Cтатуя святого Георгия Бернта Нотке

Помощь/добавить

knopka_add1
knopka_add2
knopka_add3
продажа картин

Регистрация/Вход


Быстро и удобно!

Авторов онлайн

Никакой

Gogle Translate

English French German Italian Portuguese Russian Spanish

Гостей онлайн

Сейчас 1025 гостей онлайн
Главная Сообщения художников Сообщения художников Cтатуя святого Георгия Бернта Нотке
 
 
 

Cтатуя святого Георгия Бернта Нотке

Павел Ин. Автор:
Павел Ин.


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Информация художников - Сообщения художников
01.05.2014 20:32

Наиболее зна­менитое произведение немецкого скульптора Бернта Нотке ( Bernt Notke, ок. 1435— ок. 12 мая 1509)  — статуя святого Георгия. Это одно из самых причудливых и таинственных произведений позднеготической пластики. Только для того чтобы разобраться в компо­зиции этой статуи (ее высота около 3 метров), необходимо по­тратить некоторое время. Статуя создана Нотке по заказу советника шведского короля Стена Стуре как символ победы шведов. С тех пор она неизменно стоит в церкви святого Николая в Стокгольме.

При одном взгляде на изощренный силуэт скульптуры возникает чув­ство необычного, чудесного. Зри­тель попадает в мир простодуш­ной сказки, восходящей, видимо, к старинным народным мотивам. В то же время преувеличенная экспрессия скульптуры, ее вычур­ность и усложненность вызывают ощущение драматизма ситуации. И только фигура Георгия возвы­шается над нагромождением форм, подобно неприступной скале. Разглядывая скульптуру, посте­пенно различаешь белого коня, покрытого золотыми украшения­ми, и распростертого под ним дра­кона. Мастер применяет здесь неожиданный и эффектный прием,

декорируя тело дракона лосиными и оленьими рогами, что, конечно, усиливает впечатление сказочно­сти. Немного в стороне на отдель­ном постаменте помещена фигура принцессы, которую, по преданию, спасает от дракона Георгий. Она стоит на коленях, спокойно, почти безразлично созерцая происходя­щую перед ее глазами борьбу. Во всем этом чувствуется живое дыхание средних веков. Но даже сам мастер, может быть, помимо своей воли, дает понять, что эта эпоха ушла в прошлое, превра­тилась в сказку, в миф. А статуя, созданная Нотке, воспринимается как последний всплеск истинного средневекового духа, как великая, но заведомо обреченная на неу­дачу попытка вернуть прошлое.

↓↓ Ниже смотрите на тематическое сходство (Похожие материалы) ↓↓
 
Понравилось? Можно легко и быстро поделиться материалом с друзьями в полюбившихся сервисах:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 

 

Дизайн интерьера

Декорирование интерьера

Современные художники: жанры, стили, направления

Контакты администратора

 

E-mail: pavelin@mail.ru

Внимание

В арт-сообществе состоит более 1400 авторов. Если публикуемые пользователями портала изображения, статьи нарушают чьи-либо авторские права, законодательные нормы, пожалуйста сообщите администрации сайта. Собственные произведения художники размещают на личной странице профиля пользователя (отображаются в виде мини-эскизов). Картины известных мастеров, публикуемые исключительно с ознакомительно-просветительской целью, размещаются в отдельной статье, посвященной творчеству мэтра.

 

 

Картины современных художников