Скульптор Александр Кибальников

Помощь/добавить

knopka_add1
knopka_add2
knopka_add3
продажа картин

Регистрация/Вход


Быстро и удобно!

Авторов онлайн

Никакой

Gogle Translate

English French German Italian Portuguese Russian Spanish

Гостей онлайн

Сейчас 786 гостей онлайн
Главная Статьи об искусстве Скульптор Александр Кибальников
 
 
 

Скульптор Александр Кибальников

Павел Ин Автор:
Павел Ин


Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
Статьи об искусстве - Статьи о искусстве
Автор: Павел Ин   
29.11.2012 15:12

К 100-летию выдающегося скульптора

Александр  Кибальников

Александр Павлович Кибальников родился в 1912 году в слободе Орехово бывшей Донской области. Он не сразу стал скульптором. В Са­ратовском художественном техникуме (1929—1933 гг.) Ки­бальников учился на живописном отделении, а затем работал художником в Курском драмтеатре, и только в 1939 году он приходит к скульптуре.

 

Он начинает с азов, изучает навыки н последовательность скульптурных работ, разные материалы — глину, камень, от­крывает для себя законы скульптурной пластики, обращает­ся к различным жанрам скульптуры.

Фильм о Кибальникове

 

В 1941 —1945 годах он создает свои первые многофигурные композиции. В этих работах прозвучал отклик Кибальникова на события войны. Тематика произведений охватывает всe стороны жизни социалистического общества тех лет. Их ха­рактеризуют острая социальная направленность и публици­стичность. При всем несовершенстве, свойственном первым шагам в искусстве, такие композиции, как «Война — 1941», «Народный мститель», «От станка — к оружию» (все выпол­нены в гипсе), стали отражением народной войны.

Обращение Кибальникова к портрету в те же годы было ес­тественным. Героизм советского народа, отдельные примеры подвига с первых шагов привлекли его как художника. Во время войны им были созданы портреты Героя Советского Союза Зитуллы, саратовского рабочего В. Н. Антонова. На их лицах отразилось время, его заботы и тяжести.

За активную творческую работу Кибальников в 1945 году был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Оте­чественной войне 1941 —1945 гг.».

«Пробуждение. (Портрет дочери скульптора)» (1947, мра­мор) явилось самой лирической работой в творчестве Кибаль­никова. Здесь он как бы пробует впервые свои возможности в мраморе — материале твердом, не терпящем исправлений, в отличие от мягкой глины.

Кибальников — автор скульптурных портретов Радищева, Чернышевского, Маяковского, Третьякова.

Памятник Третьякову

В трактовке образа Чернышевского Кибальников идет по пути не хрестоматийного воплощения, а предлагает свою трак­товку личности писателя. Скульптор обратился к образу мо­лодого Чернышевского, человека поколения тургеневского Базарова, представителя прогрессивной мысли середины XIX века. В гипсовом портрете 1946 года Кибальников зало­жил пластическую и композиционную основу будущего па­мятника. Памятник Чернышевскому для Саратова (установ­лен в 1953 г.), за который скульптор был удостоен Государст­венной премии СССР, отличается духовной напряженностью и романтической взволнованностью образа.

Памятник Чернышевского

Памятник Чернышевского

 В 1948 году Кибальников создает первый портрет А. Н. Ра­дищева. В 1953 — мраморное погрудное изображение писа- геля-публициста. Резкий поворот торса и головы, крепко сжа­тые кулаки, открытый энергичный взгляд — таким видит Радищева скульптор. Сам Александр Кибальников так объ­ясняет свою работу: «Голова и руки — вот главное в портре­те». В 1974 году на основе портрета был также создан памят­ник, установленный в Саратове.

Ра­дищев

Ра­дищев

Шесть лет Александр Кибальников работал над скульптурой Владимира Маяковского, и к 1958 году памятник был готов. Памятник  Маяковскому был установлен в 1958 году в Москве на площади Маяковского (сейчас это Триумфальная площадь). Чтобы выбрать оптимальное расположение памятника на площади Маяковского, был изготовлен его деревянный макет в натуральную величину, который перемещали по площади.

Кибальников активно и много работал над образом В. И. Ле­нина. «Лениниана» Кибальникова началась в 1961 году ра­ботой «Ленин — мыслитель» для Центрального музея В. й. Ленина. Скульптура сделана в мраморе и предназначена для интерьера. В 1964 году нм был создан памятник В. И. Ле­нину к 45-летию переезда Советского правительства из Петро­града з Москву в 1918 году. Он был установлен з Мое хае перед Ленинградским вокзалом. Заключительным этапов! з работе над образом Ленина стал памятник з Саратове. Он был установлен в центре города.

В конце 1960-х годов Кибальников приступил к самой кру ной своей работе — он возглавил коллектив, создавший ме­мориал «Защитникам Брестской крепости». В это время на европейской территории Советского Союза воздвигались круп­нейшие мемориальные ансамбли — Мамаев курган, мемо­риал в Хатыни. Брестский ансамбль художники разработали на основе развалин самой крепости. В этот комплекс вошли скульптуры-гиганты — символы мужества и борьбы — «Сол­дат», «Жажда», обелиск «Штык». За большие достижения в творческой деятельности действительному члену Академии художеств СССР Александру Павловичу Кибальникову было при­своено звание народного художника СССР.

 

Есенин

↓↓ Ниже смотрите на тематическое сходство (Похожие материалы) ↓↓
Обновлено 29.11.2012 17:04
 
Понравилось? Можно легко и быстро поделиться материалом с друзьями в полюбившихся сервисах:

Комментарии 

 
0 #1 Владимир Семеренко 2012-12-03 21:18 Интересный материал.
Замечательный скульптор.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Дизайн интерьера

Декорирование интерьера

Современные художники: жанры, стили, направления

Контакты администратора

 

E-mail: pavelin@mail.ru

Внимание

В арт-сообществе состоит более 1400 авторов. Если публикуемые пользователями портала изображения, статьи нарушают чьи-либо авторские права, законодательные нормы, пожалуйста сообщите администрации сайта. Собственные произведения художники размещают на личной странице профиля пользователя (отображаются в виде мини-эскизов). Картины известных мастеров, публикуемые исключительно с ознакомительно-просветительской целью, размещаются в отдельной статье, посвященной творчеству мэтра.

 

 

Картины современных художников