Как выбрать виниловые пластинки

Регистрация/Вход


Быстро и удобно!

Персоны онлайн

Никакой

Gogle Translate

English French German Italian Portuguese Russian Spanish
Главная Сообщения художников Познавательное Как выбрать виниловые пластинки
 
 
 

Как выбрать виниловые пластинки

Павел Ин Автор:
Павел Ин


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Информация художников - Познавательное
17.09.2021 23:06

грампластинки

На волне «винилового бума» среди любителей пластинок разгорелись споры: что предпочтительнее — новодел, перезапись треков прошлого, или первопресс — оригинальное первое издание релиза. Настоящие коллекционеры охотятся на экземпляры, выпущенные до перерыва в тираже, а не просто за винтажными пластинками.

Новодел и первопресс

Первый этап производства винила — мастеринг: звук нарезают на лакированный диск иглой. Делают матрицу: помещают в пресс, где она заливается винилом. Ранее распространить копии было трудно и дорого, мастера копировали мастер-ленту и посылали на завод. Звук релиза был уже не аутентичный. Вот почему first pressing так ценен.

Новодел редко записывается с мастер-ленты, чаще - с цифрового носителя. У любителей аналогового звука это вызывает негодование. Что лучше — первый пресс или современная перезапись, дело вкуса. Если винил сделан мастерски, он в любом случае порадует чистым звуком.

Старый винил

 

При выборе винтажной грампластинки важны такие критерии:

  1. Страна-производитель — информация на обратной стороне конверта. По словам экспертов, пластинка должна быть издана на родине музыканта-исполнителя. На иностранный завод обычно отправляли скопированные мастер-ленты, не матрицы. У диска The Beatles британского издания больше шансов на оригинальный звук, чем у аналогов из других стран.
  2. Вес винила. Любители винтажа считают: чем он больше, тем качественнее звучание. Для новоделов этот фактор не актуален.
  3. Символика, лейбл, надписи на этикетке. На тираж укажут номера матриц, о времени издания - оформление фирменного знака. Если есть штрих-код, пластинка выпущена не ранее конца 70-х. Гарантия качества - подпись инженера.
  4. Состояние пластинки: не потерта ли, есть ли царапины, не помяты ли стенки отверстия. От винила стоит отказаться, если видны глубокие повреждения.
  5. Цвет. Лучшими считаются черные пластинки. Серый винил может быть с разрушенными звуковыми канавками, а при прокручивании винтажных цветных пластинок слышны шумы.

Коллекционеры могут рассказать еще немало об этих и других нюансах выбора винтажных пластинок.

Как выбрать новое издание

  1. Учесть носитель, с которого записан новодел. В основном, переиздания оцифрованы, но иногда традиционно применяется мастер-лента. Соответствующие данные ценитель аналогового звучания найдет на обложке.
  2. Обратить внимание на фирменный знак. Одинаковые релизы различных лейблов порой сильно различаются по звуку.
  3. Изучить информацию на упаковке или сайте о звукорежиссере, студии звукозаписи. Гарантией качества, как и у старого винила, остается подпись инженера.

Отзывы и рекомендации экспертов в музыке много скажут о лейбле. Самостоятельное мнение об издателе можно составить по звучанию пластинок из собственной коллекции.

Цель покупки винила

Сегодня виниловые диски купить может кто угодно, но чаще всего их покупают диджеи, которые хотят воспроизвести оригинальный скретч. Они должны оценить качество звучания, состояние винила, данные о мастеринге и лейбле. Если на грампластинке пометка «battlebreaks», она сделана для ручного продергивания звуковой дорожки.

Меломан при выборе первопресса или новодела может следовать указанным выше рекомендациям. По возможности винил нужно послушать. Какая пластинка лучше — дело вкуса, главное, чтобы музыка вдохновляла и дарила эстетическое наслаждение.

 
Понравилось? Можно легко и быстро поделиться материалом с друзьями в полюбившихся сервисах:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 

Наше сообщество на Фейсбуке. Присоединяйтесь!

 

Дизайн интерьера

Декорирование интерьера

Помощь/добавить

knopka_add1
knopka_add2
knopka_add3
продажа картин

Современные художники: жанры, стили, направления

Контакты администратора

 

E-mail: pavelin@mail.ru

Внимание

В арт-сообществе состоит более 1400 авторов. Если публикуемые пользователями портала изображения, статьи нарушают чьи-либо авторские права, законодательные нормы, пожалуйста сообщите администрации сайта. Собственные произведения художники размещают на личной странице профиля пользователя (отображаются в виде мини-эскизов). Картины известных мастеров, публикуемые исключительно с ознакомительно-просветительской целью, размещаются в отдельной статье, посвященной творчеству мэтра.

 

 

Картины современных художников