Немецкий художник Ганс Вертингер

Помощь/добавить

knopka_add1
knopka_add2
knopka_add3
продажа картин

Регистрация/Вход


Быстро и удобно!

Авторов онлайн

Никакой

Gogle Translate

English French German Italian Portuguese Russian Spanish

Гостей онлайн

Сейчас 790 гостей онлайн
Главная Статьи об искусстве Немецкий художник Ганс Вертингер
 
 
 

Немецкий художник Ганс Вертингер

Павел Ин Автор:
Павел Ин


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Статьи об искусстве - Статьи о искусстве
Автор: Павел Ин   
25.09.2013 18:03

Ганс Вертингер (1470-1533)

Немецкий художник Ганс Вертингер жил и работал в эпоху величайшего и очень короткого расцвета немецкого искусства — в эпоху Ренессанса. Он был современником Дюрера, Кранаха и Матиаса Грюневальда.

 

Ганс Вертингер, прозванный Швабом, был живописцем, гравером и рисовальщиком. Известно, что он работал в городах Ландсгут, Фрейзинг и Моосбург. Он никогда не был чистым пейзажистом, но в его картинах на исторические и бытовые темы пейзаж играет огромную роль. Вертингер также был портретистом и выполнял различные прикладные заказы (например, сделал ряд рисунков для витражей). В творчестве Вертингера, как и всех представителей дунайской школы, присутствует одна черта, в меньшей степени свойственная другим немецким ренессансным мастерам. Это склонность к мистике, к гипертрофированности религиозного чувства. Пронизанные мистическим чувством, его картины выражают присущей всей религиозной мысли того времени космологический всеобъемлющий взгляд на мир.

В эрмитажном «Распятии с предстоящими» (1507) все это выявлено в полной мере. Эта небольшая картина изображает распятого Христа. Помимо обычно стоящих под крестом Марии и Иоанна здесь присутствуют еще двое святых — апостолы Петр и Филипп. По­следний — патрон также изобра­женного заказчика картины Фи­липпа Виттельсбаха, епископа Фрейзингского, известного деятеля эпохи Реформации. Здесь можно наблюдать характерную для того времени идею о возможности общения с богом помимо церкви, выраженную в том, что заказчик представлен в картине наравне со святыми как в масштабах фигур, так и композиционно. В трактовке фигур наблюдаются характерное для всей дунайской школы безразличие к красоте человеческого тела, приверженность к острохарактерным гипертрофированным образам. В этом проявилась средневековая традиция с ее презрением к человеческой красоте как продукту греховности. Главное в картине — пейзаж. Он несет в себе основной эмоциональ­ный чувственный заряд. Интерес­но, что художник изображает дикую природу. Он мыслит ее как некое единство, обладающее ми­стической силой и живущее не зависимой от человека жизнью. Таинственное, а подчас и драма­тическое начало свойственно ей. Все это обнаруживает несомнен­ные параллели с пантеистической философией Николая Кузанского, немецкого философа XV века. Смысл его философии сводился к тому, что мир представляет собой соотношение бесконечно ма­лых и бесконечно больших величин, микрокосма и макрокосма. Большое повторяется в малом, а малое — в большом. Бог, как бесконечно большая величина, за­ключает в себе весь мир и отра­жается в каждой его частице. Соответственно и природа является отражением божественной сущности. В свете идей пантеиз­ма становится понятным такое обожествление природы. Оно было характерно для всех предста­вителей дунайской школы, в том числе и для Вертингера.

 

 В собрании Эрмитажа находится еще одно произведение художни­ка — картина «Сельский празд­ник». Это одна из двенадцати композиций, аллегорически изо­бражавших месяцы года. Такого рода изображения имеют давнюю традицию. Еще в средние века в рельефах готических соборов встречаются подобные сюжеты. С тех времен их иконография су­щественно меняется от условно­сти в сторону реализма. В кар­тинах Вертингера астрологический смысл подобных композиций, как это было в средние века, уже те­ряется. Сюжет служит лишь по­водом для изображения бытовых сцен из деревенской жизни.

В аллегориях месяцев наблюда­ется значительное образное и сти­листическое упрощение по сравнению с религиозными картинами Вертингера. Здесь гораздо боль­ше жанрового элемента. Пейзаж по-прежнему главенствует в ком­позиции. Действие разворачивает­ся не на фоне пейзажа, а внутри него. Использование панорамного вида дает возможность с боль­шой живостью и непосредствен­ностью распределить человеческие фигурки по холсту. Этот прием оживляет пейзаж, но и придает ему больше конкретности, лишает его той космичности, которая бы­ла столь свойственна «дунайцам».

Творчество Ганса Вертингера от­ражает все те изменения, кото­рые претерпевало немецкое ис­кусство первой четверти XVI сто­летия. В последние годы своей жизни он не создает ничего но­вого. Умирает художник в 1533 году, когда уже не творят ни Дюрер, ни Грюневальд, ни Урс Граф, ни Ганс Буркмайр. К это­му времени завершается эпоха немецкого Ренессанса.

↓↓ Ниже смотрите на тематическое сходство (Похожие материалы) ↓↓
Обновлено 01.08.2017 14:16
 
Понравилось? Можно легко и быстро поделиться материалом с друзьями в полюбившихся сервисах:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 

 

Дизайн интерьера

Декорирование интерьера

Современные художники: жанры, стили, направления

Контакты администратора

 

E-mail: pavelin@mail.ru

Внимание

В арт-сообществе состоит более 1400 авторов. Если публикуемые пользователями портала изображения, статьи нарушают чьи-либо авторские права, законодательные нормы, пожалуйста сообщите администрации сайта. Собственные произведения художники размещают на личной странице профиля пользователя (отображаются в виде мини-эскизов). Картины известных мастеров, публикуемые исключительно с ознакомительно-просветительской целью, размещаются в отдельной статье, посвященной творчеству мэтра.

 

 

Картины современных художников