Мастер декоративной скульптуры Фрих-Хар

Регистрация/Вход


Быстро и удобно!

Персоны онлайн

Gogle Translate

English French German Italian Portuguese Russian Spanish
Главная Сообщения художников Сообщения художников Мастер декоративной скульптуры Фрих-Хар
 

Мастер декоративной скульптуры Фрих-Хар

Павел Ин Автор:
Павел Ин


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Информация художников - Сообщения художников
25.09.2013 16:04

Полезная информация: В интернет-магазине ювелирных изделий Ambery (сайт: www.ambery.ru) можно купить изысканные украшения из янтаря. Изделия из янтаря под торговой маркой AMBERY делаются из натурального балтийского янтаря и имеют современный дизайн моделей.

Исидор Григорьевич Фрих-Хар (1894–1978)

Скульптура малых форм, декоративная пластика, цвет­ная майолика, фарфор и фаянс — вот основные области приложения творческих сил Исидора Григорьевича Фрих-Хара — одного из интереснейших ваятелей советского периода.

Фрих-Хар родился в Кутаиси, в семье виноградаря. Спе­циального образования он не получил. Активный участник гражданской войны он лишь в середине 20-х годов начал серьезно заниматься искусством. Его первые работы, экспонировавшиеся на выставке «Обис» и «ОРС», были выполне­ны в духе распространенных тогда кубизма и архаической стилизации. Уже в них скульптор пытался использовать не­обычные сочетания материалов — дерева, стекла, металла.

В 1927 году Фрих-Хар создает скульптуру «Похороны то­варища». В этой вырубленной из дерева многофигурной ком­позиции очевидна тяга к монументализации, к трагической глубине образа. Скульптор возможно достиг бы столь же значительных успехов, пойди он в дальнейшем по пути соз­дания обобщенных и психологически насыщенных станковых и монументальных произведений.

Но Фрих-Хар избрал иную дорогу. Его подлинной стихи­ей стало изображение людей, птиц, животных в майолико­вых панно, фарфоровых, фаянсовых, бисквитных статуэт­ках, работа над посудой, фонтанами, светильниками. Имен­но здесь нашел себя скульптор. Даже такому традиционно­му жанру, как портретный бюст («Ваня Фаворский», 1935), необычный материал — фаянс придал в руках мастера ка­чества особой трогательности, нежности детского образа.

Керамические статуэтки Фрих-Хара «Старый город» (1929) «Шашлычник узбек» (1929), «Негр под пальмой» (1929), «Лезгинка» (1935) привлекательны своеобразным лубочным решением, близким к народному искусству, А за фаянсовую статуэтку «А. С. Пушкин на диване» скульптор получил почетный диплом Международной выставки 1937 года в Париже.

Фрих-Хар

Обобщенная форма, контрастные сопостав­ления цветов, включение в композицию фигур животных, элементов пейзажа, интерьера — все это характерные черты индивидуальной манеры мастера.

↓↓ Ниже смотрите на тематическое сходство (Похожие материалы) ↓↓
 
Понравилось? Можно легко и быстро поделиться материалом с друзьями в полюбившихся сервисах:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
 

Дизайн интерьера

Декорирование интерьера

Помощь/добавить

knopka_add1
knopka_add2
knopka_add3
продажа картин

Современные художники: жанры, стили, направления

Контакты администратора

 

E-mail: pavelin@mail.ru

Внимание

В арт-сообществе состоит более 1400 авторов. Если публикуемые пользователями портала изображения, статьи нарушают чьи-либо авторские права, законодательные нормы, пожалуйста сообщите администрации сайта. Собственные произведения художники размещают на личной странице профиля пользователя (отображаются в виде мини-эскизов). Картины известных мастеров, публикуемые исключительно с ознакомительно-просветительской целью, размещаются в отдельной статье, посвященной творчеству мэтра.

 

 

Картины современных художников