Регистрация/Вход


Быстро и удобно!

Gogle Translate

English French German Italian Portuguese Russian Spanish
Главная Картины известных мастеров Яркие личности в искусстве Лагорио: картины и биография выдающегося мариниста
 

Лагорио: картины и биография выдающегося мариниста

Павел Ин Автор:
Павел Ин


Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Картины известных художников - Яркие личности в искусстве
18.03.2020 10:17

Лагорио

Творчество Лагорио (1827-1905)

Жизнь и творчество известного русского мариниста И. К. Айвазовского были связаны с Крымом. Решив навсегда поселиться в Феодосии, он мечтал о создании там художественной школы, но город был слишком мал для осуществления такой значительной программы. Айвазовский ограничился тем, что охотно помогал начинающим художникам и предоставлял свою мастерскую всем, кто стремился к занятиям живописью. Первым его учеником стал Лев Феликсович Лагорио.

Родился Лагорио в Феодосии, в семье хлебопромышленника. Он очень рано проявил интерес к живописи н уже в 1838—1839 годах сблизился с Айвазовским. В 1843 году шестнадцатилетний Лагорио был зачислен «вольноприходящим учеником» Академии художеств в класс профессора пейзажной живописи М. Н. Воробьева. Параллельно Лагорио посещает занятия в классе батальной живописи у профессора А. И. Зауэрвейда. Личность и творчество Айвазовского, первого наставннка молодого художника, во многом определили тематику и образный строй полотен Лагорио. Он избирает своей специальностью маринистическую живопись и остается ей верным всю жизнь. Лагорио сразу же приступает к внимательному, кропотливому изучению всего, связанного с морем, причем, прежде всего, по-видимому, его занимает чисто сюжетная сторона наблюдений, накопление видовых моментов: летом 1845 года юноша совершает рейс на военном фрегате «Грозящий», знакомится с его строением, оснасткой, с управлением кораблем; в 1846 году, плавая на своей лодке вдоль берегов Финского залива, Лагорио пишет этюды; в летние месяцы часто работает в Старой Ладоге. В 1850 году Лагорио окончил Академию художеств. За полотно «Вид болота на Лисьем Носу» ему была предоставлена заграничная командировка, и с 1853 по 1860 год он живет во Франции, Италии и Швейцарии. За время пенсионерства им было написано около 30 работ. Все эти полотна отличаются спокойной композицией, для них характерны подробная проработка деталей и несколько моно­тонная коричнево-серебристая цветовая гамма. Некоторые пейзажи, исполненные Лагорио в Италии, заставляют вспомнить итальянские пейзажи Сильвестра Щедрина («Капо-ди-Монте в Сорренто»). К концу 1850-х годов завершается формирование личности живопис­ца, он обретает известность. В 1864 году Лагорио поселяется в Петербурге. Каждое лето с художественной целью он путешествует по стране.

В 1882 году Лагорио получает большой заказ: написать три картины, отражающие эпизоды войны с Турцией 1877—1878 го­дов. Стремясь к максимальной достоверности в изображении событий, он выполняет этюды на месте сражений, знакомится с подробными описаниями баталий. Почти десять лет (с 1883 по 1892 год) художник кропотливо и добросовестно работает над заказом. Это не единственное его обращение к батальному жанру: он пишет морскую баталию «Суслинское дело парохода «Великий князь Константин», известны также исполненные художником четыре эскиза к баталиям (два посвящены военным сра­жениям Петра I, один — Крым­ской войне и последний — войне на Кавказе).

Нельзя сказать, что Лагорио ограничивался в пейзажах одними лишь морскими мотивами. Он исполнил много акварельных видов Крыма, Кавказа, иногда он писал и портреты. Однако определяют его творчество именно марины. Сюжетный (или, скорее, «географи­ческий») диапазон его морских пейзажей широк: Крым («Мыс Ай-Я», 1891), Кавказ, Франция, Италия, в конце жизни он работает в Финляндии и Норвегии. Весь творческий путь Лагорио протекал ровно. Он навсегда ос­тался верен академическим традициям в понимании цвета, рисунка, композиции.

Работая рядом с такими мастерами, как Айвазовский (чье да­рование было несравненно ярче) и Боголюбов (живописная техни­ка которого гораздо изысканнее и изощреннее), Лагорио не стал их эпигоном и занял хотя и скром­ное, но свое место в русской маринистической живописи.

Галерея картин Лагорио

↓↓ Ниже смотрите на тематическое сходство (Похожие материалы) ↓↓
 
Понравилось? Можно легко и быстро поделиться материалом с друзьями в полюбившихся сервисах:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Дизайн интерьера

Декорирование интерьера

Помощь/добавить

knopka_add1
knopka_add2
knopka_add3
продажа картин

Современные художники: жанры, стили, направления

Контакты администратора

 

E-mail: pavelin@mail.ru

Внимание

В арт-сообществе состоит более 1400 авторов. Если публикуемые пользователями портала изображения, статьи нарушают чьи-либо авторские права, законодательные нормы, пожалуйста сообщите администрации сайта. Собственные произведения художники размещают на личной странице профиля пользователя (отображаются в виде мини-эскизов). Картины известных мастеров, публикуемые исключительно с ознакомительно-просветительской целью, размещаются в отдельной статье, посвященной творчеству мэтра.

 

 

Картины современных художников