Поэты об изобразительном искусстве

Регистрация/Вход


Быстро и удобно!

Персоны онлайн

Никакой

Gogle Translate

English French German Italian Portuguese Russian Spanish
 

Поэты об изобразительном искусстве

Павел Ин Автор:
Павел Ин


Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Актуальные арт-истории - Художественная проза о художниках
16.03.2020 13:22
Портрет А. П. Струйской
"Портрет А. П. Струйской", художник Фёдор Рокотов

 

Николай Заболоцкий

Портрет

Любите живопись, поэты!
Лишь ей, единственной, дано
Души изменчивой приметы
Переносить на полотно.

Ты помнишь, как из тьмы былого,
Едва закутана в атлас,
С портрета Рокотова снова
Смотрела Струйская на нас?

Ее глаза — как два тумана,
Полуулыбка, полуплач,
Ее глаза — как два обмана,
Покрытых мглою неудач.

Соединенье двух загадок,
Полувосторг, полуиспуг,
Безумной нежности припадок,
Предвосхищенье смертных мук.

Когда потемки наступают
И приближается гроза,
Со дна души моей мерцают
Ее прекрасные глаза.

1953, Источник: https://poemata.ru/poems/artist-and-art/

 

Стихи об изобразительном искусстве

Живопись, архитектура, музыка, хореография – все имеет общее имя и звучит оно «искусство». Каждый вид не может существовать один без другого: так музыку дополняют стихи, выразительность танца зависит от музыкального сопровождения…

Казалось бы, только поэзия и живопись никак не соприкасаются. Отнюдь, как холст художника может отражать глубину выразительного слова и искусные мысли писателя, так и поэт может воспеть талант мастера изобразительного искусства. Ярким примером служит стихотворение Николая Заблоцкого «Портрет». Уже в первых строках автор демонстрирует свою любовь к изобразительному искусству и даже некую зависть умению передавать чувства и эмоции через бездушное полотно:

«…Лишь ей, единственной, дано

Души изменчивой приметы

Переносить на полотно».

Возможно, главная мысль не в таланте художника, а в любви автора к образу, который он видит на портрете. Однозначно Николай Заболоцкий восхищается образом Струйской, но и явные нотки благодарности за столь правдоподобное и душевное ее изображение выражает поэт портретисту.

Связь живописи и художественного слова настолько тесна, что многие писатели сочетают в себе оба этих таланта: Виктор Гюго, Максимилиан Волошин, Владимир Маяковский, Антуан де Сент-Экзюпери, Александр Зиновьев, Уильям Блейк и многие другие писатели и поэты писали уникальные художественные тексты и делали к ним иллюстрации. Тем же, кто не постиг искусство живописи осталось лишь восхищаться силой и возможностями этого вида искусства, и талантом, тех кто им овладел.

Живопись - спутница любого литературного произведения, позволяющая более широко раскрыть мысль автора и погрузить читателя в этот загадочный мир художественного слова. Большинство авторов ценят эту связь и отражают в своих произведениях, это не только Николай Заболоцкий, но Дмитрий Минаев, Алексей Толстой, Анна Ахматова, Игорь Северянин и многие другие авторы, произведения которых по этой теме собраны в один сборник на https://poemata.ru/poems/artist-and-art/. У каждого из поэтов свой взгляд на связь искусств, но Николай Заболоцкий демонстрирует явное уважение к таланту художников и этой тонкой связующей нити в первой строке своего стихотворения: «Любите живопись, поэты!».

Шедевры изобразительного искусства могут служить своего рода музой для поэтов и писателей и вот портрет Струйской авторства Рокотова воодушевил Николая Заболцкого на написание этого стихотворения и таких трудов множество в упомянутом сборнике.

Автор: Елена Вишневская

↓↓ Ниже смотрите на тематическое сходство (Похожие материалы) ↓↓
 
Понравилось? Можно легко и быстро поделиться материалом с друзьями в полюбившихся сервисах:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Дизайн интерьера

Декорирование интерьера

Помощь/добавить

knopka_add1
knopka_add2
knopka_add3
продажа картин

Современные художники: жанры, стили, направления

Счётчики

Контакты администратора

 

E-mail: pavelin@mail.ru

Внимание

В арт-сообществе состоит более 1400 авторов. Если публикуемые пользователями портала изображения, статьи нарушают чьи-либо авторские права, законодательные нормы, пожалуйста сообщите администрации сайта. Собственные произведения художники размещают на личной странице профиля пользователя (отображаются в виде мини-эскизов). Картины известных мастеров, публикуемые исключительно с ознакомительно-просветительской целью, размещаются в отдельной статье, посвященной творчеству мэтра.

 

 

Картины современных художников