне, которые стали не просто полезным решением для отдельно взятого населённого пункта, а самым настоящим трендом для всей страны.

 
Понравилось? Можно легко и быстро поделиться материалом с друзьями в полюбившихся сервисах:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 

 

Дизайн интерьера

Декорирование интерьера

Современные художники: жанры, стили, направления

Контакты администратора

 

E-mail: pavelin@mail.ru

Внимание

В арт-сообществе состоит более 1400 авторов. Если публикуемые пользователями портала изображения, статьи нарушают чьи-либо авторские права, законодательные нормы, пожалуйста сообщите администрации сайта. Собственные произведения художники размещают на личной странице профиля пользователя (отображаются в виде мини-эскизов). Картины известных мастеров, публикуемые исключительно с ознакомительно-просветительской целью, размещаются в отдельной статье, посвященной творчеству мэтра.

 

 

Картины современных художников