Белорусский скульптор Заир Азгур

Помощь/добавить

knopka_add1
knopka_add2
knopka_add3
продажа картин

Регистрация/Вход


Быстро и удобно!

Авторов онлайн

Никакой

Gogle Translate

English French German Italian Portuguese Russian Spanish

Гостей онлайн

Сейчас 528 гостей онлайн
Главная Биографические сведения Белорусский скульптор Заир Азгур
 
 
 

Белорусский скульптор Заир Азгур

Павел Ин Автор:
Павел Ин


Рейтинг пользователей: / 5
ХудшийЛучший 
Статьи об искусстве - Выдающиеся личности
15.02.2017 14:07

Заир Азгур (1908—1995)


Народный художник Белоруссии, лауреат Государственных премий Заир Исаакович Азгур известен преимущественно как ма­стер скульптурного портрета.

Вся жизнь Азгура связана с Белоруссией. Здесь он родил­ся в деревне Молчаны бывшей Витебской губернии, здесь зародился в нем интерес к искусству ваяния, связанный с детскими впечатлениями от поделок народных резчиков

по дереву, здесь же в Витебском художественном техникуме началось его профессиональное образование. В 1926 году Азгур окончил техникум, где учился у скульптора М. А. Керзина, и поступил в Академию художеств в Ленинграде. В. В. Лишев, Р. Р. Бах, М. Г. Манизер, В. JI. Си­монов — безукоризненные мастера, ведшие классы акаде­мии, прививали студентам вкус к работе с натуры, к изу­чению анатомии человеческого тела, неукоснительно тре­буя соблюдения множества правил и рецептов скульптурной технологии. 1928—1929 годы Азгур провел в Киеве, где совершенствовал свои познания в художественном инсти­туте. Завершив образование, он вернулся в Минск.

За годы интенсивной творческой деятельности Азгуром исполнено множество портретов, начиная от изображений исторических личностей (Гракха Бабефа, 1932; Г. Скори- ны, 1927; Василия Минского, 1943—1944; князя Багратио­на, 1946) и кончая портретными бюстами тружеников по­лей — Героев Социалистического Труда (Тамары Шкурко, 1949; Лесничей, 1949; А. Ф. Горецкой, 1951; А. И. Стыкут, 1951). Многие прославленные советские генералы (Батов, 1948; Рокоссовский, 1945; Родимцев, 1943; Лелюшенко, Доватор) запечатлены скульптором во всей достоверности внешнего облика. Отдельный цикл в творчестве Азгура со­ставляют портреты руководителей зарубежных компартий и глав правительств социалистических стран — Георгия Димитрова, Пальмиро Тольятти, Мориса Тореза, Хо Ши Мина, Ким Ир Сена (1949—1951).

Неудивительно, что некоторые из этих изображений при несомненных профессиональных достоинствах, в частности, отличном владении моделировкой форм и объемов, носят на себе некий налет официальной холодности и стандартной импозантности в подаче моделей. Это объясняется прежде всего тем, что ряд портретов исполнялся без натуры, по фо­тографиям или скудным иконографическим материалам.

Но в лучших своих произведениях — в портретах парти­зан, героев Великой Отечественной войны (партизана М. Ф. Сельницкого *, 1943; деда Талаша, 1947; батьки Миная, 1943; А. И. Молодчего, 1943; В. В. Талалихина, 1942) скульптор обретает эмоциональную теплоту и наполнен­ность чувств. Белорусские парни и деды, ставшие грозными народными мстителями, бесстрашные летчики словно полу­чают вторую жизнь под его резцам. Удачны у Азгура и не­которые портреты писателей (Кондрат Крапива, 1949; Якуб Колас, 1949). Интересен монументальный бюст Рабиндраната Тагора (1955) из черного и серого гранита. За эту работу Азгур был удостоен премии на международной выставке в Брюсселе.

Начиная с 1930-х годов и по сей день значительное место в творчестве Азгура занимает работа над монументальными произведениями. Им создано несколько памятников В. И. Ленину (в городах Орджоникидзе, Махачкала, Астра­хань), памятник М. В. Фрунзе в Каховке, памятник-бюст академика Бутлерова в Москве. Из произведений, исполнен­ных скульптором в 60-е годы, можно отметить порт­рет писателя Янки Мавра (1966) и серию портретов белорус­ских чекистов (1967).

 

↓↓ Ниже смотрите на тематическое сходство (Похожие материалы) ↓↓
 
Понравилось? Можно легко и быстро поделиться материалом с друзьями в полюбившихся сервисах:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 

 

Дизайн интерьера

Декорирование интерьера

Современные художники: жанры, стили, направления

Контакты администратора

 

E-mail: pavelin@mail.ru

Внимание

В арт-сообществе состоит более 1400 авторов. Если публикуемые пользователями портала изображения, статьи нарушают чьи-либо авторские права, законодательные нормы, пожалуйста сообщите администрации сайта. Собственные произведения художники размещают на личной странице профиля пользователя (отображаются в виде мини-эскизов). Картины известных мастеров, публикуемые исключительно с ознакомительно-просветительской целью, размещаются в отдельной статье, посвященной творчеству мэтра.

 

 

Картины современных художников