Регистрация/Вход


Быстро и удобно!

Gogle Translate

English French German Italian Portuguese Russian Spanish
Главная Картины известных мастеров Яркие личности в искусстве Хуан Грис: картины и биография художника-кубиста
 

Хуан Грис: картины и биография художника-кубиста

Павел Ин Автор:
Павел Ин


Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Картины известных художников - Яркие личности в искусстве
11.04.2020 13:41

Творчество Хуана Гриса (1887—1927)

Хуан Грис

Имя Хуана Гриса неразрывно связано с историей кубизма. Не принадлежа к числу его основателей (он примкнул к кубизму лишь в 1911 году), Грис, тем не менее, считается наиболее характерным и типичным его представителем.

Кубизм возник после импрессионизма и символизма, как отрицание живописной свободы и чрезмерной литературности содержания. Тенденция свести изображение к основным геометрическим формам явилась выражением стремления вернуть живопись в мир простых вещей, в мир объективных ценностей, не зависящих ни от субъективных эмоций художника, ни от литературы. Попытка передать грубую вещность (в отличие от утонченной нематериальности символизма), создать искусство цельное, прямое, похожее на искусство древних цивилизаций — вот внутренний пафос кубизма при его возникновении.

Начав с анализа реальных форм, с выявления их изначальной структуры, кубисты довольно скоро пришли к идее «замещения реальности», т. е. к мысли, что, в сущности, реальным объектом является сама картина. Задача художника — организовать, сконструировать картину как таковую вне зависимости от объекта изображения, который может быть искажен и переосмыслен до не­узнаваемости.

«Не картина должна соответствовать предмету, а предмет должен соответствовать моей картине», — говорил Хуан Грис.

В творчестве Гриса наиболее полно и последовательно выражается так называемая доктрина кубизма. Если Пикассо и Брак в своих экспериментах исходили из анализа натуры, стремясь совместить на плоскости различные аспекты предмета и передать объем путем чередования пространственных планов, то Грис использует предмет, как внешний повод для создания ритмической композиции. Художник исходит из чисто геометрических построений и лишь потом вводит отдельные детали натуры, ложащиеся на геометрическую основу, как на каркас, и подчиненные заданным ритмам. Грис хорошо знал математику, и это знание сказывается в построении его картин — они построены по принципу золотого сечения, сетка вертикалей и горизонталей перебивается правильными кругами и овалами. В строгом, математически выверенном построении глаз различает стакан, компотницу или бутылку, но все эти предметы сведены к простейшим геометрическим фигурам, включенным в общий жесткий ритм( как на картине«Лампа»).Автопортрет

Автопортрет

Натюрмортам Гриса, при всей их отвлеченности, присуще своеобразное обаяние. Они привлекают своей соразмерностью, какой-то ледяной ясностью и почти стерильной чистотой. «Гео­метрия — грамматика для художника», — любил говорить Аполлинер, а Грис был настоящим художником. Правила геометрии служили для него средством упорядочить свое видение мира, внести ясность в свой душевный строй.

И он действительно в этом нуждался. Он принадлежал к тому редкому типу художников, чье творчество находится в обратной зависимости от их личного характера и судьбы. Неуверенный в себе, подозрительный, нервный, подверженный колебаниям, он нашел в кубизме своего рода самодисциплину, прямой и честный способ самоутверждения. Эта прямота и подкупает в его творчестве.

Хуан Грис, испанец по происхождению (его настоящее имя Хосе Гонсалес), прибыл в Париж в 1906 году. Он поселился у Пикассо в «Бато-Лавуар» и остался там, когда Пикассо перебрался в другую, более просторную мастерскую. Верный соратник Пикассо, он тем не менее не стал его подражателем, хотя они работали вместе и в «Бато-Лавуар» и во время летней поездки в 1913 году в Сере. Творчество Гриса было связующим звеном между классическим кубизмом Брака и Пикассо и кубизмом «второго поколения», так называемой группы «Золотое сечение», центром которого была мастерская Жака Виллона. С этой группой он выставился в Осеннем Салоне 1911 года на выставке, вызвавшей шумный скандал не только у публики, но и в правительственных сферах. Брак и Пикассо в этой выставке не участвовали. Кубизм, переживший свою лучшую эпоху, перешел в новую стадию, гораздо более формальную и внешнюю, и в 1914 году прекратил свое существование как школа. Верность ему в 1920-е годы сохранил один только Хуан Грис. Некоторые эле­менты кубизма — стремление к упрощению формы, рационализм, математические основы искусства — были в 20-е годы подхвачены архитекторами и дизайнерами и легли в основу конструктивизма.

В связи с этим пришел успех и к Хуану Грису. Человек с инженерным образованием, единственный из кубистов, хорошо знающий математику, он первый открыл возможность связи искусства и техники, которая стала краеугольным камнем современной архитектуры. Корбюзье, например, во многом опирался на его творчество. Сам же Хуан Грис отрицал прикладное значение кубизма. В своем уединении, в Булонь-сюр-Сен, он пытался сохранить верность станковой кубистической картине.

Галерея картин Гриса

↓↓ Ниже смотрите на тематическое сходство (Похожие материалы) ↓↓
 
Понравилось? Можно легко и быстро поделиться материалом с друзьями в полюбившихся сервисах:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Дизайн интерьера

Декорирование интерьера

Помощь/добавить

knopka_add1
knopka_add2
knopka_add3
продажа картин

Современные художники: жанры, стили, направления

Контакты администратора

 

E-mail: pavelin@mail.ru

Внимание

В арт-сообществе состоит более 1400 авторов. Если публикуемые пользователями портала изображения, статьи нарушают чьи-либо авторские права, законодательные нормы, пожалуйста сообщите администрации сайта. Собственные произведения художники размещают на личной странице профиля пользователя (отображаются в виде мини-эскизов). Картины известных мастеров, публикуемые исключительно с ознакомительно-просветительской целью, размещаются в отдельной статье, посвященной творчеству мэтра.

 

 

Картины современных художников