Неплюев Виктор Вячеславович

Помощь/добавить

knopka_add1
knopka_add2
knopka_add3
продажа картин

Регистрация/Вход


Быстро и удобно!

Авторов онлайн

Никакой

Gogle Translate

English French German Italian Portuguese Russian Spanish

Гостей онлайн

Сейчас 480 гостей онлайн
Главная Статьи об искусстве Неплюев Виктор Вячеславович
 
 
 

Неплюев Виктор Вячеславович

Павел Ин Автор:
Павел Ин


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Статьи об искусстве - Статьи о искусстве
Автор: Павел Ин   
20.09.2017 15:02

Виктор Вячеславович Неплюев

Виктор Вячеславович Неплюев – это известный скульптор и художник, работающий в технике гжели. Родился в 1950 году в Новосибирске. Истоки его становления как автора зародились в дружной творческой семье, наполненной особой теплой домашней атмосферой. Отец Неплюева руководил небольшим оркестром, а мать пела в хоре им. Пятницкого.

Школьные годы Виктора прошли в городе Джамбул, где началась его любовь к рисованию. Здесь же мальчик познакомился со своего рода городской легендой – Михаилом Федоровичем Куровым. Он стал наставником Вити и помог осознать и принять собственное призвание. В это же время Неплюев обрел и кумиров в живописи – малых голландцев. Позднее пришло понимание Сурикова, Репина, Васнецова.

гжель

В 1970 году Виктор окончил художественное училище им. Гоголя в г. Алма-Ата и, послужив немного в театре художником, пошел в армию. По возвращении со второго раза поступил в МВХПУ (бывшую Строгановку), но попал на отделение керамики, а не живописи, как мечтал. Но уже очень быстро пришло осознание правильности выбора призвания, и после получения диплома выпускник начал работу на Кузяевском заводе в Дулево, а затем перешел в соседнюю «Гжель» в качестве художника-оформителя. Очень скоро Неплюев стал участником одной из творческих групп и с головой окунулся в волшебство пластики малых форм, заворожившей и увлекшей его на долгие годы.

Первый этап становления себя в качестве художника Неплюев вспоминает с особой теплотой, отмечая, что авторов никто не ограничивал в творческих проявлениях. Поэтому нет ничего удивительного в том, что на первой же столичной выставке в 1981 году молодые художники произвели настоящий фурор. Вдохновившись работами Азаровой, он с утроенной энергией продолжает работу. После тяжелой травмы руки в 1984 году Виктор Вячеславович был назначен главным художником. За два последующих года он организовал и провел множество выставок в разных городах страны.

Для работ более позднего периода творчества Неплюева характерна отсылка к майоликовой пластике, которая смотрится очень реалистично за счет акцентирования реальных черт и устранения излишних деталей. Для современных работ автора свойственен определенный характер, реализованный посредством пластики. В 1997 году автору было присвоено звание заслуженного художника России, а его работы можно встретить во множестве музеев и частных коллекций.

Источник: http://gzhellux.ru/

↓↓ Ниже смотрите на тематическое сходство (Похожие материалы) ↓↓
 
Понравилось? Можно легко и быстро поделиться материалом с друзьями в полюбившихся сервисах:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 

 

Дизайн интерьера

Декорирование интерьера

Современные художники: жанры, стили, направления

Контакты администратора

 

E-mail: pavelin@mail.ru

Внимание

В арт-сообществе состоит более 1400 авторов. Если публикуемые пользователями портала изображения, статьи нарушают чьи-либо авторские права, законодательные нормы, пожалуйста сообщите администрации сайта. Собственные произведения художники размещают на личной странице профиля пользователя (отображаются в виде мини-эскизов). Картины известных мастеров, публикуемые исключительно с ознакомительно-просветительской целью, размещаются в отдельной статье, посвященной творчеству мэтра.

 

 

Картины современных художников