Регистрация/Вход


Быстро и удобно!

Gogle Translate

English French German Italian Portuguese Russian Spanish
 

Дэвид Кокс: картины, биография

Павел Ин Автор:
Павел Ин


Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Картины известных художников - Яркие личности в искусстве
17.07.2020 14:38

Творчество Дэвида Кокса (1783—1859)

David Cox

David_Cox by William Radclyffe

Искусство акварели зародилось в Англии и впервые достигло там блистательного расцвета в XVIII веке. Одним из самых значительных художников-акварелистов конца XVIII — первой половины XIX века был Дэвид Кокс. Современник Джона Констебла, Уильяма Тернера, Ричарда Бонингтона — крупнейших пейзажистов Англии, Кокс появился на европейской художественной арене в тот период, когда жанр пейзажа обрел в акварели устойчи­вую традицию.

 

Предшественники Кокса — художники Козенс, отец и сын, Р. Уилсон, Д. Скелтон, Т. Гертин, П. Сэндби много путешествовали. Они черпали вдохновенье не только в классических скульптурных памятниках и архитектурных ансамблях Рима, они открыли красоту в отечественной природе, они восхищались старинными замками, древними аббатствами, лежавшими в руинах и придававшими романтическую окраску пейзажам Англии и Уэльса.

Интерес к путешествиям, к смене впечатлений, подвижный образ жизни отчасти объясняют увлечение художников акварелью как техникой необременительной и удобной для работы в дорожных условиях. Вместе с тем специфические особенности акварельных красок, разводимых водой, — прозрачность и светоносность цвета, неповторимый в другой технике эффект перетекания красочных пятен, простая технология живописи акварелью по бумаге, как бы сама собой предназначенная для мгновенной фиксации увиденного в натуре, — все это во многом определило характер отношения мастеров-акварелистов к пейзажу, его трактовку, выбор мотивов и помогло передать насыщенный влагой морской воздух побережий страны, сочную зелень лугов, лесов и парков Англии, роскошь итальянской природы. Кокс, не обладая огромным творческим потенциалом Констебля, подлинного реформатора английской пейзажной живописи, или безошибочным чувством цвета Тернера, шел в своем творчестве по пути, который был открыт ма­стерами XVIII века.

Кокс родился в небольшом городке Деритенде, поблизости от Бирмингема. Его первым учителем был местный миниатюрист, а первой самостоятельной работой — декорации для Бирмингемского Королевского театра. В 1804 году молодой художник приехал в Лондон, где поступил в мастерскую искусного и плодовитого мастера акварельной живописи Джона Варлея, автора многочисленных руководств по технике видового и пейзажного рисунка. Через год работы молодого Кокса появились на выставке в Королевской Академии. Начиная с 1813 года они часто экс­понируются в Старом обществе акварелистов.

Приобретя известность, тридцатилетний художник переселился в город Херфорд и стал преподавателем рисунка в женской школе. В этот период, подражая Варлею, Кокс издал «Трактат по пейзажной живописи и эффектах письма акварелью». Как и другие английские живописцы, Кокс много путешествовал. В 1826 году он посетил Голландию и Бельгию и передал свои впечатления в серии сельских и городских ландшафтов («Церковь св. Михаила, Гент. Бельгия»). В 1829 и 1832 годах Кокс совершил две поездки во Францию, где работал особенно много и плодотворно, вдохновляясь видом морских побережий, своеобразием природы этих мест. Однако, несмотря на то что в художественном наследии Кокса путевые наброски и заметки занимают видное место, главной те­мой его творчества была природа Англии. Кроме сельских ландшафтов родной страны и видов ее обширных морских побережий, Кокс писал и жанровые композиции на фоне пейзажей, панорамы городов — «ведуты», исполненные с большой точностью и в то же время дышащие поэзией. В пейзажах Кокса большое место отдано изображению неба. Он показал себя внимательным наблюдателем жизни небесной стихии, то бурной и взволнованной, преисполненной драматических эф­фектов, то нежно-гармоничной, пробуждающей лирическое, мечтательное настроение.

↓↓ Ниже смотрите на тематическое сходство (Похожие материалы) ↓↓
 
Понравилось? Можно легко и быстро поделиться материалом с друзьями в полюбившихся сервисах:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Дизайн интерьера

Декорирование интерьера

Помощь/добавить

knopka_add1
knopka_add2
knopka_add3
продажа картин

Современные художники: жанры, стили, направления

Контакты администратора

 

E-mail: pavelin@mail.ru

Внимание

В арт-сообществе состоит более 1400 авторов. Если публикуемые пользователями портала изображения, статьи нарушают чьи-либо авторские права, законодательные нормы, пожалуйста сообщите администрации сайта. Собственные произведения художники размещают на личной странице профиля пользователя (отображаются в виде мини-эскизов). Картины известных мастеров, публикуемые исключительно с ознакомительно-просветительской целью, размещаются в отдельной статье, посвященной творчеству мэтра.

 

 

Картины современных художников