Венгерский художник Дьюла Руднаи

Помощь/добавить

knopka_add1
knopka_add2
knopka_add3
продажа картин

Регистрация/Вход


Быстро и удобно!

Авторов онлайн

Никакой

Gogle Translate

English French German Italian Portuguese Russian Spanish

Гостей онлайн

Сейчас 528 гостей онлайн
Главная Статьи об искусстве Венгерский художник Дьюла Руднаи
 
 
 

Венгерский художник Дьюла Руднаи

Павел Ин. Автор:
Павел Ин.


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Статьи об искусстве - Статьи о искусстве
Автор: Павел Ин.   
25.04.2014 20:08

Жанрист и мастер пейзажа в венгерской живописи

В экспозиции Венгерской национальной галереи в Буда­пеште картины Дьюлы Руднаи занимают почетное место. Он неизменно отмечается историками в числе виднейших жанристов и мастеров пейзажа в венгерской живописи нашего века.

В 1896 го­ду выдающийся живописец-педагог Шимон Холлоши в Надьбанье (сейчас это место называется Байя-Маре и находится в северо-западной Румынии) основал колонию художников- единомышленников. Холлоши и его ученики и последова­тели утверждали правду жизни в искусстве, боролись за на­циональные темы. Всех их увлекали непосредственная пере­дача природы и приемы живописи, открытые импрессионистами. К так называемой надьбанской школе присоеди­нился и восемнадцатилетний начинающий художник Дьюла Руднаи.

До этого он уже получил определенные профессиональные навыки в Будапештской Академии художеств (1884—1895) и в Мюнхене, в мастерской того же Холлоши. Сильное и ре­шающее влияние на Руднаи оказал учитель. Его стремле­ние применить находки современной живописи для более выразительного показа тем народной жизни привлекало мо­лодого живописца. Определенную роль в формировании та­ланта Руднаи сыграли и поездки в Париж и Рим. Среди ран­них произведений художника мы находим и традиционные психологические портреты и композиции на темы из истории борьбы венгерского народа за свою независимость. Но наи­большую ценность сегодня представляют все же его жанро­вые картины. Они говорят о самобытности народной жизни, о нравственной красоте и душевной чистоте простых людей («Танцующие», 1908). Руднаи успешно пытался избавиться от анекдотичности, поверхностности жанровой живописи XIX века, и в лучших своих работах в первую очередь по­казывал характерность происходящего, его внутреннюю суть. Во многих картинах (например, в «Чистке картофе­ля», 1910-е гг., «Женщина-беженка», 1917) очень четко вы­является демократическая социальная направленность твор­чества мастера.

Полезная информация: В электронной библиотеке bibliofond.ru можно посмотреть и скачать бесплатно контрольные работы. Представлены самые различные темы контрольных работ по разнообразным дисциплинам.

↓↓ Ниже смотрите на тематическое сходство (Похожие материалы) ↓↓
Обновлено 19.11.2023 19:33
 
Понравилось? Можно легко и быстро поделиться материалом с друзьями в полюбившихся сервисах:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 

 

Дизайн интерьера

Декорирование интерьера

Современные художники: жанры, стили, направления

Контакты администратора

 

E-mail: pavelin@mail.ru

Внимание

В арт-сообществе состоит более 1400 авторов. Если публикуемые пользователями портала изображения, статьи нарушают чьи-либо авторские права, законодательные нормы, пожалуйста сообщите администрации сайта. Собственные произведения художники размещают на личной странице профиля пользователя (отображаются в виде мини-эскизов). Картины известных мастеров, публикуемые исключительно с ознакомительно-просветительской целью, размещаются в отдельной статье, посвященной творчеству мэтра.

 

 

Картины современных художников