Цыренджап Сампилович Сампилов

Помощь/добавить

knopka_add1
knopka_add2
knopka_add3
продажа картин

Регистрация/Вход


Быстро и удобно!

Авторов онлайн

Никакой

Gogle Translate

English French German Italian Portuguese Russian Spanish

Гостей онлайн

Сейчас 893 гостей онлайн
Главная Статьи об искусстве Цыренджап Сампилович Сампилов
 
 
 

Цыренджап Сампилович Сампилов

Павел Ин. Автор:
Павел Ин.


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Статьи об искусстве - Статьи о искусстве
Автор: Павел Ин.   
25.06.2013 16:38

Полезная информация: Дизайна-студия V&G Design осуществляет благоустройство и ландшафтный дизайн дома. Посмотрите сайт ландшафтной студии дизайна: landcad.ru. Специалисты помогут вам оформить загородный или дачный участок, сделают эксклюзивный дизайн-проект.

Творчество Сампилова

Цыренджап Сампилович Сампилов (1893-1953)  был первым в Бурят-Монголии профессиональным художником.

Отец Цыренджапа был настолько беден, что ему пришлось отдать сына на воспитание соседу. Восьмилетний мальчик стал пасти овец. Уходя далеко в степь со стадом, он выре­зал, скуки ради, из дерева фигурки животных. Став постар­ше, Сампилов работал шахтером, ломовым извозчиком.

В 1918 году Сампилов начинает посещать студию скульптора И. Н. Жукова, в 1919—1920 годах за­нимается в Читинской художественно-промышленной шко­ле. Он участвует в выставках, некоторое время работает ху­дожником первой бурят-монгольской газеты, а в 1923 году приезжает в Москву для оформления бурятского отдела Всероссийской сельскохозяйственной выставки. Затем сле­дуют учеба во Вхутеине (1928—1930), годы самостоятельной творческой работы и, наконец, всеобщее признание, выра­зившееся в присвоении Ц. С. Сампилову в 1935 году звания народного художника Бурят-Монгольской АССР, а в 1940 — заслуженного деятеля искусств РСФСР.

Ранние работы Сампилова — рисунки и живописные эскизы «Сбивает», «Погоня за волком», «Дойка коров», «Табунщик» — поражают остротой восприятия.

Темы быта пастухов и табунщиков раскры­ваются художником темпераментно и романтично. Бег диких коней, ловля арканом лошади, нападение волков — люби­мые сюжеты, проходящие через все творчество Сампилова. Известны его картины 1924, 1935, 1938 годов с одинаковым названием «Арканщик». Прирожденный анималист Сампи­лов очень любил изображать животных. Много раз писал и рисовал он быков, колхозные стада, табуны («Табун в сте­пи», 1946; «В долине Жаргалантуя», 1948). Даже в разра­ботку орнаментальных мотивов, чем он очень увлекался в 30-х годах, введены силуэты мчащихся коней, бодающихся быков и т. п. Случалось Сампилову писать портреты, делать карикатуры. Известны и тематические картины художника («Переход к оседлости», 1935; «Ликбез», 1937; «Встреча всадника с автомобилем», 1937; «Въезд партизан в Верхне-удинск в 1920 году», 1940; ). Но, пожалуй, лучшим его произведением остается полотно 1927 года, названное «Любовь в степи».

↓↓ Ниже смотрите на тематическое сходство (Похожие материалы) ↓↓
Обновлено 18.11.2013 15:14
 
Понравилось? Можно легко и быстро поделиться материалом с друзьями в полюбившихся сервисах:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 

 

Дизайн интерьера

Декорирование интерьера

Современные художники: жанры, стили, направления

Контакты администратора

 

E-mail: pavelin@mail.ru

Внимание

В арт-сообществе состоит более 1400 авторов. Если публикуемые пользователями портала изображения, статьи нарушают чьи-либо авторские права, законодательные нормы, пожалуйста сообщите администрации сайта. Собственные произведения художники размещают на личной странице профиля пользователя (отображаются в виде мини-эскизов). Картины известных мастеров, публикуемые исключительно с ознакомительно-просветительской целью, размещаются в отдельной статье, посвященной творчеству мэтра.

 

 

Картины современных художников