Художник кино Михаил Богданов

Помощь/добавить

knopka_add1
knopka_add2
knopka_add3
продажа картин

Регистрация/Вход


Быстро и удобно!

Авторов онлайн

Никакой

Gogle Translate

English French German Italian Portuguese Russian Spanish

Гостей онлайн

Сейчас 820 гостей онлайн
Главная Статьи об искусстве Художник кино Михаил Богданов
 
 
 

Художник кино Михаил Богданов

Павел Ин Автор:
Павел Ин


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Статьи об искусстве - Статьи о искусстве
Автор: Павел Ин   
06.06.2013 16:51

Становление художника

Вся творческая деятельность Михаила Александровича Богданова связана с «Мосфильмом». На крупнейшую советскую киностудию— Богданов поступил работать в 1943 году, по окончании художественного факультета ВГИКа. Художник начал учиться профессии в группе первого набора художников в киноинститут в 1939 году. Выпуск состоялся в Алма-Ате, где в годы войны сосредоточились основные силы киноискусства. Дипломы Богданову и прочим выпускникам вручал С. Эйзенштейн, снимавший в Алма-Ате «Ивана Грозного». Напутственное слово большого мастера, живого классика кино, давшего молодежи путевку в жизнь, ко многому, обязывало. К полученной школьной премудрости следовало добавить живой творческий опыт. В институте Богданов получил неплохую подготовку. Его учитель Ф.С.Богородский, один из основателей советской школы кинохудожников, с самого начала обучения прививал своим студентам мысль о том, что художник является одним из основных участников создания фильма. Впоследствии самому Богданову, когда он в свою очередь стал преподавать во ВГИК. пришлось отстаивать и развивать эти идеи. В одной из статей а специфике своей работы Богданов писал, что в течение ряда лет ему и его товарищам приходилось бороться с косностью некоторых кинодеятелей, полагавших, что кинохудожник — это узкий специалист, умеющий только писать фоны, титры да строить декорации по указаниям оператора или режиссера, выполняя функции «прораба».

Представление, как должен работать кинохудожник, Богданов получил еще в Алма-Ате, где помимо «Грозного» в год его выпуска снимался фильм «Она защищает Родину» режиссера Ф.Эрмлера. Художник этого фильма Н.Г.Суворов был одним из зачинателей советского кинооформительского искусства, мастером-постановщиком фильмов как на историческую, так и на современную тематику.

Хорошая профессиональная подготовка позволила Богданову сразу после окончания института не только активно включиться в напряженный ритм мосфильмовской жизни, но и приступить к преподавательской работе во ВГИКе. В этом институте Богданов работал долгое время, пройдя за сорок с лишним лет путь от преподавателя-ассистента до профессора и заведующего кафедрой мастерства художников кино и телевидения.

↓↓ Ниже смотрите на тематическое сходство (Похожие материалы) ↓↓
Обновлено 19.02.2019 13:26
 
Понравилось? Можно легко и быстро поделиться материалом с друзьями в полюбившихся сервисах:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 

 

Дизайн интерьера

Декорирование интерьера

Современные художники: жанры, стили, направления

Контакты администратора

 

E-mail: pavelin@mail.ru

Внимание

В арт-сообществе состоит более 1400 авторов. Если публикуемые пользователями портала изображения, статьи нарушают чьи-либо авторские права, законодательные нормы, пожалуйста сообщите администрации сайта. Собственные произведения художники размещают на личной странице профиля пользователя (отображаются в виде мини-эскизов). Картины известных мастеров, публикуемые исключительно с ознакомительно-просветительской целью, размещаются в отдельной статье, посвященной творчеству мэтра.

 

 

Картины современных художников