Как сделать иллюстрацию интересной?

Помощь/добавить

knopka_add1
knopka_add2
knopka_add3
продажа картин

Регистрация/Вход


Быстро и удобно!

Авторов онлайн

Никакой

Gogle Translate

English French German Italian Portuguese Russian Spanish

Гостей онлайн

Сейчас 642 гостей онлайн
Главная Статьи об искусстве Как сделать иллюстрацию интересной?
 
 
 

Как сделать иллюстрацию интересной?

Павел Ин Автор:
Павел Ин


Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
Статьи об искусстве - Статьи о искусстве
Автор: Павел Ин   
08.07.2022 18:28

иллюстрации Билибина



Самое важное в любой иллюстрации – это сюжет и мысль, которую художник хочет донести до зрителя. Однако, важным критериев (но совсем необязательным) является привлечение внимания. Как правило, в тех же журналах зритель смотрит на рисунок пару секунд и залог удачной работы – привлечь внимание зрителя на большее время.

Собственно, можно и пытаться делать картину интересной и продолжать делать коммерческие работы или дудлы. Но если художник хочет добиться успеха, чтобы его работы рассматривали также, как иллюстрации Билибина, он должен следовать нескольким правилам.

Сюжет

Иллюстрация, как и любая история, должна придерживаться канону: завязка, основная часть и развязка. Наиболее простой способ показать такой сюжет – это комикс. Однако, даже в рамках «одного кадра» опытные художники способны доносить до зрителя целую историю.

Для этого необходимо показать главный объект (основная часть), а уже затем добавлять в полотно дополнительные детали, которые бы раскрыли сюжет полностью.

Как раз наличие подобные деталей и позволяет зрителю подольше задержаться на иллюстрации, выискивая смысл.

«Подпись» автора

У каждого художника должна быть своя отличительная особенность. Как правило – это особый стиль написание работы, цветовая гамма или детали. Как правило, очень смелые детали, обладающие специфической формой или наделённые нереальными свойствами. Как пример – фантастическое растение.

Не стоит бояться экспериментов с цветовой гаммой, изображением и расположением объектов. Нужно выходить за рамки привычных вещей и создавать что-то новое.

Постановка кадра

Мало кому интересно смотреть на статичное изображение объекта на пустом фоне, хотя в плане реализации такой кадр «в анфас» наиболее простой.

Большинство знаменитых художников стараются разнообразить свою работу, применяя различные эффекты расстановки объектов по кадру:

  • Фронтальная перспектива.
  • Обратная перспектива.
  • Многоплановая (многослойная) работа.

Кроме перспективы и расположения можно «поиграть» с глазами смотрящего, расположив сам кадр ниже или выше, чтобы казалось, что зритель наблюдает за сюжетом свысока или наоборот, с пола. Однако, здесь уже сложнее, так как требуются практические и теоретические знания перспективы.

Особенно среди работ выделяются те, где используются несколько приёмов, создавая многоплановую иллюстрацию, которая буквально «выходит» из полотна на зрителя. В этом случае правильно грамотно расположить объекты, в зависимости от их важности. Для этого идеально подходит «правило золотого сечения». При нём объекты на переднем плане выступают второстепенными, а то, что находится по центру и чуть правее – главные. Это правило позволит рассказать историю в правильном порядке, нацелив взгляд человека сначала на важные вещи, а затем переводя их на детали.

Наличие юмора

Простые на первый взгляд сюжеты лучше привлекают внимание. Например, попытки нарисовать детализованную сцену почти всегда проигрывают на фоне простой стилизованной работы с простыми, но запоминающимися персонажами. Чаще всего от подобных иллюстраций зритель не ожидает подвоха, поэтому его внимание более расслабленное.

И как раз в этот момент смотрящего можно «удивить», вписав в иллюстрацию какой-нибудь острый сюжет или подтекст. Однако, не следует вписывать в работу излишнюю жестокость, например, случаи, которые в средствах массовой культуры долгие годы считались «табу». Большая часть зрителей могут быть недовольными и воспримут сюжет, как провокацию.

↓↓ Ниже смотрите на тематическое сходство (Похожие материалы) ↓↓
Обновлено 08.07.2022 18:38
 
Понравилось? Можно легко и быстро поделиться материалом с друзьями в полюбившихся сервисах:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Дизайн интерьера

Декорирование интерьера

Современные художники: жанры, стили, направления

Контакты администратора

 

E-mail: pavelin@mail.ru

Внимание

В арт-сообществе состоит более 1400 авторов. Если публикуемые пользователями портала изображения, статьи нарушают чьи-либо авторские права, законодательные нормы, пожалуйста сообщите администрации сайта. Собственные произведения художники размещают на личной странице профиля пользователя (отображаются в виде мини-эскизов). Картины известных мастеров, публикуемые исключительно с ознакомительно-просветительской целью, размещаются в отдельной статье, посвященной творчеству мэтра.

 

 

Картины современных художников