Бордюрный камень для садовых дорожек

Регистрация/Вход


Быстро и удобно!

Персоны онлайн

Никакой

Gogle Translate

English French German Italian Portuguese Russian Spanish
Главная Сообщения художников Познавательное Бордюрный камень для садовых дорожек
 
 
 

Бордюрный камень для садовых дорожек

Павел Ин Автор:
Павел Ин


Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Информация художников - Познавательное
26.07.2022 14:07

Бордюр в саду

Любая садовая дорожка будет выглядеть красивой и завершенной, если оформить ее бордюрным камнем. Этот материал имеет свои особенности, плюсы и минусы, разновидности и свойства. Также важно знать, как устанавливать бордюрный камень и укладывать ленту, какие факторы влияют на стоимость работ.

Особенности бордюрного камня, его плюсы и минусы

Бордюрный камень – изделие, которое обеспечивает продолжительный эксплуатационный срок садовой дорожки и выполняет ряд других важных задач:

  • Удержание материала садовой дорожки, предотвращение ее вымывания, деформации.
  • Защита покрытия от земли, препятствование размыванию грунта.
  • Перераспределение нагрузки на гравий или бетон, что предотвращает покрытие от разрушения.

Также бордюр – важный элемент ландшафтного декора, благодаря которому можно подчеркнуть геометрию пространства.

Садовый бордюр устанавливают гораздо чаще, в отличие от заливки железобетоном, что объясняется такими причинами:

  • Короткие сроки. Для установки бордюрного камня достаточно 3-4 дней. Бетон затвердевает в течение 2-3 недель.
  • Экономия денежных средств. Использовать бетон нужно только для основания.
  • Снижение трудовых затрат. Не нужно проводить опалубочные работы и армирование. Установка опалубки на закругленных участках требует больших усилий и времени. Благодаря готовому бордюру можно сделать зону отдыха или оформить дорожку любой формы.
  • Высокое качество. Заводской бордюрный камень служит в течение 10 лет, хорошо переносит морозы. Что касается самостоятельной заливки бордюра, то уже спустя пару лет с ним могут возникнуть проблемы.

Как выбрать бордюрный камень

Сегодня есть много вариантов бордюрных камней, с помощью которых вы придадите газонам, клумбам и садовым дорожкам красивый завершенный вид. На загородных участках дорожки часто оформляются бордюром не только из стандартных материалов наподобие пластика, металла и гранита: есть и необычные варианты, что зависит от изначальной дизайнерской идеи и ваших предпочтений.

К бордюрному камню предъявляется ряд требований:

  • устойчивость к ударной нагрузке;
  • длительный эксплуатационный срок;
  • большой вес, благодаря которому достигается устойчивость материала.

Бордюр, который произведен из бетона или методом вибропрессования на производстве, отвечает всем этим и другим требованиям.

Есть несколько категорий самых популярных бордюрных камней:

  • Дорожный бордюр. Его габариты достигают 100х30х15 см. Внутри могут быть арматурные стальные прутья диаметром 12-14 мм. Обычно дорожный бордюр используется в городах, чтобы обрамить и отделить от пешеходной зоны проезжую часть.
  • Магистральный бордюр. Его применяют при строительстве автомагистралей. Основные преимущества – высокая прочность и устойчивость к низким температурам.
  • Тротуарный (садовый) бордюр. Габариты и вес этого материала меньше, он не требует армирования. Стандартные размеры – 100x20x8 см и 50х20х7 см. Применяется для оформления дорожек. Также используется и в городских парках. Садовый бордюр не способен выдерживать постоянное большое давление: при его наличии он разрушается. Его преимущества – разнообразие цветовой гаммы, предотвращение почвы от размывания, компактность.
  • Газонный бордюр. Обычно его используют как декоративный элемент при оформлении газонов и клумб. Он отличается малым весом, минимальной высотой, разнообразием форм и расцветок. Обычно его используют для оформления игровых площадок, парковок или территорией перед жилыми домами, ТРЦ.

При выборе садового бордюрного камня необходимо учитывать следующие факторы:

  • Материал. Можно приобрести натуральный бордюрный камень, однако он отличается высокой стоимостью. Поэтому сегодня потребители чаще отдают предпочтение вибропрессованному бордюру: он также обладает высокой стойкостью к износу, различными дизайнерскими вариантами, при этом его цена ниже.
  • Разнообразие оттенков. Основа вибропрессованного бордюра – раствор бетона, в который добавляют пластификаторы и красящие пигменты. Это позволяет получать качественные бордюры, различающиеся по оттенкам – коричневые, оранжевые, красные, зеленые. При этом цветной бордюр не выгорает на солнце, поскольку материал устойчив к его лучам.
  • Изгибы. Садовые дорожки обычно часто выгибаются, и есть два варианта для оформления поворота. Первый – выставить детали бордюрного камня под необходимым углом, а для заполнения пустых пространств использовать раствор бетона. Второй – сформировать аккуратные переходы готовыми деталями, у которых уже есть нужный радиус загругления. Подобные детали – оптимальный вариант для того, чтобы, например, оформить овальную или круглую клумбу.
  • Размер. Подходящее сечение камня для стандартных загородных участков – 20х8 см, при этом длина может быть различной.

