Украинский художник Валентин Литвиненко

Помощь/добавить

knopka_add1
knopka_add2
knopka_add3
продажа картин

Регистрация/Вход


Быстро и удобно!

Авторов онлайн

Никакой

Gogle Translate

English French German Italian Portuguese Russian Spanish

Гостей онлайн

Сейчас 332 гостей онлайн
Главная Статьи об искусстве Украинский художник Валентин Литвиненко
 
 
 

Украинский художник Валентин Литвиненко

Павел Ин. Автор:
Павел Ин.


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Статьи об искусстве - Статьи о искусстве
Автор: Павел Ин.   
25.06.2013 15:33

Валентин  Литвиненко

Валентин Гаврилович Литвиненко (1908 - 1979)

Украинский художник Валентин Гаврилович Литвиненко был весьма многообразен в своих творческих исканиях. Он художник-график, гравер по-преимуществу, и что бы его в данный момент ни занимало — работа над иллюстрациями, станковой серией, рисунками для журнала — все приобретает под рукой мастера приметные черты, определяющие индивидуальную, только ему присущую манеру видения и изображения мира. Истоки ее несомненно уходят в народное украинское искусство с его жизнелюбивым юмором и мягкой поэтичностью.

Профессиональное образование Литвиненко получил в 192 симферопольской студии Н. С. Самокиша, а затем на рабфаке Харьковского художественного института. С 1941 года он сотрудничает в украинском сатирическом журнале «Перец». В годы Великой Отечественной войны художник работает над агитокнами, плакатами и листовками. Композиции «Победитель», «1942 год на Украине», «Дяденька, я боюсь» отличались острой драматической выразительностью, а в их исполнении уже сказывался формировавшийся в то время индивидуальный почерк художника. Его основные достоинства — простота, завершенность и ясность формы в сочетании с живым остроумием и тонким лиризмом — явственно определились в иллюстрациях Литвиненко к басням И. Крылова и Л. Глебова (1945—1946)-

После войны посетители художественных выставок впервые познакомились с линогравюрами Литвиненко. Сатирический лист «Жюри» (1945) своим образным строем перекликается с более поздней серией гуашей «Исчезающие разновидности птиц» (1954). Птицы и животные входят в число излюбленных персонажей художника, умело вводящего в свою сатиру мудрую народную иносказательность.

Исполненные в 50-х годах иллюстрации к «Украинским народным сказкам», к произведениям Салтыкова-Щедрина, Шевченко и Гоголя выдвинули Литвиненко в ряд мастеров книжного искусства. Художнику доступны богатейшие оттенки чувств от добродушия до иронии и сарказма.

Особую и едва ли не лучшую область творчества Литвиненко составляют пейзажные эстампы. Листы «Охотничья лирика» (1950), «Золотая осень», «Остался» (1952) звучат как сокровенные лирические излияния. В них властвует та удивительная «мера вещей», которая сообщает внешне непритязательному мотиву качества высокой поэзии. Рисовальщика здесь побеждает гравер с его строгими законами. Архитектоника композиции, выразительность силуэта, ритмов, выверенная скупость цветной гаммы помогают художнику создавать образы большой красоты и силы.

На заметку: В центре Киева в культурном центре Льва Толстого проходят курсы русского языка. Посмотрите: russian language school.

↓↓ Ниже смотрите на тематическое сходство (Похожие материалы) ↓↓
Обновлено 02.06.2017 15:50
 
Понравилось? Можно легко и быстро поделиться материалом с друзьями в полюбившихся сервисах:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 

 

Дизайн интерьера

Декорирование интерьера

Современные художники: жанры, стили, направления

Контакты администратора

 

E-mail: pavelin@mail.ru

Внимание

В арт-сообществе состоит более 1400 авторов. Если публикуемые пользователями портала изображения, статьи нарушают чьи-либо авторские права, законодательные нормы, пожалуйста сообщите администрации сайта. Собственные произведения художники размещают на личной странице профиля пользователя (отображаются в виде мини-эскизов). Картины известных мастеров, публикуемые исключительно с ознакомительно-просветительской целью, размещаются в отдельной статье, посвященной творчеству мэтра.

 

 

Картины современных художников