Творчество скульптора Федора Гордеева

Помощь/добавить

knopka_add1
knopka_add2
knopka_add3
продажа картин

Регистрация/Вход


Быстро и удобно!

Авторов онлайн

Никакой

Gogle Translate

English French German Italian Portuguese Russian Spanish

Гостей онлайн

Сейчас 892 гостей онлайн
Главная Статьи об искусстве Творчество скульптора Федора Гордеева
 
 
 

Творчество скульптора Федора Гордеева

Павел Ин. Автор:
Павел Ин.


Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
Статьи об искусстве - Статьи о искусстве
Автор: Павел Ин.   
14.01.2022 17:16

Федор Гордеевич Гордеев (1744-1810)

В числе воспитанников русской Академии художеств в первые годы после ее основания значились Федот Шубин и Федор Гордеев. Вместе учились они в классе Н. Жилле, вместе путешествовали по Франции и Италии. Юноши дру­жили между собой, в Риме их можно было встретить вся­кий день в филиале Французской академии, где они рабо­тали с натуры и копировали античные статуи. Импульсив­ность творческой натуры Шубина, казалось, смягчалась под воздействием более спокойного и рассудительного товарища. В 1772 году Гордеев вернулся в Россию. Шубину пришлось задержаться в Италии, и друзья встретились только через год. Но в их отношения уже закрадывалась неприязнь, пере­шедшая впоследствии в открытую вражду. Разошлись и их пути в искусстве.

 

Талантливый портретист Шубин держался независимо, он работал над светскими заказами, и Академия художеств была ему не указ. Гордеев же всю свою жизнь связал с Академией.

Федор Гордеевич Гордеев переступил порог этого «храма искусств» еще мальчиком. Он был сыном дворцового скот­ника из Сарской мызы (ныне город Пушкин). В Академии изучал и копировал антики, пробовал силы в рельефе и статуях классицистического толка, неоднократно награж­дался медалями за программные работы и был включен в состав первых заграничных пенсионеров. В Париже зани­мался у Ж. Б. Лемуана — (барочного скульптора-монумента­листа. Снова и снова копируя классиков, Гордеев вырабаты­вал благородную и сдержанную манеру в свободной лепке человеческого тела и артистической трактовке драпировок.

Про­метей

Первым его самостоятельным произведением явился «Про­метей» (1769). В своей композиции Гордеев изобразил в сильном пластическом движении юношу, терзаемого, соглас­но мифу, орлом. В какой-то мере образ Прометея, древне­греческого героя, добывшего людям огонь, был символом свободы и просвещения, и работа Гордеева нашла живой отклик у передовых современников.

Надгробие Н. М. Голицыной

Надгробие Н. М. Голицыной

Из других скульптур Гордеева известны надгробия Н. М., А. М. и Д. М. Голицыным, решенные в классицистическом духе с введением в композицию аллегорических фигур и различных атрибутов. Их отличают изысканный вкус, боль­шая художественная культура, мастерство в пластической передаче обнаженного тела и одеяний. Ко времени создания этих работ Федор Гордеевич Гордеев был уже профессором Академии художеств, затем адъюнкт-ректором, а с 1802 го­да ректором. На него целиком ложилась ответственность за многие крупные начинания в области монументальной скульптуры. Он устанавливал памятник Петру I Фальконе на Сенатской площади, руководил работами по украшению Казанского собора (1804), исполнял рельефные фризы для Останкинского дворца и принимал участие в ряде других работ по оформлению дворцов и парков Петербурга.

Академическую карьеру Гордеева можно было назвать «блестящей». Однако история изрекла свои оценки, согласно которым его имя стоит далеко позади имени гениального русского скульптора Федота Ивановича Шубина. А в жизни последний к концу дней своих терпел большую нужду и оказался в тягостной зависимости от презираемой им ранее Академии и ее всесильного ректора.


↓↓ Ниже смотрите на тематическое сходство (Похожие материалы) ↓↓
Обновлено 15.01.2022 13:01
 
Понравилось? Можно легко и быстро поделиться материалом с друзьями в полюбившихся сервисах:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 

 

Дизайн интерьера

Декорирование интерьера

Современные художники: жанры, стили, направления

Контакты администратора

 

E-mail: pavelin@mail.ru

Внимание

В арт-сообществе состоит более 1400 авторов. Если публикуемые пользователями портала изображения, статьи нарушают чьи-либо авторские права, законодательные нормы, пожалуйста сообщите администрации сайта. Собственные произведения художники размещают на личной странице профиля пользователя (отображаются в виде мини-эскизов). Картины известных мастеров, публикуемые исключительно с ознакомительно-просветительской целью, размещаются в отдельной статье, посвященной творчеству мэтра.

 

 

Картины современных художников