Скульптор Вера Исаева

Помощь/добавить

knopka_add1
knopka_add2
knopka_add3
продажа картин

Регистрация/Вход


Быстро и удобно!

Авторов онлайн

Никакой

Gogle Translate

English French German Italian Portuguese Russian Spanish

Гостей онлайн

Сейчас 661 гостей онлайн
Главная Статьи об искусстве Скульптор Вера Исаева
 
 
 

Скульптор Вера Исаева

Павел Ин Автор:
Павел Ин


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Статьи об искусстве - Статьи о искусстве
Автор: Павел Ин   
04.07.2013 11:42

В. В. ИСАЕВА (1898-1960)

Вера Васильевна Исаева известна как скульптор-монументалист, талантливый портретист и мас­тер станковых композиций.

Исаева родилась в Кронштадте. Отец ее был врачом и крупнейшим русским ученым-микробиологом. Когда он умер, семья переехала в Петербург.

в мире женщинЕще будучи ученицей гимназии, Исаева серьезно увлек­лась искусством. Позднее она посещала Школу Общества поощрения художеств. В 1922 году ее без экзаменов приня­ли в Академию художеств. Здесь она впервые взялась за лепку и на следующий год пошла на скульптурный факуль­тет. Защитив дипломную работу, Исаева дебютировала на выставке «X лет Советской власти» композицией из трех фигур — рабочего, крестьянина и красноармейца.

Первое общественное признание Исаева получила в 1935 году, когда ее пригласил скульптор Н. В. Томский в бригаду, работавшую над памятниками в Ленинграде. Позднее в творческом содру­жестве с молодым скульптором Р. К. Тауритом Исаева об­разовала свою мастерскую на коллективных началах. Вы­полненные этой мастерской в 1938—1941 годах проекты памятников В. П. Чкалову для Оренбурга и 26 бакинским комиссарам для Красноводска получили первые премии на конкурсах. Однако воздвигнуть монументы не удалось, так как началась Великая Отечественная война.

Первые дни войны застали Исаеву в Москве. Однако вместо того, чтобы ехать в тыл, она вернулась в Ленинград. Вместе с ленинградцами Исаева пережила все тяготы бло­кады, работая над агитационными рельефами, создавая сильные и правдивые образы защитников го­рода — этюды и портреты моряков, солдат, партизан («Партизанка», «Девушка-боец МПВО», «Моряк-балтиец» и другие). Эти(произведения пользовались за­служенным успехом на выставках и выдвинули Исаеву в первые ряды ленинградских скульпторов.

Послевоенные годы были для Исаевой годами свершения больших творческих замыслов. Она создает исключительно выразительные скульптурные портреты выдающихся людей прошлого и современности, многочисленные станковые и монументально-декоративные работы.

Особое место в творчестве Исаевой занимала работа над памятником А. М. Горькому для Ленинграда. Создавая проект памятника, Исаева выполнила несколько портретов писателя, которые по праву могут быть отнесены к чис­лу лучших в пластике скульптурных изображе­ний А. М. Горького. К 1960 году Исаева закончила двух­метровую рабочую модель самого памятника. Тяжелая болезнь помешала ей исполнить фигуру в размере памятни­ка. Эту задачу после смерти Исаевой, по воле автора, осуще­ствил М. Р. Габе.

Самое крупное произведение Исаевой — монументальная статуя Матери-Родины для мемориального ансамбля Пискаревского кладбища в Ленинграде, где находятся братские могилы ленинградцев. В создании ансамбля принимала участие целая груп­па мастеров — архитекторы Е. Левинсон и А. Васильев, скульпторы В. Исаева, Р. Таурит, М. Вейнман, Б. Каплян-ский, А. Малахин, М. Харламова, поэты О. Берггольц и М. Дудин.

Скульптура "Мать-Родина" на Пискарёвском мемориале в Санкт-Петербурге.

Статуя Матери-Родины — композиционный центр гран­диозного мемориального ансамбля. В этом глубоко чело­вечном образе нет никакой аффектации. Он величественно прекрасен своей простотой.

 

 

↓↓ Ниже смотрите на тематическое сходство (Похожие материалы) ↓↓
 
Понравилось? Можно легко и быстро поделиться материалом с друзьями в полюбившихся сервисах:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Дизайн интерьера

Декорирование интерьера

Современные художники: жанры, стили, направления

Контакты администратора

 

E-mail: pavelin@mail.ru

Внимание

В арт-сообществе состоит более 1400 авторов. Если публикуемые пользователями портала изображения, статьи нарушают чьи-либо авторские права, законодательные нормы, пожалуйста сообщите администрации сайта. Собственные произведения художники размещают на личной странице профиля пользователя (отображаются в виде мини-эскизов). Картины известных мастеров, публикуемые исключительно с ознакомительно-просветительской целью, размещаются в отдельной статье, посвященной творчеству мэтра.

 

 

Картины современных художников