Художник Николай Дормидонтов

Помощь/добавить

knopka_add1
knopka_add2
knopka_add3
продажа картин

Регистрация/Вход


Быстро и удобно!

Авторов онлайн

Никакой

Gogle Translate

English French German Italian Portuguese Russian Spanish

Гостей онлайн

Сейчас 625 гостей онлайн
Главная Статьи об искусстве Художник Николай Дормидонтов
 
 
 

Художник Николай Дормидонтов

Павел Ин. Автор:
Павел Ин.


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Статьи об искусстве - Статьи о искусстве
Автор: Павел Ин.   
17.01.2014 19:27

Н.И. Дормидонтов (1898-1964)

Известный график и живописец Николай Ива­нович Дормидонтов прошел творческий путь, типичный для художников его поколения. Увлечение в 20-х годах индуст­риальной тематикой, в 30-х образами и сюжетами спорта, обостренное восприятие современности, обращение к почти документальной гражданской хронике в годы Великой Оте­чественной войны, наконец, своеобразная разрядка душев­ного напряжения в послевоенных лирических пейзажах — все это не только вехи личной творческой биографии Дормидонтова, но и этапы развития, если и не всего нашего искусства, то во всяком случае довольно многочисленного отряда его мастеров.

Дормидонтов — питерец и по рождению и по излюб­ленному кругу тем и образов. Его приобщение к искусству началось в Школе Общества поощрения художеств (1914—1918). Затем он учился в мастерских реформирован­ной после революции Академии художеств у Д. Н. Кардов­ского, Г. М. Бобровского, Владимира Татлина, К. С. Петрова-Водкина и испытывал соответствующие влияния. В 1922 году, окончив Академию, Дормидонтов вступил в АХРР и вско­ре возглавил ленинградский филиал ассоциации.

В его творчестве в эти годы преобладают, как уже гово­рилось, индустриальные мотивы. Художник часто бывает на ленинградских заводах, ежегодно выезжает на крупней­шие новостройки страны, где делает многочисленные зари­совки. На выставках появляются графические листы Дормидонтова: «Подъемник угля из шахт Кизеловских копей» (1924), «Березниковский содовый завод» (1924), «Ленин­градский судостроительный завод» (1924), «Мартеновская печь на заводе Югосталь» (1926), «Днепрострой» (1931), сделавшие его имя известным. Художнику удается в них добиться впечатления грандиозности индустриальных со­оружений, показать своеобразную красоту производствен­ных интерьеров, необычных эффектов освещения. Но в этих работах был ещё определенный схематизм в разработке человеческих образов, на что не­однократно указывала художнику критика.

Дормидонтов, вероятно, и сам чувствовал некоторую творческую неудовлетворенность, В последующее десятиле­тие он обращается к изображению людей. Конкретно это вылилось в создание живописных полотен на спортивные темы: «Лыжница» (1931), «Спартакиада Балтфлота» (1933), «Футбольный матч СССР — Турция» (1935), являющихся лучшими произведениями Дормидонтова. Их повторения в свое время украшали многие спортивные залы и стадионы нашей страны. Удачно передано в этих композициях слож­ное движение, особая внутренняя напряженность состязания, интересен колористический строй, привлекательна, ко­нечно, и жизнерадостность целостного образа картин. Имен­но целостного образа, который был сильной стороной твор­чества Дормидонтова, гораздо меньше внимания уделявше­го индивидуальным характеристикам персонажей.

В годы Великой Отечественной войны Дормидонтов оста­вался в осажденном Ленинграде. Серия из шести листов «Ленинград в дни блокады» была создана в самые тяже­лые месяцы блокады, зимой 1941—1942 года. В этих ри­сунках дороже всего свидетельство очевидца, сразу остро ощутимое. В 1943—1947 годах Дормидонтов создал еще ряд произведений, посвященных Северной Столице.

В послевоенные годы художник вдруг неожиданно пока­зал на выставках несколько живописных пейзажей, выдер­жанных в очень тонких цветотональных отношениях («Ве­сенний ручей», 1950; «Тропинка», 1950; «Березовая аллея. Март», 1954; «Кусты черемухи», 1954). В этом новом для себя жанре Дормидонтов, по-видимому, находит выход обу­ревающим его чувствам восторга и волнения перед вечно сменяющимся бытием природы, перед неиссякаемым богат­ством красок жизни.

 

Полезная информация: В интернет-магазине для художников «Арт Квартал» (сайт: http://artkvartal.ru) можно приобрести акварельные карандаши Staedtler. Набор из 24 цветных карандашей «Noris Club 127» стоит 400 рублей.

↓↓ Ниже смотрите на тематическое сходство (Похожие материалы) ↓↓
Обновлено 12.02.2017 16:14
 
Понравилось? Можно легко и быстро поделиться материалом с друзьями в полюбившихся сервисах:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 

 

Дизайн интерьера

Декорирование интерьера

Современные художники: жанры, стили, направления

Контакты администратора

 

E-mail: pavelin@mail.ru

Внимание

В арт-сообществе состоит более 1400 авторов. Если публикуемые пользователями портала изображения, статьи нарушают чьи-либо авторские права, законодательные нормы, пожалуйста сообщите администрации сайта. Собственные произведения художники размещают на личной странице профиля пользователя (отображаются в виде мини-эскизов). Картины известных мастеров, публикуемые исключительно с ознакомительно-просветительской целью, размещаются в отдельной статье, посвященной творчеству мэтра.

 

 

Картины современных художников