Регистрация/Вход


Быстро и удобно!

Gogle Translate

English French German Italian Portuguese Russian Spanish
Главная Картины известных мастеров Яркие личности в искусстве Арт ван дер Нep: картины, биография художника
 
 
 
 
 

Арт ван дер Нep: картины, биография художника

Павел Ин Автор:
Павел Ин


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Картины известных художников - Яркие личности в искусстве
08.11.2019 16:05

Нер, Арт ван дер (Neer, Aert van der) (1603/4 - 1677)

Для истории европейской культуры Голландия XVII века — это не только родина гениального Рембрандта.

По достоинству высоко оцениваем мы сегодня и искусство сотен мастеров, так называемых «малых голландцев». Это были неутомимые наблюдатели. Многие из них, особенно пейзажисты, заполняли бесчисленные листки зарисовками с натуры. Но случайная натура была лишь материалом; в мастерской художники создавали образы до известной степени обобщенные, вобравшие в себя целый круг наблюдений. Четкую основу для такого обобщения давала сформировавшаяся разветвленная система жанров и подразделений внутри каждого жанра. Для того чтобы многократно варьировать и совершенствовать избранный мотив, у голландского художника были чисто экономические стимулы. Нигде гак не был развит художественный рынок, как в Голландии XVII века; вкус публики и условия сбыта картин требова­ли от мастера повторения удающихся ему мотивов. Хотя в этом отчасти и сказывалось еще отношение к искусству как к ремеслу, каждая индивидуальность могла проявляться достаточно свободно. Многие имена «малых голландцев» связаны с представлением о выдающейся, своеобразной творческой личности.

Среди них по праву занимает место амстердамский пейзажист Арт ван дер Hep. И по социальному положению, и по направлению таланта это фигура типичная для Голландии. Он поздно начал как художник, проведя молодость на службе в качестве управляющего в богатом доме. Видимо, уже тогда он занимался любительскими опытами в живописи. Впоследствии, в Амстердаме, где он приобрел профессиональные художественные навыки и где всю жизнь работал, ван дер Hep пытался поправить свое финансовое положение, открыв трактир, который вел сам с помощью сына Яна, тоже живописца; через несколько лет он обанкротился. Конец жизни художник провел в еще большей бедности. Оставшиеся после него картины были оценены по три гульдена штука. В Голландии XVII века, где шла такая бойкая торговля картинами, заработать на хлеб живописью было отнюдь не просто. Позднейшие коллекционеры исправили ошибку современников; картины ван дер Нера украшают ныне лучшие музеи мира. Его наследие довольно велико; хотя по качеству в нем не все равноценно, многие произведения мастера поражают своей живописной тонкостью.

«Специальностью» ван дер Нера были эффекты освещения. Он редко писал пейзажи с рассеянным дневным светом. Знамениты его лунные ночи, закаты, изобра­жения пожаров. Одним из люби­мых мотивов ван дер Нера был зимний ландшафт с конькобежцами С уверенным мастерством передает живописец лучи холодного зимнего солнца из-за облаков, розоватый морозный туман, отсветы на льду, узор черных голых веток на фоне заснеженной дали. Маленькая картина на такой сюжет, хранящаяся в Государственном музее изобразительных искусств им. Пушкина, невнимательному взгляду может показаться однотонной, но стоит вглядеться, и открываешь в ней огромное богатство красочных оттенков. Изображая закаты или лунные ночи, мастер был неистощим в варьировании тона и светосилы облаков, в обогащении все новыми градациями цвета сдержанной коричневатой или синеватой гам­мы. Излюбленные темы ван дер Нера предполагают повышенно эмоциональное воздействие; верность наблюдений, изощренное живописное мастерство заставляют зрителя глубоко ощутить поэ­зию лунной ночи или пышного заката.

В некоторых изображениях ночных пожаров ван дер Hep достигает патетической силы, сопоставляя тревожные отсветы огненного зарева и ровный блеск холодного лунного сияния.

Хотя художник скудно зарабатывал своим искусством, сюжеты и мотивы его картин были очень популярны, и в последующие времена имя ван дер Нера стало своего рода «маркой» для определенного типа пейзажных компо­зиций. Это затрудняет исследование творчества мастера, но не может умалить значения достигнутой им верности, эмоциональ­ной и живописной тонкости в передаче состояния природы.

Галерея картин Арт ван дер Hepа

↓↓ Ниже смотрите на тематическое сходство (Похожие материалы) ↓↓
 
Понравилось? Можно легко и быстро поделиться материалом с друзьями в полюбившихся сервисах:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 

Наше сообщество на Фейсбуке. Присоединяйтесь!

 

Дизайн интерьера

Декорирование интерьера

Помощь/добавить

knopka_add1
knopka_add2
knopka_add3
продажа картин

Современные художники: жанры, стили, направления

Контакты администратора

 

E-mail: pavelin@mail.ru

Внимание

В арт-сообществе состоит более 1400 авторов. Если публикуемые пользователями портала изображения, статьи нарушают чьи-либо авторские права, законодательные нормы, пожалуйста сообщите администрации сайта. Собственные произведения художники размещают на личной странице профиля пользователя (отображаются в виде мини-эскизов). Картины известных мастеров, публикуемые исключительно с ознакомительно-просветительской целью, размещаются в отдельной статье, посвященной творчеству мэтра.

 

 

Картины современных художников