Владимир Стасов о картине Сурикова "Боярыня Морозова" |
Истории о великих художниках - Суриков Василий |
23.12.2012 23:06 |
На 15-й Передвижной выставке 1887 года посетители подолгу простаивали перед «Боярыней Морозовой». Василий Суриков пришел на выставку поздно. — Василий Иванович, вы здесь? — поймал кто-то Сурикова.— А вас Стасов разыскивает... Вот он идет сюда! Суриков обернулся и увидел могучую фигуру Владимира Стасова. Стасов стремительно подошел к Сурикову и при всей публике бросился обнимать его, восклицая: — Что вы, что вы со мной сделали! Вы просто гениальный человек' Ведь вы создали подлинно великую вещь! По-моему, «Морозова» теперь первая из всех наших исторических картин! Выше и дальше вашей картины наше историческое искусство еще не поднималось. Я с утра смогрю на «Морозову», и она привела меня в неистовый восторг, даже слеза прошибла. Я все время нахожусь под впечатлением вашей картины. Тут и трагедия, и комедия, и глубина истории, какой ни один наш живописец никогда не достигал. ...Это подлинно народная драма,— продолжал Стасов.— Такие народные исторические драмы у нас в искусстве создавали только Мусоргский да Бородин. Вашей картине равны в музыке, пожалуй, «Борис Годунов», «Хованщина» да «Князь Игорь». Голос Стасова дрожал, и он вновь и вновь сжимал Сурикова в своих объятиях. Суриков чувствовал себя очень неловко от этих шумных похвал. — Да, эта выставка чудесная, чудесная! — говорил Стасов уже не только Сурикову, а и всем окружающим. — Такой, мне кажется, не было у передвижников за все пятнадцать лет. Tags: ↓↓ Ниже смотрите на тематическое сходство (Похожие материалы) ↓↓ |
E-mail: pavelin@mail.ru