Кощей Бессмертный: картинки, фото, описание персонажа

Помощь/добавить

knopka_add1
knopka_add2
knopka_add3
продажа картин

Регистрация/Вход


Быстро и удобно!

Авторов онлайн

Никакой

Gogle Translate

English French German Italian Portuguese Russian Spanish

Гостей онлайн

Сейчас 1487 гостей онлайн
Главная Тенденции Образы Кощей Бессмертный: картинки, фото, описание персонажа
 
 
 

Кощей Бессмертный: картинки, фото, описание персонажа

Павел Ин Автор:
Павел Ин


Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Тенденции - Образы
21.03.2024 11:35

Картина Кощей Бессмертный. Иван Билибин

Кощей Бессмертный

Кощей Бессмертный: Легенда русской мифологии и народного искусства

Кощей Бессмертный – одна из самых узнаваемых фигур русской мифологии, зловещий и загадочный персонаж, ставший символом силы тьмы и вечной жизни. Этот легендарный персонаж проникает в историю и культуру русского народа, воплощая в себе множество таинственных атрибутов и черт характера.

Происхождение Кощея Бессмертного

Истоки легенды о Кощее Бессмертном уходят в древние времена. В славянской мифологии он считается нечистой силой, которая может покинуть свое тело, делая себя бессмертным. Главным источником легенды является русская сказка «Марья Моревна», где Кощей выступает как злой волшебник, похитивший жену героя Ивана Царевича. В ходе истории, Кощей бессмертный становится злодеем, которого нужно победить, чтобы вернуть похищенную жену.

Изображение Кощея Бессмертного в искусстве

Кощей Бессмертный вдохновил множество художников, скульпторов и режиссеров создать свои творческие интерпретации этого мрачного персонажа. От русских лубковых кукол до киноадаптаций – Кощей Бессмертный предстает перед зрителями и читателями в различных образах.

Картинки Кощея Бессмертного:

  1. Иван Билибин. Легендарный русский художник-иллюстратор Иван Билибин создал множество ярких и красочных иллюстраций для русских сказок, в том числе и для истории о Кощее Бессмертном. Его работы полны ярких красок и тонких деталей, воплощая визуальное восприятие этого персонажа.
  2. Виктор Васнецов. Еще один выдающийся русский художник, Виктор Васнецов, также известен своими произведениями, вдохновленными русскими сказками. Он создал неповторимые образы Кощея Бессмертного, которые до сих пор считаются классическими.
  3. Федот Сычков. Современный художник Федот Сычков создал интересные и необычные интерпретации Кощея Бессмертного, где просматриваются элементы современности и абстракции.

Фото Кощея Бессмертного из фильмов

Кощей Бессмертный часто появляется и в киноадаптациях русских сказок и легенд. Одним из наиболее известных фильмов с его участием является советский мультипликационный фильм "Илья Муромец и Соловей Разбойник" (1951), где Кощей является одним из главных злодеев.

Еще одним интересным фильмом, в котором Кощей Бессмертный был изображен, стал российский фэнтези-боевик "Вий" (2014). В этой экранизации Кощей предстает перед зрителями во всей своей мрачной красе.

Заключение

Кощей Бессмертный – это культурное наследие, которое продолжает жить в сердцах русского народа. Страшный и загадочный, он стал символом зла и бессмертия, продолжая вдохновлять художников и режиссеров создавать новые образы этого зловещего персонажа.

Не упустите возможность познакомиться с этим захватывающим персонажем через работы известных художников и кинематографа, чтобы погрузиться в удивительный мир русских сказок и мифов. Посмотрите нашу галерею фото Кощея Бессмертного.

Картина Виктора Васнецова: Кощей Бессмертный

Сергей Малютин, Кощей (1904)

Фото Кощея Бессмертного из детского фильма

Кощей. Рисунок

Описание Кощея Бессмертного

Кощей (Кащей) с обычным эпитетом Бессмертный - в восточнославянской мифологии злой колдун, противостоящий сказочным и былинным героям, выполняющий роль скупого хранителя разных сокровищ, что и Змей Горыныч. Кощей Бессмертный умыкает красну девицу в своё царство и создаёт препятствия на пути её вызволения. Чтобы убить Кощея, нужны необыкновенные усилия, потому что его смерть сокрыта далеко: на море-океане, на острове Буяне есть зеленый дуб, под тем дубом зарыт железный сундук, в том сундуке заяц, в зайце утка, а в утке яйцо; если добыть это яйцо и сжать в руке, Кощей начинает чувствовать страшную боль, а если раздавить яйцо - Кощей немедленно умрет. То же самое рассказывается и про смерть змея, а в германских сказках - про смерть великана.

