Православная икона хранит много секретов

Помощь/добавить

knopka_add1
knopka_add2
knopka_add3
продажа картин

Регистрация/Вход


Быстро и удобно!

Авторов онлайн

Никакой

Gogle Translate

English French German Italian Portuguese Russian Spanish

Гостей онлайн

Сейчас 457 гостей онлайн
Главная Статьи об искусстве Православная икона хранит много секретов
 
 
 

Православная икона хранит много секретов

Юрий Гусев Автор:
Юрий Гусев


Рейтинг пользователей: / 5
ХудшийЛучший 
Статьи об искусстве - Статьи о искусстве
Автор: GeorgiosAmartolos   
21.06.2024 00:10

Практически в каждом доме есть икона Богородицы, Спасителя или св. Николая Чудотворца. Святые образы также можно увидеть в автотранспорте в виде миниатюрных икон, а многие люди носят их с собой, даже в портмоне. Часто ее воспринимают как некий оберег, но если посмотреть немного глубже, то можно увидеть более глубокий смысл, который поможет отойти от обывательского подхода. Например, икона Неупиваемая Чаша.

Одежда на Богородице имеет символическое значение

Церковное искусство всегда было привязано к богословию. Вернее сказать, оно рождалось в церкви на основании того, во что верили всегда и везде.

Так, например, если обратить внимание на одежду Матери Господа, то будет видно, что ее мафорий, верхняя накидка - красного цвета, а туника, нижняя одежда - синего. И так практически на всех образах.

Синий цвет указывает на девство Богородицы, а красный на Ее материнство. Это чудо о котором в древности пророчествовал пророк Исайя говоря:

«Итак Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил» (Ис.7:14).

Православная икона

Символическое значение чаши и Богомладенца

 

В центре иконы мы также видим Богомладенца Христа, который находится в чаше. Спаситель на многих образах в потире, изображается в одежде, которая также имеет 2 цвета, синий и красный. Но в этом случае, красный цвет означает человеческую природу, а синий Его Божество. Что говорит о догмате о двух природах и одной ипостаси Господа.

Как жертвенный Агнец, он находится в чаше, так как Ему пришлось испить ее за род человеческий, как написано:

«… дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Иоан.3:15).

Еще одна важная деталь, на которую следует обратить внимание – это фон, на котором изображается глава Спасителя. Только у Него в золотом диске прорисовывается крест из девяти линеечек. Сам крест, говорит о Его крестной смерти, а 9 линеечек указывают на 9 ангельский чинов.

Буквы, изображенные над главой Иисуса Христа в переводе с греческого в русской речи, звучат приблизительно так «хо он». В переводе это означает - Сущий. Именно это имя Бог назвал Моисею перед тем, как начать вывод народа из рабства Египта.

Эти же слова и сегодня напоминают христианину, что его Вождем является уже не тленный Моисей, а Сам Сын Божий, Который выводит не просто из рабства человеческого, а из более худшего, рабства греха. И не в обычную землю ведет Он Свой народ, а в самое небо, в Царство Божье.

По материалам https://t.me/XC_BC

↓↓ Ниже смотрите на тематическое сходство (Похожие материалы) ↓↓
Обновлено 21.06.2024 12:46
 
Понравилось? Можно легко и быстро поделиться материалом с друзьями в полюбившихся сервисах:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 

 

Дизайн интерьера

Декорирование интерьера

Современные художники: жанры, стили, направления

Контакты администратора

 

E-mail: pavelin@mail.ru

Внимание

В арт-сообществе состоит более 1400 авторов. Если публикуемые пользователями портала изображения, статьи нарушают чьи-либо авторские права, законодательные нормы, пожалуйста сообщите администрации сайта. Собственные произведения художники размещают на личной странице профиля пользователя (отображаются в виде мини-эскизов). Картины известных мастеров, публикуемые исключительно с ознакомительно-просветительской целью, размещаются в отдельной статье, посвященной творчеству мэтра.

 

 

Картины современных художников