Биографические анекдоты о Гюставе Курбе |
Истории о великих художниках - Курбе Густав (Gustave Courbet) |
14.08.2013 19:14 |
Истории о Гюставе КурбеВ 1867 году известный французский художник Гюстав Курбе в обход Салона Академии художеств устроил свою персональную выставку. Он выстроил себе нечто вроде полатей, откуда любил наблюдать за происходящим. Обычно, когда появлялись первые посетители, он как раз одевался. Чтобы не упустить ничего из восторгов публики, мэтр спускался во фланелевом жилете, не теряя времени на надевание рубашки. Он нес ее в руках, торжественно спускаясь по лесенке, а потом начинал обходить картины. При этом многим зрителям было слышно, как он бормотал: — Как это прекрасно! Как это удивительно! Можно обалдеть от этой красоты! *** Когда картины Курбе повесили на одной выставке у самой двери, он не обиделся. Только сказал: — Глупо! Ведь соберется такая толпа, что никто не сможет пройти внутрь! *** Курбе был человеком весьма прямодушным, и невоздержанным на язык. Находясь в Швейцарии, он очень тосковал по родине и писал довольно скверные картины. Его приятель Рошфор отказался принять свой портрет кисти Курбе, говоря, что совсем на себя не похож. Курбе пригласил другого своего приятеля оценить сходство. — Боже мой! — воскликнул тот. — Каким уродцем вы его сделали, он не таков! — Рошфор? Разве вы его никогда не видели? — разъярился Курбе. — У него лишь одна красивая часть лица — челюсть. У него лошадиные зубы. Конечно, я, может быть, чуть-чуть преувеличил. Но разве не естественно в портретах немножко льстить своим друзьям? Вот я и увеличил единственную часть лица, которая у Рошфора красива! Живопись Курбе ↓↓ Ниже смотрите на тематическое сходство (Похожие материалы) ↓↓ |
E-mail: pavelin@mail.ru