Период ученичества Эдуарда Мане |
Истории о великих художниках - Мане Эдуард |
29.12.2011 13:50 |
Смотрите катрины Эдуарда Мане В 1850 году молодой Эдуард Мане начал посещать мастерскую популярного академического живописца Тома Кутюра. Своим ученикам маэстро любил надменно говорить: «Я не претендую на то, чтобы создавать гениев, но хочу сделать моих учеников мастерами своего дела». Первый учитель довольно скоро надоел Мане своими гипсовыми головами, которые тот заставлял тщательно зарисовывать. Однажды Мане решил поскандалить. Он вошел в мастерскую, долго и задумчиво вертел слепок в руках, а потом заявил: — Мне кажется, что он куда интереснее вниз головой! *** Наставляя своих студентов, Том Кутюр похвалялся своей безграмотностью: — Я — художник. — говорил он, — и читать мне незачем. В десять лет я почти не умел читать, но очень любил писать. Слова для меня были, будто узор, — я выписывал их с удовольствием, но потом никто не мог их прочитать, потому что многие буквы были пропущены. В школе я получил награду за хороший почерк, но преподаватель считал меня настоящим ослом. Вот что такое художник! ↓↓ Ниже смотрите на тематическое сходство (Похожие материалы) ↓↓ |
E-mail: pavelin@mail.ru