Расцвет творчества скульптора Ивана Ефимова.

Помощь/добавить

knopka_add1
knopka_add2
knopka_add3
продажа картин

Регистрация/Вход


Быстро и удобно!

Авторов онлайн

Никакой

Gogle Translate

English French German Italian Portuguese Russian Spanish

Гостей онлайн

Сейчас 576 гостей онлайн
Главная Биографические сведения Расцвет творчества скульптора Ивана Ефимова.
 
 
 

Расцвет творчества скульптора Ивана Ефимова.

Павел Ин. Автор:
Павел Ин.


Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
Статьи об искусстве - Выдающиеся личности
23.12.2013 17:11

Иван Семенович Ефимов (1878-1959)

Сайт лучших отцов

В 1926 году организовалось Общество русских скульпто­ров (СРС). Ивана Семеновича Ефимова избирают заместителем председателя нового объединения, и скульптур с еще большим энтузиазмом берется за любимое дело.

Особенно привлекала ху­дожника возможность использования новых, мало употреб­ляемых прежде материалов. Появляются его известные скульптуры из блестящей кованой меди: «Дельфин» (1935), «Рыба» (1927), «Утро» (1932), «Страус» (1935). С удиви­тельной характерностью передавая повадку своих моделей, Ефимов в то же время осваивает материал, обыгрывая фактуру тонких медных листов, разрезая их ножницами, заги­бая стружками и т. п. Он работает также в бронзе («Бой лосей», 1936), дереве («Медведица», 1927), фаянсе («Зебра», 1927; «Кошка с шаром», 1935), стекле («Береговица», 1923).

Его образы поражают жизнелюбием, манера становится более лаконичной, скульптор явно тяготеет к цвету, к кра­сочному мировосприятию. И следа не осталось от туманной загадочности ранних звериных изображений.

К этому же времени относится и подлинное изобретение Ефимова, его знаменитая «скульптурная графика» — про­резные металлические рельефы («Игра оленей», 1933), ри­сунки из проволоки (Баран», 1938).

В 40-х годах Ефимов много работает в декоративной скульптуре, настойчиво ищет путей ее образного и ритми­ческого синтеза с архитектурой. Фонтаны («Юг», 1935 для Химкинского речного вокзала), рельефы интерьеров (для павильона Международной выставки в Париже, 1937; для гостиницы «Москва»; для ВСХВ; для Ярославского вокза­ла), парковые статуи (для санатория в Морозовке) занима­ют его полностью. В 50-х годах старый мастер еще раз бле­снул ажурными рельефами («Лань с детенышем», «Олень с виноградом», «Лань», «Антилопы»), установленными в курортных парках Кавказа. В 1958 году Ивану Семеновичу Ефимову было присвоено почетное звание народного художника РСФСР.

 

 

 

↓↓ Ниже смотрите на тематическое сходство (Похожие материалы) ↓↓
 
Понравилось? Можно легко и быстро поделиться материалом с друзьями в полюбившихся сервисах:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 

 

Дизайн интерьера

Декорирование интерьера

Современные художники: жанры, стили, направления

Контакты администратора

 

E-mail: pavelin@mail.ru

Внимание

В арт-сообществе состоит более 1400 авторов. Если публикуемые пользователями портала изображения, статьи нарушают чьи-либо авторские права, законодательные нормы, пожалуйста сообщите администрации сайта. Собственные произведения художники размещают на личной странице профиля пользователя (отображаются в виде мини-эскизов). Картины известных мастеров, публикуемые исключительно с ознакомительно-просветительской целью, размещаются в отдельной статье, посвященной творчеству мэтра.

 

 

Картины современных художников