Творческое наследие Антона Манастырского

Помощь/добавить

knopka_add1
knopka_add2
knopka_add3
продажа картин

Регистрация/Вход


Быстро и удобно!

Авторов онлайн

Никакой

Gogle Translate

English French German Italian Portuguese Russian Spanish

Гостей онлайн

Сейчас 402 гостей онлайн
Главная Статьи об искусстве Творческое наследие Антона Манастырского
 
 
 

Творческое наследие Антона Манастырского

Павел Ин. Автор:
Павел Ин.


Рейтинг пользователей: / 5
ХудшийЛучший 
Статьи об искусстве - Статьи о искусстве
Автор: Павел Ин.   
10.10.2019 16:34

 

Антон Манастырский, Автопортрет.

Антон Манастырский, Автопортрет.

 Живопись Антона Манастырского

 Всецело связанное с жизнью украинского народа, его историей, с живописной украинской природой, творчество Манастырского богато по тематике и разнообразно по жан­рам. Художник создал немало бытовых картин, портретов, пейзажей, натюрмортов.

 

Одним из первых бытовых произведений Манастырского была картина «Крестьянин в избе» (1900). Знатоком сельского быта показал себя художник в кар­тинах на темы украинских песен («Песня», 1917; «Сидiв старий з молодою...», 1926 и другие). С большим увлечением писал он картины на темы из жизни украинского казачества, повествуя о его патриотизме, мужестве и храб­рости («Прощание», «Казацкая школа», 1916; «На кург не», 1916; «У водопоя», 1917; «Прощайте, товарищи», 1917; «Тяжелая утрата», 1917; «Запорожец», 1932 и дру­гие). Многие из этих картин в свое время репродуцирова­лись в виде почтовых открыток.

Почтовая открытка

К лучшим портретным произведениям Манастырского следует отнести портреты матери художника (1907), его жены (1912), «Автопортрет» (1919), портрет известного гу­цульского резчика Ф. Шкрибляка (1929) «Пономарь» и другие.

Излюбленный жанр в творчестве Манастырского — пей­заж. Будучи тонким колористом, художник мастерски пе­редает своеобразную красоту лесистых склонов Карпат, быстрых рек и бурных водопадов, текущих в каменистых горных руслах («Зима в Карпатах», 1904; «Вид на реку Прут», 1909; «Мост над Прутом», 1914; «В Карпатах», 1951; «Дарабы на реке Черемош», 1953; «Горный поток», 1955).

Среди произведений Манастырского советского периода особое внимание обращают на себя картины: «Первый трактор в поле», 1948; «Разговор с трактористом», 1949; «Гуцулы колхоз­ники», 1951; «Молотьба», 1955 и другие).

Манастырский создал также ряд картин-иллюстраций к стихам Шевченко, произведениям Пушкина, Гоголя, Турге­нева.

За выдающиеся заслуги в области изобразительного ис­кусства Манастырскому в 1953 году было присвоено звание заслуженного деятеля искусств УССР, а в 1957 году — зва­ние народного художника УССР.

↓↓ Ниже смотрите на тематическое сходство (Похожие материалы) ↓↓
Обновлено 10.11.2019 13:50
 
Понравилось? Можно легко и быстро поделиться материалом с друзьями в полюбившихся сервисах:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 

 

Дизайн интерьера

Декорирование интерьера

Современные художники: жанры, стили, направления

Контакты администратора

 

E-mail: pavelin@mail.ru

Внимание

В арт-сообществе состоит более 1400 авторов. Если публикуемые пользователями портала изображения, статьи нарушают чьи-либо авторские права, законодательные нормы, пожалуйста сообщите администрации сайта. Собственные произведения художники размещают на личной странице профиля пользователя (отображаются в виде мини-эскизов). Картины известных мастеров, публикуемые исключительно с ознакомительно-просветительской целью, размещаются в отдельной статье, посвященной творчеству мэтра.

 

 

Картины современных художников