Творчество Франсиско Сурбарана

Помощь/добавить

knopka_add1
knopka_add2
knopka_add3
продажа картин

Регистрация/Вход


Быстро и удобно!

Авторов онлайн

Никакой

Gogle Translate

English French German Italian Portuguese Russian Spanish

Гостей онлайн

Сейчас 397 гостей онлайн
Главная Статьи об искусстве Творчество Франсиско Сурбарана
 
 
 

Творчество Франсиско Сурбарана

Павел Ин. Автор:
Павел Ин.


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Статьи об искусстве - Статьи о искусстве
Автор: Павел Ин.   
20.05.2013 11:41

 

Картины Франсиско Сурбарана

Выдающийся испанский живописец XVII века Франсиско Сурбаран (1598 - 1664) родился в крестьянской семье в местечке Фуэнте де Кантос в Эстрамадуре. Шестнадцати лет он на­чал учиться живописи у севильского мастера Педро Диас де Вильянуэва. В Севилье юноша вошел в среду худож­ников. Известно, что он дружил с Веласкесом, и они вместе увлекались новыми тогда идеями караваджизма. Вероят­но, бывал художник и в мастерских пользовавшихся в то время извест­ностью живописцев Эрреры Старшего и Пачеко.

Манере Сурбарана были присущи монументальность, строгость, лаконизм. В ранних работах колорит был еще тяжел, рисунок жесток, но чувствовалось уже предпочте­ние отдельно стоящих фигур сложным композиционным по­строениям, что будет характерной чертой зрелого стиля художника.

Картины Сурбарана нравились жителям Севильи, го­родской совет просил художника навсегда остаться в городе и даже при­нять официальное звание «художника Севильи». Это вы­звало интриги и зависть со стороны местных художников. Они начали требовать специального экзамена для Франсиско Сурбарана, но молодой живописец резко отверг их притязания.

В очередной серии картин из жизни св. Бонавентуры для монастыря францисканцев Сурбаран добился высокого совершенства. Начав работу совместно с Франсиско Эррерой Старшим, он превзошел славу этого видного мастера блестящим исполнением композиций. Картины отличают богатство и гармония колорита. Фигуры становятся объем­ными, ощущается пространственность, отлично написаны ткани, мебель, книги.

Обобщенность выполнения, полное отрицание натурализма поднимают произведения Сурбарана над работами большинства современников.

Интересная информация: В Гильдии иконописцев г. Владимира, одной из самых крупных в России школ православной иконописи, для вашего дома могут написать икону с  изображениями благоверных Петра и Февронии. Как заказать икону Петра и Февронии, смотрите на www.ikonu.ru.

↓↓ Ниже смотрите на тематическое сходство (Похожие материалы) ↓↓
Обновлено 04.11.2014 17:38
 
Понравилось? Можно легко и быстро поделиться материалом с друзьями в полюбившихся сервисах:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 

 

Дизайн интерьера

Декорирование интерьера

Современные художники: жанры, стили, направления

Контакты администратора

 

E-mail: pavelin@mail.ru

Внимание

В арт-сообществе состоит более 1400 авторов. Если публикуемые пользователями портала изображения, статьи нарушают чьи-либо авторские права, законодательные нормы, пожалуйста сообщите администрации сайта. Собственные произведения художники размещают на личной странице профиля пользователя (отображаются в виде мини-эскизов). Картины известных мастеров, публикуемые исключительно с ознакомительно-просветительской целью, размещаются в отдельной статье, посвященной творчеству мэтра.

 

 

Картины современных художников