Русалка: картинки, фото рисунков, описание как выглядит

Помощь/добавить

knopka_add1
knopka_add2
knopka_add3
продажа картин

Регистрация/Вход


Быстро и удобно!

Авторов онлайн

Никакой

Gogle Translate

English French German Italian Portuguese Russian Spanish

Гостей онлайн

Сейчас 1013 гостей онлайн
Главная Тенденции Образы Русалка: картинки, фото рисунков, описание как выглядит
 
 
 

Русалка: картинки, фото рисунков, описание как выглядит

Павел Ин Автор:
Павел Ин


Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Тенденции - Образы
14.03.2024 12:57

Образ русалки в изобразительном искусстве

Русалка

Изображение русалки знакомо каждому современному человеку. При этом мало кто знает, что в древней славянской мифологии русалка выглядела совсем иначе.

 

Русалка древних славян

Если смотреть картинки русалок в летописях древних славян, то можно заметить, что образ русалки в корне отличается от европейских сказаний. Это существо женского рода с русыми волосами, человеческим лицом и роскошными крыльями. Обитала такая русалка на вершинах вековых деревьев и славилась глубиной своих познаний и мудрости. Многие рисунки русалок  изображают персонаж этот величественным, грациозным и очень красивым. Русалка могла одарить человека мудрым советом и помочь ему в трудной ситуации.

 

Русалка водная

Современные же картинки русалки изображают существо с зелеными или синими распущенными волосами, с женским лицом и грудью, а также с роскошным рыбьим хвостом. Славяне такую сущность называли навка, лешачика или купалка, а русалкой ее стали величать после популяризации западноевропейских книг и сказаний.

Представленные здесь разнообразные фото картинок русалки изображают русалку в совершенно различных ипостасях – от юных, красивых девушек, до безобразных старух с обвисшими грудями и лохматыми волосами.

 Русалка водная

Согласно славянской мифологии, водная русалка – это не упокоенные души детей и молодых девиц, преимущественно утопленников.

Если смотреть картинки русалок, то видно, что русалки очень любят прихорашиваться, глядя на водную гладь как в зеркало, расчесывать свои волосы и плести венки.

Проделки водной русалки

Рисунки водной русалки часто изображают ее враждебной по отношению к человеку. Она часто заманивает в водоем пением или лаской, затем топит людей. Она может украсть ребенка, навести морок или защекотать до смерти.

Русалка в искусстве и маркетинге

 

К романтическому образу речной девы обращались Жуковский, Пушкин и Лермонтов. А композиторы Даргомыжский и Дворжак создали оперы о русалках. "Русалкой" назывался российский броненосец, затонувший в 1893 году. На Западе русалки также хорошо раскручены, достаточно вспомнить сказку Андерсена "Русалочка". Одноименный диснеевский мультсериал породил целую индустрию по производству товаров, украшенных хвостатой красавицей. В России "Русалочка" это и компания, производящая бытовую химию, и продукты питания, и даже тур-компания в Брянске.

 Галерея изображений русалки

 

 Русалки (вост.-слав.) — мифологические водяные существа, в которых превращаются утонувшие молодые девушки или некрещеные дети. Представляются в виде красивых обнаженных или в белых одеждах дев с длинными распущенными зелеными волосами. В русальную неделю, следующую за Троицей, Русалки выходят из воды, бегают по полям, качаются на деревьях, могут защекотать до смерти встречных людей или увлечь в воду. Они считались особенно опасными в четверг — русальчин Велик день. Чтобы уберечься от них, в русальную неделю не купались, а выходя из деревни, брали с собой полынь, отпугивающую Русалок. На просьбы Русалок дать им одежду, женщины вешали на деревья пряжу, полотенца, нитки, девушки — венки.

Фото русалок

Фото русалки

Oб образе русалки

Русалка - одно из самых узнаваемых и захватывающих существ в мифологии и фольклоре. Её образ обладает уникальной привлекательностью, вызывая воображение и вдохновляя художников на протяжении веков. В изобразительном искусстве и культуре в целом, русалка изображается как загадочное и прекрасное существо, обладающее силой и нежностью одновременно.

Русалка в изобразительном искусстве

Изображения русалок в искусстве находят свои корни в древней мифологии различных культур. От древнегреческих сирен до славянских русалок, образ этого водного существа пронизывает мировую историю искусства.

  1. Живопись: Русалки часто изображаются в живописи как красивые женщины с хвостом рыбы. В произведениях Рафаэля, например, можно увидеть изображения сирен, которые, хоть и обладают человеческими чертами, но имеют хвосты рыб. В романтической живописи XIX века образ русалки становится еще более мистическим и привлекательным, что отражается в работах художников, таких как Айвазовский и Ватто.
  2. Скульптура: Русалки также часто изображаются в скульптуре, особенно в фонтанах и других архитектурных элементах. Одним из наиболее известных примеров может служить "Русалочий фонтан" в Копенгагене, созданный скульптором Эдвардом Эриксеном.
  3. Литература и поэзия: Русалки встречаются и в литературе, где они часто являются символом таинственности и силы природы. Известные произведения, такие как сказка Ганса Кристиана Андерсена "Русалочка", а также поэмы и романы, вдохновленные этим мифом, продолжают украшать литературное наследие многих народов.

Образ русалки в культуре

Русалка - это не только искусство, но и часть культурного наследия, которая пронизывает множество аспектов общества и повседневной жизни.

  1. Фольклор: В фольклоре русалки часто ассоциируются с водной стихией , природой и магией. Они представляют собой как загадочное, так и опасное существо, иногда помогающее людям, иногда наносящее вред.
  2. Современная культура: Образ русалки продолжает жить и в современной культуре. Он появляется в фильмах, музыке, моде и играх. Фильмы, такие как "Русалочка" от Disney, дали новое воплощение этому мифическому существу, привлекая внимание новых поколений к его волшебству и загадочности.
  3. Символизм: Русалка часто используется в культуре как символ различных качеств, таких как свобода, прекрасная сила природы, но и опасность и обман. Её образ воплощает в себе дихотомию между красотой и силой, между свободой и опасностью.

В целом, образ русалки остается одним из самых узнаваемых и захватывающих в мировой культуре. Её привлекательность и загадочность продолжают вдохновлять художников и творцов, а её символизм остается актуальным в наше время.

 
Понравилось? Можно легко и быстро поделиться материалом с друзьями в полюбившихся сервисах:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 

 

Дизайн интерьера

Декорирование интерьера

Современные художники: жанры, стили, направления

Контакты администратора

 

E-mail: pavelin@mail.ru

Внимание

В арт-сообществе состоит более 1400 авторов. Если публикуемые пользователями портала изображения, статьи нарушают чьи-либо авторские права, законодательные нормы, пожалуйста сообщите администрации сайта. Собственные произведения художники размещают на личной странице профиля пользователя (отображаются в виде мини-эскизов). Картины известных мастеров, публикуемые исключительно с ознакомительно-просветительской целью, размещаются в отдельной статье, посвященной творчеству мэтра.

 

 

Картины современных художников