Художественный критик Владимир Стасов

Помощь/добавить

knopka_add1
knopka_add2
knopka_add3
продажа картин

Регистрация/Вход


Быстро и удобно!

Авторов онлайн

Никакой

Gogle Translate

English French German Italian Portuguese Russian Spanish

Гостей онлайн

Сейчас 789 гостей онлайн
Главная Статьи об искусстве Художественный критик Владимир Стасов
 
 
 

Художественный критик Владимир Стасов

Павел Ин. Автор:
Павел Ин.


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Статьи об искусстве - Статьи о искусстве
Автор: Павел Ин.   
31.12.2013 14:25

Владимир Стасов

Портрет работы Репина

С именем Владимира Васильевича Стасова связана целая эпоха в развитии русского реалистического искусства прошлого века.

Приверженец революционно-демократических идеалов 60-х годов, противник крепостничества и самодержавия, народолюбец, он посвятил всю свою жизнь борьбе за передовые идеи, за передовое демократическое искусство.
Стасов родился в Петербурге. Его отец — В. П. Стасов был выдающимся русским зодчим. Общее образование юноша получил в Училище правоведения в 1836— 1843 годах. В этот период, сблизившись с будущим композитором и музыкальным критиком А. Н. Серовым, Стасов взялся за серьезное изучение искусства. Эрудицию он приобрел путем самообразования, много читая, знакомясь с живописью в музеях Европы.
В 1847 году Стасов впервые выступил в печати со статьями, посвященными литературе и музыке. Во второй половине 1850-х годов он написал ряд работ по русской истории, с этого же времени широко развернулась его критико-публицистическая деятельность. В 1857 году Стасов поступил работать в Публичную библиотеку в Петербурге и впоследствии возглавил ее художественный отдел.
Общественно-политические и идейно-художественные воззрения Стасова складывались под влиянием работ Белинского и Чернышевского; их он считал своими учителями. Стасов обращался к художникам с требованием отражать в своих произведениях жизнь, объяснять ее и выносить приговор всему отжившему, реакционному, тормозящему движение вперед. Убежденный последователь эстетики революционных демократов, Стасов считал искусство могущественной силой в борьбе за демократическое переустройство общества. Он подвергал беспощадной критике  крепостнический строй, искусство, оторванное от жгучих вопросов современности, далекое от народа.
Деятельность Стасова в области изобразительного искусства поражала своим многообразием. Он исследовал творчество старых мастеров, проявлял пристальный интерес к искусству гравюры, написал специальную работу, посвященную народному лубку (разбор сочинения Д. И. Ровинского «Русские народные картинки», 1882—1883). Его внимание привлекали к себе народное творчество, декоративно-прикладное искусство.
В 1860-х годах Стасов оказал поддержку Артели художников. Позднее он подверг ее критике, видя, что она стала тормозить формирование Товарищества передвижных художественных выставок, идеологом которого Стасов выступил с момента его основания в 1870 году. С неистощимой энергией ратовал Стасов за развитие бытового жанра, как искусства, отвечающего задачам современности. Он горячо приветствовал картины, в которых художники обращались к темам национальной истории, к жизни народа.
Человек исключительной эрудиции, Стасов оказывал постоянную помощь художникам в сборе материалов для их произведений. Он явился первым внимательным критиком многих художников, в том числе В. Г. Перова, И. Е. Репина (написавшего, в частности, портрет Стасова), И. Н. Крамского и других, следил за их творческим развитием. Борясь против отвлеченных «идеальных» канонов, Стасов поддерживал реалистические тенденции в русской скульптуре (произведения М. М. Антокольского и др.). Глубокие знания и богатейший опыт Стасова явились основой для его капитальных трудов: «XXV лет русского искусства», «Искусство XIX века», в которых содержательный обзор развития различных отраслей искусства дан в свойственном критику боевом духе.
В пылу полемики Стасов иногда бывал чрезмерно категоричен и не всегда прав в оценках художественной значимости отдельных произведений, не всегда достаточно оценивал значение художественного наследия. Так, например, восставая против реакционного академизма, Стасов совершенно отрицал роль и заслуги Академии художеств в прошлом. Он рассматривал все искусство XVIII века и большую часть явлений русского искусства первой половины XIX века как не имеющие особой ценности.
Несмотря на эти ошибки Стасов остается для нас горячим поборником и пропагандистом искусства, активно вторгающегося в жизнь, отстаивающего интересы народа.

↓↓ Ниже смотрите на тематическое сходство (Похожие материалы) ↓↓
 
Понравилось? Можно легко и быстро поделиться материалом с друзьями в полюбившихся сервисах:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Дизайн интерьера

Декорирование интерьера

Современные художники: жанры, стили, направления

Контакты администратора

 

E-mail: pavelin@mail.ru

Внимание

В арт-сообществе состоит более 1400 авторов. Если публикуемые пользователями портала изображения, статьи нарушают чьи-либо авторские права, законодательные нормы, пожалуйста сообщите администрации сайта. Собственные произведения художники размещают на личной странице профиля пользователя (отображаются в виде мини-эскизов). Картины известных мастеров, публикуемые исключительно с ознакомительно-просветительской целью, размещаются в отдельной статье, посвященной творчеству мэтра.

 

 

Картины современных художников