Каких женщин любил писать Ренуар |
Истории о великих художниках - Ренуар Огюст |
31.01.2024 05:49 |
Женские портреты РенуараИз всех «аристократических» моделей знаменитому французскому художнику-импрессионисту Огюсту Ренуару больше всего повезло со знаменитой красавицей, мадам Робер де-Бонньер. Ее портретом все восхищались. Но сам художник на все похвалы только довольно кисло улыбался.
— Неужели вас самого не тронула красота этой женщины? — спросили у Огюста Ренуара. — Знаете, о чем я все время думал, пока писал? — решился художник объяснить. — Я думал: «Ах, если бы она могла хоть разок позволить себе хороший бифштекс!» Ведь нынешняя мода требует, чтобы дамы были бледны. Черт возьми, я попал на одну из самых очаровательных женщин, а у нее ни кровинки нет в лице и румянами она пользоваться не желает! **** Огюст Ренуар говорил: — Видели ли вы когда-нибудь дам общества с руками, которые хотелось бы писать? А как приятно писать женские руки, но только занятые работой! К тому же светские дамы все время болтают и изображают из себя великих философов. Именно по этой причине он все время рисовал своих горничных. Но однажды ему попалась женщина из простых, с замечательными руками. Это была жена владельца парижской гостиницы. Ренуар писал ее и с каждой минутой все больше и больше злился: на лице женщины отражалась мощная мыслительная работа. Наконец он не выдержал и сказал: — Ради бога, ну что у вас там в голове? — Эх, месье, какой же вы недогадливый! Я все думаю о том, что вот пока я сижу здесь... так, без дела, а там, может быть, у меня что-нибудь подгорает! ↓↓ Ниже смотрите на тематическое сходство (Похожие материалы) ↓↓ |
E-mail: pavelin@mail.ru