Регистрация/Вход


Быстро и удобно!

Персоны онлайн

Никакой

Gogle Translate

English French German Italian Portuguese Russian Spanish
Главная Картины известных мастеров Яркие личности в искусстве Грант Вуд: картины и биография художника из США
 

Грант Вуд: картины и биография художника из США

Павел Ин Автор:
Павел Ин


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Картины известных художников - Яркие личности в искусстве
17.04.2020 14:06

Творчество Гранта Вуда (1892-1942)

 Грант Вуд

«Американская готика», написанная в 1930 году и находящаяся в собрании Художественного института в Чикаго, осталась самым известным произведением Гранта Вуда. Эта картина так полно выразила характер дарования художника, его эстетические принципы и систему идей, что и сам Вуд вошел в историю искусства США как автор одного произведения. На фоне великой депрессии, последовавшей за мировым экономическим кризисом 1929—33 годов, в атмосфере социальной нестабильности «Американская готика» утверждала незыблемость извечных ценностей: простого труда на земле, твердости нравственных убеждений, непритязательной жизни в единении с природой.Американская готика

«Американская готика»

В поисках утраченных цивилизацией ценностей художник обратился к своему родному Среднему Западу. Уроженец маленького городка Анамоза в штате Айова, Вуд получил профессиональное образование в чикагском Художественном институте. После участия в первой мировой войне он обосновался в провинциальном Чедер Репиде, где работал учителем рисования. Вся жизнь художника, вплоть до его смерти в Анамозе, протекала в основном в маленьких городах штата Айова.Модели Гранта Вуда для картины

Модели Гранта Вуда для картины «Американская готика»

На протяжении 1920-х годов Вуд несколько раз ездил в Европу, посещал академию Жюлиана в Париже, испытал увлечение так называемой «Новой вещественностью», возникшей в это время в Германии. По словам самого художника, сильнейшее впечатление произвело на него искусство нидерландских и немецких мастеров 15 века — их способность воплощать библейские и мифологические сюжеты во всех подробностях современного художнику быта, их виртуозная техника, их чистый насыщенный колорит.

Дух позднеготической живописи вдохновлял Гранта Вуда и при создании его лучшей картины « Американская готика». Моделями для фермерской четы, изображенной на первом плане, послужили сестра художника и его зубной врач. Их некрасивые, непропорционально вытянутые лица и простая одежда лишены внешней привлекательности. Вместе с тем сама постановка фигур в пространстве на фоне геометрически расчерченного фасада сельского дома в стиле неоготической колониальной архитектуры, выраженная во взглядах прямота и суровость характеров, наконец, символический жест мужчины, сжимающего в руке вилы, — все исполнено внутреннего достоинства и сдержанной силы. Небольшое и незначительное по сюжету полотно превратилось в обобщенный героизированный образ американского национального характера.

Грант Вуд принадлежал к движению почвенников-риджионалистов, возникшему в искусстве США второй половины 1920-х годов в ответ на разрушение традиционного жизненного уклада в результате быстрой индустриализации и ее социально-экономических последствий. Кроме Вуда в группу риджионалистов входили еще два художника, также уроженцы Среднего Запада — Томас Харт Бентон и Стюарт Карри. Их программу наиболее полно изложил Бентон, не только художник, но и писатель, в своей беллетризованной автобиографии «Художник в Америке». Риджионалисты сделали демонстративную попытку уйти от исторической реальности, восстановить локальные, «региональные» ценности и распространить их на все общество (от слова «регион» — «риджн» — происходит и само название группы)» Как художники, они восстали против «всеобщей культурной непоследовательности современного искусства» (Бентон) и провозгласили источником своего творчества патриархальную американскую действительность.

Героическая попытка риджионалистов была во многом искусственной: жизнь, из которой они заимствовали свои сюжеты, уже не существовала в чистом виде. Эта искусственность их программы ощущалась самими художниками. Двойственное отношение к предмету изображения сказалось в изломанной экспрессивной форме произведений Бентона, в фанатической приверженности Карри к родному Канзасу, в холодной ироничности некоторых работ Вуда.

Кроме самой известной своей картины Грант Вуд создал немало других. Все они посвящены родной земле, причем в достаточно узком ее понимании. Пейзажи Вуда представляют обобщенный взгляд на эту землю — художник как бы показывает ее космическую природу. В картине «Каменный город. Айова» (1930, Омаха, Джослинский художественный музей) вздыбившиеся холмы, сферические кроны деревьев, геомет­рические строения выявляют геологическую структуру поч­вы, ее первооснову. Часто взгляд Вуда прямо упирается в землю: высоко поднятый горизонт не оставляет воздушного пространства, резкое столкновение разных планов создает глубокий панорамный эффект («Конец дня на пашне», 1935, Нью- Йорк, галерея Уокер). Особое место в творчестве Вуда занимает картина «Дочери американской революции» (1932, США, частное собрание), где три пожилые дамы — учредительницы этой местной патриотической организации — изображены с нескрываемой злой насмешкой. Известно, что изображенные заявили даже протест художнику, пытаясь представить его неблагонадежным и «красным».

Творчество Гранта Вуда осталось фактом лишь американского искусства. Однако оно достаточно точно отразило одно из распространенных настроений своего времени — уход от реальности, ее непомерного давления на человеческую психику. Альтернативный путь возвращения к фермерскому прошлому Америки, культурный изоляционизм не мог, разумеется, быть принят искусством США с его стремлением к мировой монополии. Но в такой огромной стране, как Америка, с ее обширными пространствами сельских земель, художественное направление, подобное риджионализму, всегда найдет себе место.

Е.ГОРДОН

Галерея картин Вуда

↓↓ Ниже смотрите на тематическое сходство (Похожие материалы) ↓↓
 
Понравилось? Можно легко и быстро поделиться материалом с друзьями в полюбившихся сервисах:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 

Наше сообщество на Фейсбуке. Присоединяйтесь!

 

Дизайн интерьера

Декорирование интерьера

Помощь/добавить

knopka_add1
knopka_add2
knopka_add3
продажа картин

Современные художники: жанры, стили, направления

Контакты администратора

 

E-mail: pavelin@mail.ru

Внимание

В арт-сообществе состоит более 1400 авторов. Если публикуемые пользователями портала изображения, статьи нарушают чьи-либо авторские права, законодательные нормы, пожалуйста сообщите администрации сайта. Собственные произведения художники размещают на личной странице профиля пользователя (отображаются в виде мини-эскизов). Картины известных мастеров, публикуемые исключительно с ознакомительно-просветительской целью, размещаются в отдельной статье, посвященной творчеству мэтра.

 

 

Картины современных художников