Регистрация/Вход


Быстро и удобно!

Gogle Translate

English French German Italian Portuguese Russian Spanish
Главная Статьи об искусстве Биография Владимира Боровиковского
 

Биография Владимира Боровиковского

Павел Ин Автор:
Павел Ин


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Статьи об искусстве - Статьи о искусстве
Автор: Павел Ин   
17.10.2020 18:43
Боровиковский
Портрет Боровиковского работы И. С. Бугаевского-Благодарного

 

Владимир Боровиковский увидел свет в Миргороде 24 июля (4 августа) 1757 г. Его отец, Лука Иванович (1720—1775), был сельским иконописцем. Поэтому не было ничего удивительного в том, что и сын пошел по его стопам. Уже в юности он помогал отцу в работе.

Кроме того, начинающий художник создавал портреты представителей местного дворянства. Та эпоха была рассветом именно этого жанра. Музей украинского искусства в Киеве и Русский музей в Санкт-Петербурге в своих коллекциях хранят ранние работы Владимира Боровиковского.

 

Становление живописца

В 1787 г. молодой художник приезжает в столицу империи. Ему уже исполнилось 30 лет и он не имеет права поступить в Академию Художеств. Поэтому ему остается только брать частные уроки у Д. Г. Левицкого и у австрийца Б. Лампи. Кроме того, он самостоятельно копирует картины прославленных мастеров.

Уже через год Владимир Боровиковский достигает успеха. В 1790-х ему начинают поступать многочисленные заказы. Впоследствии он создаст и свой шедевр - портрет Лопухиной. Об этой картине подробнее читайте по указанной ссылке.

За 10 лет им созданы изображения служанок в доме Львовых Лизоньки и Дашеньки, Е. А. Нарышкиной, Ф. А. Боровского и многие другие.

Работа при дворе

Художник писал и первых лиц государства. В 1794 г. он представляет на суд публики «Портрет Екатерины II на прогулке в Царскосельском парке».

Здесь императрица предстает в образе обычной женщины, не стремящейся вершить судьбы мира. Она в кружевном чепце и повседневном наряде выгуливает собачку.

Екатерина II на прогулке в Царскосельском парке. 1794. Холст, масло. 94,5x66 см. Государственная Третьяковская галерея, Москва

 

В 1795 г. Боровиковский становится академиком живописи. После кончины Екатерины он пишет портреты Павла I.

В конце 1790-х художнику запечатлел Александру и Елену, дочерей монарха, а в 1796 г. ему заказан парадный портрет императора.

Женские образы

Особого упоминания заслуживают женские портреты Боровиковского, созданные в сентименталистском стиле.

Художнику удавалось передать тончайшие нюансы характеров своих героинь, донести их скрытые особенности, передать душевные порывы.

Картины созданы по единому образцу и очень поэтичны. Они представляют собой поясное изображение погруженной в задумчивость или прямо смотрящей на зрителя женской фигуры.

Иногда она опирается на декоративную поверхность, а ее тело приобретает томный изгиб.

Обычно дама предстает на темном фоне, контрастом к которому становится светлое платье или яркий аксессуар одежды.

В 1797 г. наивысшим взлетом мастерства живописца стал портрет супруги придворного чиновника Степана Лопухина Марии.

Ее образ отличается нежной меланхоличностью, мягкостью и женственностью. Прическа, голубое платье, пухлая ручка дамы, небрежно опирающейся на подставку, дышат необыкновенным очарованием.

В 1885 г. под влиянием полотна поэт Яков Полонский создал свое произведение «К портрету».

Конец жизни

В конце жизни Боровиковский снова стал склоняться к религии. Он начал, но не успел завершить, иконостас церкви Смоленского кладбища.

Христос со сферой

 

18 апреля 1825 г. художник скончался. Он был похоронен там же, где трудился перед смертью.

В 1931 г. его могила была перенесена в Александро-Невскую лавру. На ней воздвигнут памятник, представляющий собой гранитный саркофаг на львиных ногах.

Всю свою жизнь живописец отдавал труду и искусству. Он не создал семьи и остался бездетным. Его имущество было оставить некому.

Владимир Боровиковский был глубоко верующим человеком. Поэтому он написал в завещании, чтобы все было отдано нуждающимся. Впрочем, больших денег художник не скопил.

Даже спустя века портретная живопись мастера выглядит очень современной. Его женские образы, среди которых самое заметное место занимает портрет Марии Лопухиной, он является одним из самых ярких явлений русской культуры.

Иточник: https://topkartin.ru

↓↓ Ниже смотрите на тематическое сходство (Похожие материалы) ↓↓
Обновлено 17.10.2020 19:08
 
Понравилось? Можно легко и быстро поделиться материалом с друзьями в полюбившихся сервисах:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Дизайн интерьера

Декорирование интерьера

Помощь/добавить

knopka_add1
knopka_add2
knopka_add3
продажа картин

Современные художники: жанры, стили, направления

Контакты администратора

 

E-mail: pavelin@mail.ru

Внимание

В арт-сообществе состоит более 1400 авторов. Если публикуемые пользователями портала изображения, статьи нарушают чьи-либо авторские права, законодательные нормы, пожалуйста сообщите администрации сайта. Собственные произведения художники размещают на личной странице профиля пользователя (отображаются в виде мини-эскизов). Картины известных мастеров, публикуемые исключительно с ознакомительно-просветительской целью, размещаются в отдельной статье, посвященной творчеству мэтра.

 

 

Картины современных художников