 

Садовый бордюр
Как укладывать бордюр

Устанавливать бордюрный камень нужно с учетом конкретной почвы на вашем участке. только так можно добиться четких контуров и линий пространства и самих садовых дорожек. В результате вы не только красиво оформите садовую дорожку, но и предотвратите дальнейшее смещение камней, а сам бордюр прослужит вам максимально долго.

Самый сложный и трудоемкий вариант укладки бордюра – на влажный или пучинистый грунт. Порядок работ:

  1. Используя колышки с натянутой между ними бечевкой, разметьте линию установки бордюра.
  2. Выройте траншею, выровняйте и утрамбуйте дно.
  3. Рассчитайте параметры траншеи. Чтобы рассчитать ширину, необходимо основываться на ширине камня, добавив для каждой стороны 10-15 см. Чтобы рассчитать глубину, сложите следующие значения: 20-30 см щебневой подушки, 5-15 см песчано-цементной смеси, 2/3 высоты бордюрного камня.
  4. Уложите фундамент – слои для удержания конструкции. Поместите на дно подсыпку песка и щебня фракции до 4 см. Сверху разместите жидкую песчано-цементную смесь в пропорции 3:1.
  5. Установите на жидкий бетон блоки – на 2/3 высоты в глубину. Как только смесь затвердеет, заполните пространство песком и щебнем, а наверху уложите землю.
  6. Оставьте деформационные швы между бордюрными камнями. Благодаря этому в ходе их усадки вы предотвратите возникновение трещин.
  7. Заключительный шаг – шлифовка выступов и углов бордюрного камня.

Если грунт непучинистый и отличается устойчивостью, то можно воспользоваться упрощенной технологией монтажа бордюра. Обычно этот способ используется для установки вдоль дорожки, вокруг цветника или клумбы – то есть там, где высокая надежность бордюра не нужна.

Порядок работ включает такие действия:

  1. Сделайте разметку для будущих блоков, чтобы обеспечить правильный порядок укладки бордюра.
  2. Оформите траншею, уложите на дно щебневую подушку (минимальная толщина – 15 см) и утрамбуйте слой.
  3. Установите блоки. Во время их установки натяните нить, чтобы обеспечить одинаковую высоту. Если нужно, выровняйте блоки по горизонтали и вертикали – для этого вам потребуется строительный уровень.
  4. Пустые промежутки в траншее заполните щебнем, а наверху необходимо уложить грунт.

Нюансы монтажных работ

Даже при строгом соблюдении технологии монтажа невозможно добиться идеально ровного бордюра. При укладке дорожек необходимо учитывать неровную поверхность монтажа.

Монтажные работы отличаются такими особенностями:

  • Уклон блоков повторяет перепад высот на загородном участке.
  • Если участок ровный и без резких перепадов, то укладывать блоки необходимо впритык.
  • Если у садовой дорожки есть резкие повороты, подрежьте торцы примыкающих друг к другу блоков, чтобы элементы конструкции плотно присоединялись друг к другу.
  • При оформлении лестницы необходимо установить бордюрный камень на одном уровне с тротуарной плиткой ступеней. Поскольку бордюр отличается большей массивностью, материал не будет сползать в сторону уклона.

бордюр

Подводим итоги

Соблюдение норм ГОСТ 32961-2014 обеспечит продолжительную эксплуатацию бордюров без трещин, наклонов и усадки. Для того чтобы результат был действительно качественным, в монтаже бордюра нужно задействовать как минимум нескольких опытных рабочих.

На стоимость работы влияют цена за 1 м2 стройматериала, выбор варианта укладки, который зависит от рельефа участка и особенностей его грунта. Есть и другие нюансы, влияющие на стоимость – например, количество поворотов и углов (оформление бордюра на стандартной ровной территории дешевле), объем работы. Значение имеет и необходимость в дополнительных услугах – транспортировка бордюра и его разгрузка, очистка участка от растительности, вывоз стройматериала.

 
Понравилось? Можно легко и быстро поделиться материалом с друзьями в полюбившихся сервисах:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 

Наше сообщество на Фейсбуке. Присоединяйтесь!

 

Дизайн интерьера

Декорирование интерьера

Помощь/добавить

knopka_add1
knopka_add2
knopka_add3
продажа картин

Современные художники: жанры, стили, направления

Контакты администратора

 

E-mail: pavelin@mail.ru

Внимание

В арт-сообществе состоит более 1400 авторов. Если публикуемые пользователями портала изображения, статьи нарушают чьи-либо авторские права, законодательные нормы, пожалуйста сообщите администрации сайта. Собственные произведения художники размещают на личной странице профиля пользователя (отображаются в виде мини-эскизов). Картины известных мастеров, публикуемые исключительно с ознакомительно-просветительской целью, размещаются в отдельной статье, посвященной творчеству мэтра.

 

 

Картины современных художников