Румынский скульптор Корнел Медря, примеры работ

Помощь/добавить

knopka_add1
knopka_add2
knopka_add3
продажа картин

Регистрация/Вход


Быстро и удобно!

Авторов онлайн

Никакой

Gogle Translate

English French German Italian Portuguese Russian Spanish

Гостей онлайн

Сейчас 756 гостей онлайн
Главная Статьи об искусстве Румынский скульптор Корнел Медря, примеры работ
 
 
 

Румынский скульптор Корнел Медря, примеры работ

Павел Ин. Автор:
Павел Ин.


Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
Статьи об искусстве - Статьи о искусстве
Автор: Павел Ин.   
19.02.2024 08:02

Корнел Медря (1888-1964)

 

Корнел Медря, выдающийся румынский скульптор, родился в местечке Меркуря вблизи Сибиу. Еще в начальной школе в нем пробудился интерес к рисованию и скульптуре. Вскоре мальчик перебрался в соседний городок Златну и поступил в художественное ремесленное училище. По окончании курса его послали в Будапешт — совершенствовать знания в Школе изящных искусств.

Отсюда Медря перешел в мастерскую скульптора Зала. В 1912—1913 годах Медря отправляется в Австрию и Германию для ознакомления с художественной жизнью этих стран, а затем возвращается в Бухарест. Здесь он при­мыкает к только что образовавшейся новой группировке — «Арта Ромыне» (Румынское искусство), поставившей перед собой задачу следовать в живописи и скульптуре реалисти­ческим принципам.

Уже в самых ранних работах Медри наметились характер­ные черты его творчества — интерес к жизненной реалистичности, тяга к подчеркнутому образному обобщению.

В годы первой мировой войны Медря создает такие про­изведения, как «Захват неприятельского орудия» (барель­еф), «Пленные», «Беженка».

Вернувшись с фронта, он принимается за работу над барельефом-триптихом «Драгош-Водэ», посвященному леген­дарному основоположнику Молдавского княжества. Вслед за этим барельефом Медря создает и другие — «Фэт-Фрумос», «Материнство», «Балерина».

Склонность скульптора к барельефу была не случайной. Именно в этом виде пластики проявилось стремление Медри к мощному лаконизму формы, мастерство композиции.

Начиная с 1933 года Медря преподает в Бухарестской школе изящных искусств — ныне институт им. Н. Григореску.

В период между двумя мировыми войнами, Медря, вос­ставая против различных модных формул, утверждал само­бытность своего видения, свою преданность реализму.

Когда в 1944 году Румыния освободилась от фашизма, скульптор сразу же с неподдельным энтузиазмом взялся за работу. Тематика его произведений расширилась, усилилась их эмоциональная выразительность. Они стали разнообразнее по композиции и технике исполнения.

Больших успехов Медря достигает в области портрета. Он создает множество портретных скульптур. Лучшие из них — «Микеланджело» (1946), «Бетховен» (1946), а меж­ду 1952 и 1958 годами — «Лев Толстой», «Джордже Энеску», «Хория», «Николае Бэлческу», «Овидий», «Художник Кор­не лиу Баба».

На протяжении всего творчества Медря отдавал немало времени работе над рельефом и объемной скульптурой, где фигурирует обнаженная натура: «Девочка с черепахой», «Торс девочки», «Подруги», «Поцелуй» и другие. Живо ин­тересовала скульптора и тема материнства. Не чужд ху­дожник и жанровых мотивов («Секрет»). Замечательны по силе выражения памятник Бэлческу и памятник «1907», выполненные Медрей в послевоенные годы.

Большинство скульптур Медри, проектов памятников, рисунков и эскизов для стенописи объединяет в своих стенах музей его имени.

↓↓ Ниже смотрите на тематическое сходство (Похожие материалы) ↓↓
Обновлено 19.02.2024 18:52
 
Понравилось? Можно легко и быстро поделиться материалом с друзьями в полюбившихся сервисах:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 

 

Дизайн интерьера

Декорирование интерьера

Современные художники: жанры, стили, направления

Контакты администратора

 

E-mail: pavelin@mail.ru

Внимание

В арт-сообществе состоит более 1400 авторов. Если публикуемые пользователями портала изображения, статьи нарушают чьи-либо авторские права, законодательные нормы, пожалуйста сообщите администрации сайта. Собственные произведения художники размещают на личной странице профиля пользователя (отображаются в виде мини-эскизов). Картины известных мастеров, публикуемые исключительно с ознакомительно-просветительской целью, размещаются в отдельной статье, посвященной творчеству мэтра.

 

 

Картины современных художников