Икона Богородицы "Всех скорбящих Радость"

Регистрация/Вход


Быстро и удобно!

Персоны онлайн

Никакой

Gogle Translate

English French German Italian Portuguese Russian Spanish
Главная Сообщения художников Познавательное Икона Богородицы "Всех скорбящих Радость"
 
 
 

Икона Богородицы "Всех скорбящих Радость"

Павел Ин Автор:
Павел Ин


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Информация художников - Познавательное
15.03.2021 14:19
Храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Шпалерной улХрам иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Шпалерной улице


Этот образ – почитаемая реликвия в обеих российских столицах. Уже несколько сотен лет приходят к нему прихожане, чтобы испросить чудесной помощи, обрести в жизни опору и исцелить недуги.

Краткая история

Впервые икона была написана предположительно во второй половине XVI века для храма Спаса Преображения на Ордынке. Автор точно неизвестен. Однако известна дата прославления образа, поскольку она была внесена в церковные документы:

«В лето 7196 месяца Октовриа в 24-й день… в царствующем граде Москве… Бе некая вдова именем Евфимия, Петрова дщерь, по реклу Папина, Святейшего же кир Иоакима патриарха единоутробная сестра… лежаше она на одре своем еле жива сущи, продолжашебося болезнь ея годичное время, яко видетися уже ей к смерти...».

По преданию, тяжко мучимая язвой сестра патриарха Иоакима, Евфимия, услышала голос, повелевающий призвать священника из Спасо-Преображенского храма на Ордынке с находящейся там иконой Богородицы и отслужить перед образом молебен с водосвятием. Женщина все исполнила. После молебна она выпила святой воды и в тот же час исцелилась.

После этого случая весть о чудесной иконе распространилась по Руси, и к ней отовсюду стали стекаться паломники. Церковь же стали именовать по названию иконы - «Всех скорбящих Радость», или просто Скорбященской.

Списки чудотворной иконы есть и в Санкт-Петербурге. Один из них привезла сюда в начале XVIII столетия царевна Наталья Алексеевна. Она разместила святыню в домовом храме Воскресения на улице Шпалерной.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: по преданию, в октябре 1768 года перед этим образом молилась государыня Екатерина II, решившись сделать прививку от оспы. Через месяц государыня вновь посетила храм, где служили уже благодарственный молебен.

Икона "с грошиками"

Богоматерь Всех скорбящих Радость с грошикамиБогоматерь Всех скорбящих Радость с грошиками

5 августа 1888 года в Петербурге прославился еще один список, который находился в часовне при стеклянном заводе. В этот день была гроза и в купол попала молния. Огонь уничтожил почти все, однако образ остался невредим. Перед ним стояла кружка для пожертвований. Во время пожара она разбилась, и находящиеся в ней монеты рассыпались. Одиннадцать из них оказались на иконе. При этом чудесный образ просветлился, а впоследствии на нем стали обновляться краски. С тех пор в народе его называют «Богоматерь Всех скорбящих Радость с грошиками».

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: в 1893 году перед этим образом молился император Александр III. Он пожертвовал значительное состояние на возведение новой каменной церкви на месте сгоревшей часовни.

Точных канонов написания иконы нет. Существует множество вариантов ее изображения. Все композиции объединяет центральная фигура Богородицы, Которую часто изображают в царских одеждах с венцом на голове. На руках она может держать Божественного Младенца. Вокруг обычно присутствуют ангелы и святые. В нижней части изображают больных и скорбящих, возносящих молитвы Заступнице. Надписи на иконе показывают, что никому не отказывает Утешительница в просьбе.

О чем молятся пред этим образом Богоматери

В человеческой жизни немало невзгод. Сам Христос предупреждал не искать успокоения, сказав ученикам: «В мире скорбни будете» (Ин.16:33). Но есть у страждущих Усердная Заступница, Которая осушает слезы плачущих и в самых тяжелых горестях дарит несчастным мгновения радости и отрады. Пресвятая Владычица приходит на помощь людям, когда они в этом особенно нуждаются. К ней обращаются с разными просьбами: молят об исцелении недугов, о поддержке в искушениях, об улучшении материального положения и даже о помощи при поступлении в ВУЗ.

В православных молитвословах есть молитвы, написаные этому образу, их можно прочитать тут.

Настоятель Храма на Ордынке, митрополит Волоколамский Иларион, рассказывает: «Мы, служа в храме, воочию убеждаемся в том, что этот чудотворный образ обладает особой силой, потому что знаем о случаях, когда люди приходили в скорбях, а уходили утешенными, приходили в болезнях, а уходили исцеленными».

Настоятель Троицкого Храма в Санкт-Петербурге, в котором находится икона «Всех скорбящих Радость с грошиками», Виктор (Голубев) говорит: «От иконы чудеса совершаются и сегодня, но должны обязательно соблюдаться два условия: Вера и Молитва. Люди должны верить в то, что Матерь Божия может исполнить их просьбу, и должны просить Ее об этом».

О том, как верить, молиться и жить по христиански можно прочитать на страницах православной энциклопедии.

 
Понравилось? Можно легко и быстро поделиться материалом с друзьями в полюбившихся сервисах:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 

Наше сообщество на Фейсбуке. Присоединяйтесь!

 

Дизайн интерьера

Декорирование интерьера

Помощь/добавить

knopka_add1
knopka_add2
knopka_add3
продажа картин

Современные художники: жанры, стили, направления

Контакты администратора

 

E-mail: pavelin@mail.ru

Внимание

В арт-сообществе состоит более 1400 авторов. Если публикуемые пользователями портала изображения, статьи нарушают чьи-либо авторские права, законодательные нормы, пожалуйста сообщите администрации сайта. Собственные произведения художники размещают на личной странице профиля пользователя (отображаются в виде мини-эскизов). Картины известных мастеров, публикуемые исключительно с ознакомительно-просветительской целью, размещаются в отдельной статье, посвященной творчеству мэтра.

 

 

Картины современных художников