Биографические анекдоты о художнике Илье Репине |
Истории о великих художниках - Репин Илья |
09.03.2013 12:09 |
Илья Ефимович Репин написал портрет одной светской дамы. Ей так не терпелось посмотреть, что через некоторое время она послала своего мужа — разведать, как там. — Готов ли портрет? Репин эффектно сдернул полотно, покрывающее картину. — Браво, Илья Ефимович! Браво. Очень похоже. Представляю, как она заругается! *** Для строителя «Славянского базара» Репин делал картину на заказ. Это было огромное полотно — «Славянские композиторы». Там были изображены и русские, и чехи, и поляки — знаменитости всех времен. Картина большинству зрителей очень понравилась. Но Иван Сергеевич Тургенев оказался недоволен: — Ну что это, Репин, такое? Какая нелепая идея соединять живых с давно умершими! — Так ведь и ныне живущие тоже не вечны, — мрачно ответил художник. Тургенев обдумал это соображение: — Да, а я все же этого не перевариваю. Это — скверное искусство, рассудочное. Литература какая-то. От кого-кого, но от великого литератора Репин такой критики не ожидал! ** Репин гостил на Украине у одного этнографа и историка, который очень помог ему при сборе материалов для картины «Запорожцы...». В доме были еще гости, все украинцы. Хозяин под конец вечера поднялся с места и торжественно заявил: — Илья Ефимович! Вот тебе новый исторический сюжет — «Совет шведского короля Карла XII и гетмана Мазепы, как победить русского царя Петра I». Репин обиделся и обвинил историка в том, что он «ополячился». — Мазепу я терпеть не могу. Да и все это... панское. Напишу-ка лучше Богдана Хмельницкого. Хозяин стал отбиваться, мол, вовсе он не «ополячился», просто сюжет хороший для художника-психолога. Репин напустил на себя мрачный вид. Тогда один из гостей, чтобы успокоить хозяина, шепнул ему на ухо: — Нехай що хоче, то й пише, аби тильки наше, а не чуже. ↓↓ Ниже смотрите на тематическое сходство (Похожие материалы) ↓↓ |
E-mail: pavelin@mail.ru