В сказке о Марье Моревне главную роль в поражении Кощея играет волшебный конь:

«Иван откормил жеребёнка на зелёных лугах, и вырос из него славный конь. Поехал он на коне за Марьей и снова её от Кощея увёз. Кощей попробовал было за ними угнаться, но теперь у Ивана конь был даже ещё лучше Кощеева коня. Долго ли, коротко ли, нагнал Кощей беглецов и хотел разрубить Ивана саблей, но Иванов конь ударил Кощея и размозжил ему голову. Иван развёл огонь и сжёг Кощея на костре, а пепел его пустил по ветру»

Древность персонажа подтверждается его наличием в русских заговорах. Кащей Бессмертный – Трипетович, сын Матери Сырой Земли и Вия подземного. Кто зовёт его Кащеем Бессмертным, а иные - Кащеем Трипетовичем, владыка темного царства, бог земледелия у племени, враждебного славянам, также - славянский Аид, царь царства мертвых. У греков ему соответствуют Триптолем и Аид. Противник Ярилы и Дажьбога. Говорила Дажьбогу Жива: - Не найти тебе Смерти Кащеевой - он с Мареною-Смертью дружен. И в бою ему Смерть не писана, ведь Кащей - это бог Бессмертный!.

Подобно змею, Кощей Бессмертный изображается в сказках людоедом и похитителем девиц и молодых жен, которых он уносит в свое царство. Из сказок Кощей перешел в былины, где он смешивается с такими чудищами, как Идолище Поганое и Тугарин Змеевич . В былине об Иване Годиновиче Кощей Бессмертный налетает на этого богатыря, чтоб отбить у него невесту, Настасью Дмитриевну. В былине о Михайле Потоке , в списке XVII века, выводится Кощей, царь Золотой Орды; узнав о красоте жены Михаила, он собирает огромное войско и обступает Киев, но богатырь избивает его силу.

Слово Кощей

Слово Кощей (тюркского происхождения) встречается в летописях в значении раба, пленника, младшего отрока княжеского. В "Слове о Полку Игореве" слово Кощей употребляется и в значении раба, и в смысле человека низкого, коварного, презренного; так, половецкий хан Кончак называется поганым Кощеем. В современном языке слово Кощей не сохранило своего старинного значения (раба), но как презрительный эпитет закрепилось за сказочным злым существом, причем народная этимология привела имя Кощея в связь со словом кость (ср. старинное кощь - тощий) и видит в Кощее образ человека костлявого, худого. Из сказок слово Кощей вошло в оборот как прозвище скряги, дрожащего над своей казной.

 

Сила Кощея

Вода придаёт Кощею сверхъестественную силу. Выпив три ведра воды, принесённые ему Иваном-царевичем, Кощей разрывает двенадцать цепей и освобождается из подземелья Марьи Моревны. Сам Кощей имеет обыкновение превращаться в ворона.

Кощей является весьма могущественным чародеем: в сказке «Иван Соснович» Кощей превращает в камень целое царство; в сказке «Елена Прекрасная» превращает Ивана Царевича в орех; в сказке «Царевна-Змея» превращает царевну в змею; в сказке «Царевна-лягушка» наказывает царевну, надевая на неё лягушачью кожу.

 
Понравилось? Можно легко и быстро поделиться материалом с друзьями в полюбившихся сервисах:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 

 

Дизайн интерьера

Декорирование интерьера

Современные художники: жанры, стили, направления

Контакты администратора

 

E-mail: pavelin@mail.ru

Внимание

В арт-сообществе состоит более 1400 авторов. Если публикуемые пользователями портала изображения, статьи нарушают чьи-либо авторские права, законодательные нормы, пожалуйста сообщите администрации сайта. Собственные произведения художники размещают на личной странице профиля пользователя (отображаются в виде мини-эскизов). Картины известных мастеров, публикуемые исключительно с ознакомительно-просветительской целью, размещаются в отдельной статье, посвященной творчеству мэтра.

 

 

Картины современных художников