Регистрация/Вход


Быстро и удобно!

Персоны онлайн

Никакой

Gogle Translate

English French German Italian Portuguese Russian Spanish
Главная Картины известных мастеров Яркие личности в искусстве Хусепе де Рибера: картины и биография художника
 

Хусепе де Рибера: картины и биография художника

Павел Ин Автор:
Павел Ин


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Картины известных художников - Яркие личности в искусстве
09.02.2020 14:16

Творчество Хосе де Риберы (1591—1652)

Хосе де Рибера

В истории испанской художественной культуры XVII столетие по праву получило название «Золотого века». В это время национальная живопись, литература, театр переживают небывалый, блистательный расцвет. Он связан с именами таких выдающихся писателей, поэтов, драматургов, как Сервантес, Лопе де Вега, Кальдерон, Кеведо, Гонгора, таких художников, как Рибера, Веласкес, Сурбаран, Алонсо Кано, Мурильо.

Хусепе де Рибера был одним из первых в этой плеяде замечательных испанских мастеров, которые в своем творчестве наметили новые пути развития испанской живописи. В противовес итальянскому академизму, нашедшему признание при испанском дворе, Рибера не стремился к созданию идеального образа. Он исходил из наблюдений над натурой с ее характерными чертами и сделал это основой создания художественного образа.

Рибера родился в городе Хативе, в Южной Валенсии. Те немногие сведения, которые существуют о юных годах художника, в основном сводятся к его пребыванию у Франсиско Рибальты. Один из крупнейших испанских мастеров, Рибальта был основоположником реализма в валенсийской школе в начале XVII века. Он первый в Испании начал работать в манере тенебросо — контрастной светотени. Основные творческие принципы Риберы сложились именно в мастерской Рибальты. Он впитал в себя народный характер искусства Валенсии, унаследовал у своего учителя огромный интерес к человеку, к жизни его души, реалистической трактовке образов и к изображению сложных драматических ситуаций, а также некоторые художественные приемы: тщательный рисунок, моделировку контрастной светотенью, выявление четкости объемов.

В 1612—1613 годах Рибера едет в Италию. Поначалу он переезжает из города в город, изучает великих живописцев Корреджо, Веронезе, некоторое время проводит в Риме, где еще продолжают­ся горячие споры, возникшие вокруг картин знаменитого Караваджо.

Произведения Караваджо оказались необыкновенно близкими и понятными Рибере. И, возможно, среди итальянских художников не найдется более последовательного, более преданного его продолжателя, столь же глубоко проникшего в тайны его искусства, нежели испанец Рибера. Он находит в произведениях Караваджо подтверждение правильности выбранного им пути и полностью отдается работе с натуры. Рибера зарисовывает сцены уличной жизни, отдельные характерные фигуры, поразившие его лица. Так же как и Караваджо, он ищет своих героев в гуще народной толпы. В человеке его привлекают не внешнее обаяние и красота, а индивидуальная ха­рактерность, внутренняя сила и стойкость духа.

Тематика произведений Риберы в основном связана с христианской мифологией. Это объясняется и глубокой религиозностью самого художника, и требованиями заказчиков. Более того, часто его картины пронизаны своеобразным религиозным фанатизмом, исступленной верой. В 1616 году Рибера переселяется в Неаполь, где и протекает вся его дальнейшая жизнь. Он становится придворным живописцем герцога Осу на, вице короля Неаполя, наместника испанских королей.

Славу и богатого покровителя принесло ему создание картины «Мученичество св. Варфоломея», находящейся в музее ис­панского города Осуна. Там же хранятся некоторые работы, выполненные по заказу герцога в 1616—1620 годах: «Распятие», «Покаяние св. Петра», «Св. Иероним», «Св. Себастьян». В эти годы Рибера выполняет много заказов на украшение интерьеров церквей.

Рибера часто лисал картины на темы мученичества святых. В каждой из композиций он дает ощущение напряженного конфликта, внутренней борьбы, и, однако, в этом чувствуется не только прославление идеала мученичества, но также вера в человеческое мужество, нравственную силу.

В 1620-е годы Рибера становится известен как один из замечательных мастеров офорта. Подобное увлечение искусством графики во­обще в то время было мало свой­ственно испанским художникам. Им были созданы такие прекрас­ные графические листы, как «Пьяный Силен», «Покаяние св. Петра», «Св. Иероним». Страст­ное горение души, рожденное почти фанатичной отрешенностью от мирских суетных интересов во имя жизни духа, — это главные черты, которые восхищают Риберу в человеке. Герои его картин, люди высоких нравственных усто­ев, непоколебимые в отстаивании своей веры, несут в себе особый настрой героизма.

Св. ИнесаОдним из самых прекрасных произведений Риберы является картина «Св. Инеса» (1641, Дрезденская галерея), изображающая христианскую мученицу. Трепетное юное существо, чистое и яс­ное, одинокое в своей скорби и беззащитности — такой предстает Инеса на полотне художника. И в то же время она вызывает вос­хищение не только обаянием мо­лодости, но, прежде всего, своим душевным мужеством. Картина представляет собой шедевр живописного мастерства Риберы. Выдержанная в золотисто-коричневой цветовой гамме, она свидетельствует о поисках художни­ка в области сложнейшего тонального разрешения колорита. Религиозные произведения занимают в творчестве Риберы основ­ное место. В то же время извест­ны несколько портретов его кисти. Возможно, чистый жанр портрета мало привлекал художника, но его серия изоб­ражений апостолов и филосо­фов — богатейшая портрет­ная галерея народных образов («Апостол Иаков старший», «Диоген»).

Философы Риберы — это простые люди, жиз­ненный опыт и мудрость ярко раскрыты в их образах. Харак­терность некрасивой, подчас да­же уродливой внешности сочета­ется в них с чувством человече­ского достоинства, духовной сво­боды и гордой независимости.

Пожалуй, ни в одной другой картине Рибера не достигает та­кой силы реализма и выражения гуманности, как в луврском полотне «Хромоножка». Он откры­вает нам необыкновенную жиз­ненную стойкость мальчика, не сломленного своим увечьем. В его жизненности художник видит проявление прекрасных свойств народного характера. Рибера всю жизнь прожил в Ита­лии, но, тем не менее, никогда не порывал самой тесной связи со всем своеобразием испанской художественной культуры. Неда­ром в Италии он был известен не по имени, а по своему прозви­щу Ло Спаньолетто — испанец. Он остался глубоко народным национальным художником Испа­нии и еще при жизни пользовал­ся славой и признанием как в Италии, так и у себя на родине.

Галерея картин Риберы

↓↓ Ниже смотрите на тематическое сходство (Похожие материалы) ↓↓
 
Понравилось? Можно легко и быстро поделиться материалом с друзьями в полюбившихся сервисах:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Дизайн интерьера

Декорирование интерьера

Помощь/добавить

knopka_add1
knopka_add2
knopka_add3
продажа картин

Современные художники: жанры, стили, направления

Контакты администратора

 

E-mail: pavelin@mail.ru

Внимание

В арт-сообществе состоит более 1400 авторов. Если публикуемые пользователями портала изображения, статьи нарушают чьи-либо авторские права, законодательные нормы, пожалуйста сообщите администрации сайта. Собственные произведения художники размещают на личной странице профиля пользователя (отображаются в виде мини-эскизов). Картины известных мастеров, публикуемые исключительно с ознакомительно-просветительской целью, размещаются в отдельной статье, посвященной творчеству мэтра.

 

 

Картины современных художников