Забавные случаи из жизни Ивана Шишкина |
Истории о великих художниках - Шишкин Иван |
23.01.2012 16:08 |
Ближе к народуИван Ивановичу Шишкину всегда казалось, что его картины очень понятны и близки народу. Однажды раз он на природе стоял у мольберта и рисовал очередной пейзаж. Там, как обычно не было изображено ничего, кроме деревьев, земли и травы. Подошла простая крестьянка, поглядела и восторженно завздыхала. — Нравится? — спросил горделиво Шишкин. — Куда уж лучше! Но в тоне ее звучала некоторая неуверенность. Шишкин подумал: может быть, он что-нибудь неправильно изобразил, ветку или какую-нибудь травинку, и решил расспросить побольше: — А что здесь, по-твоему? — Должно быть, Гроб Господень? Иван Иванович оторопел. — Что, не угадала? Ну, погоди, сейчас я сына пришлю — он то грамотный, живо угадает. *** Полезная информация для веб-мастеров: *** Заветные «корочки»
Императору очень нравились лесные пейзажи Шишкина, и поэтому художник был назначен учителем живописи к наследникам. Сам Иван Иванович этой работой тяготился. Однажды он сидел в кабаке в дружной компании и громко пожаловался своим друзьям: — Какие тупицы эти наследники, эти цесаревичи! К нему сразу внезапно подскочил какой-то невзрачный человечек. — Пройдемте со мной! — строго заявил тот и продемонстрировал удостоверение чиновника Петербургского сыскного отделения. — Ты что, меня запугать думаешь? — удивился хладнокровный Шишкин— Да пойдем, хоть прямо сейчас в Зимний! И помахал перед лицом сыщика своим личным пропуском в Зимний дворец. И сыщик сразу исчез. ↓↓ Ниже смотрите на тематическое сходство (Похожие материалы) ↓↓ |
E-mail: pavelin@mail.ru