Регистрация/Вход


Быстро и удобно!

Персоны онлайн

Никакой

Gogle Translate

English French German Italian Portuguese Russian Spanish
Главная Сообщения художников Сообщения художников Ранний этап творчества болгарского скульптора Андрея Николова
 

Ранний этап творчества болгарского скульптора Андрея Николова

Павел Ин Автор:
Павел Ин


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Информация художников - Сообщения художников
27.11.2013 17:21

 

 

Андрей Николов (1878-1959)

Андрей Николов

Творческий путь крупнейшего болгарского скульптора Андрея Николова обозначил целую эпоху в изобразитель­ном искусстве его родины.

Николов родился в городе Враца. Его родители происхо­дили из крестьян, и отец не помышлял для сына лучшей доли, чем ремесло сапожника. Этим и занялся будущий скульптор по окончании начальной школы. Но жажда по­знания мира не давала ему покоя, и юноша едет в город Кюстендил, чтобы поступить в педагогическое училище. В 1896 году молодой учитель, значительно духовно окреп­ший за эти годы, впервые приобщается к искусству во вновь от­крытом в Софии Рисовальном училище. Скульптор Борис Шатц, в прошлом ученик М. М. Антокольского, преподал Николову основы профессиональных знаний. В 1903 году, получив государственную стипендию, Николов выехал в Париж. Здесь он продолжил свое образование в Школе изящ­ных искусств у профессора Антонена Мэрсье, здесь же нача­лось его увлечение мрамором. Между прочим, до Андрея Ни­колова никто из болгарских скульпторов в мраморе не ра­ботал. Ранние мраморы Николова с изображением детских головок и композиции на темы материнства свидетельству­ют о присущем ему особом чувстве пластики форм.

После четырехлетнего пребывания в Париже Николов воз­вратился на родину. Он принял участие в конкурсе на па­мятник воинам, павшим в сербско-болгарской войне 1885 года, и, получив первую премию за свой проект, приступил к его осуществлению. В основу идейного замысла памятни­ка было положено не торжество победителей, а чувство скорби о жертвах братоубийственной войны, в центре компо­зиции находилась фигура раненого болгарского солдата. Одновременно Николов создает портретный бюст Ивана Вазова — одно из лучших изображений великого болгарского поэта и бюст писателя Елина Пелина. С 1910 года Николов ведет курс скульптуры в Софийском художественно-инду­стриальном (ранее Рисовальном) училище.

В 1914 году Николов едет в Рим, здесь, лишенный возможности вернуться из-за войны на родину, скульптор переживает период творческой зрелос­ти.

↓↓ Ниже смотрите на тематическое сходство (Похожие материалы) ↓↓
 
Понравилось? Можно легко и быстро поделиться материалом с друзьями в полюбившихся сервисах:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 

Наше сообщество на Фейсбуке. Присоединяйтесь!

 

Дизайн интерьера

Декорирование интерьера

Помощь/добавить

knopka_add1
knopka_add2
knopka_add3
продажа картин

Современные художники: жанры, стили, направления

Контакты администратора

 

E-mail: pavelin@mail.ru

Внимание

В арт-сообществе состоит более 1400 авторов. Если публикуемые пользователями портала изображения, статьи нарушают чьи-либо авторские права, законодательные нормы, пожалуйста сообщите администрации сайта. Собственные произведения художники размещают на личной странице профиля пользователя (отображаются в виде мини-эскизов). Картины известных мастеров, публикуемые исключительно с ознакомительно-просветительской целью, размещаются в отдельной статье, посвященной творчеству мэтра.

 

 

Картины современных художников