Творчество скульптора Тома Росандича

Помощь/добавить

knopka_add1
knopka_add2
knopka_add3
продажа картин

Регистрация/Вход


Быстро и удобно!

Авторов онлайн

Никакой

Gogle Translate

English French German Italian Portuguese Russian Spanish

Гостей онлайн

Сейчас 1465 гостей онлайн
Главная Статьи об искусстве Творчество скульптора Тома Росандича
 
 
 

Творчество скульптора Тома Росандича

Павел Ин. Автор:
Павел Ин.


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Статьи об искусстве - Статьи о искусстве
Автор: Павел Ин.   
08.06.2013 20:32

 

 

Тома Росандич (1878-1958)

Во Флоренции, в знаменитейшем музее Италии Уффици, есть особая галерея, где экспонируются автопортреты из­вестных мастеров изобразительного искусства. Среди других здесь выставлен и автопортрет югославского ваятеля Тома Росандича. Наряду с Мештровичем, Росандич — крупней­ший скульптор Югославии первых десятилетий нашего сто­летия — необычайно плодотворный и многосторонний.

Росандич учился сначала мастерству резьбы по камню в Сплите, а потом уже профессиональной скульптуре в Венг­рии и Вше. По-настоящему о нем широко заговорили в ху­дожественных кругах после международной выставки в Ри­ме в 1911 году. Там скульптор выставил несколько своих работ, выполненных с большим мастерством, но не­сущих на себе печать увлечения модным тогда стилем модерн. В эти же годы Росандич участвует и на крупных выставках в Лондоне, Эдинбурге, Париже, что способству­ет укреплению его репутации как самобытного и сильного художника.

Постепенно скульптор отказывается от стилистиче­ских приемов модерна, манера его становится более зре­лой, строгой. Искусство Росандича связано не только с вы­сокими традициями классики, которую он великолепно знал, но и с народной скульптурой. При всей конкретно­сти его произведений, их жизненной точности художник лепит форму весьма обобщенно, опуская ненужные детали, добиваясь пластической цельности и декоративной вырази­тельности композиции. Не забывая о том, что Росандич очень сильный мастер камерного, интимного плана, все же предпочтение следует отдать его работам в области мону­ментально-декоративной скульптуры. Это, пожалуй, было его главным призванием. Художник успешно работал и в камне и в бронзе, но любимым материалом его было дерево, наиболее точно доносящее до нас эмоции скульп­тора...

Росандич — великолепный мастер обнаженной натуры, которая является как бы лакмусовой бумажкой профессио­нальности любого ваятеля. Он тонко и одухотворенно пе­редает красоту современного человека («Молодая женщи­на», Белградский народный музей; «Юноша» собрание Честер-Бити, Лондон: «Девушка», Венеция). Росандич, ода­ренный портретист. Его автопортрет в галерее Уффици вос­принимается как романтический образ художника, в самом широком смысле этого слова, свободного человека-творца. Драматическое напряжение, трагический накал чувств есть в его известной композиции «Пиета». 

На заметку: На сайте компании «Артвиво» можно купить скульптуру из бронзы в подарок руководителю. В скульптурной мастерской изготавливаются эксклюзивные подарки на день рождения.

↓↓ Ниже смотрите на тематическое сходство (Похожие материалы) ↓↓
Обновлено 06.11.2023 14:33
 
Понравилось? Можно легко и быстро поделиться материалом с друзьями в полюбившихся сервисах:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 

 

Дизайн интерьера

Декорирование интерьера

Современные художники: жанры, стили, направления

Контакты администратора

 

E-mail: pavelin@mail.ru

Внимание

В арт-сообществе состоит более 1400 авторов. Если публикуемые пользователями портала изображения, статьи нарушают чьи-либо авторские права, законодательные нормы, пожалуйста сообщите администрации сайта. Собственные произведения художники размещают на личной странице профиля пользователя (отображаются в виде мини-эскизов). Картины известных мастеров, публикуемые исключительно с ознакомительно-просветительской целью, размещаются в отдельной статье, посвященной творчеству мэтра.

 

 

Картины современных художников